Переводится как Новый лебединый камень. Конечно, по убранству не Зимний))) но это невероятное/сказочное/волшебное место, которое так вдохновляет!!! Там надо делать своей принцессе предложение (А рядом есть Старый замок, поскромнее,- там до сих пор живут венценосные потомки короля, - его половина открыта, и для полноты впечатлений лучше экскурсию начинать там). В Нойшванштайне в комнате Вагнера смотришь в окно и начинаешь понимать его странную музыку. Благодаря Диснею замок знает весь мир, он его запечатлел в мультах.
И , да, неподалёку в лесу - то самое Лебединое озеро, однажды вдохновившее Чайковского!
Городок Швангау (Лебединая местность), что поблизости, хорош своими термами, так что провести в этих местах 2-3 дня - незабываемо и великолепно!
Замок Ной-шван-штайн (чуть язык не сломал)… переводится как ЛЕБЕДИНЫЙ КАМЕНЬ. В 1869 году начали его строить по велению короля Людвига 2. Относительно недавно. После того как забыли поход Наполеона получается. Готический стиль. На горе… и забраться туда не так то просто, хотя дорога есть, но идти в гору пусть и по дороге задача не из легких. Предлагали в карете с лошадью… отказались. Решили ногами прочувствовать прелесть момента. И как на зло снег повалил в это время.
Замок не большой. Скомпанован как музей: спальня, кабинет, церемониальный зал и столовая. Где то еще ходили. В целом всё мельком и в памяти мало что осталось, кроме… перекуса в конце. Маленький буфет. Мы набрали игристого вина, булок и бульон. Всё что было на тот момент. Кстати, замок стал диснеевским прототипом. От чего ассоциируется со сказкой.
Вид потрясающий, обязательно на сайте замка возьмите экскурсию(желательно месяца за 2, их раскупают очень быстро) с балкона можно сделать красивые фотки да и внутри дорого/богато. На экскурсии дают аудиогид с выбором языка(русский язык был). Мы приехали примерно часа за 3 до закрытия, народу было не много. В горку поднимались на телеге с лошадями(был автобус, но там очередь была больше).