Очень удивлена, что впервые побывала в таком святом месте.
Мощи Мартирия Зеленецкого обретены давным давно. И святой оказывается очень великий и немалую роль сыграл в нашей истории!
И уверена, что по молитвам нашим многое может изменить в происходящем...
Очень тихое место в красивых ландшафтах.
Дорога вполне проезжая.
Монастырь очень нуждается в благотворителях и помощи...
Нуждается и молчит об этом...
Из паломников были мы вдвоём.
На вечернюю службу еще три человека подоспели.
Требы без фиксированного размера пожертвования, кто сколько может.
Служба была такой, что уходить не хотелось.
Искренне верю, что обитель начнет расцветать 🙏
Очень рекомендую посетить это святое место.
Очень интересный Монастырь со своей историей, приятно что идут восстановительные работы, хотя реставрировать там ещё очень много. Очень приятные и добрые люди, ни когда не заходили церкви, а тут прям нас увидели, пригласили, всё показали и рассказали, от денег отказались, так что деньги пошли на восстановление.
Место спокойствия и уединения. Людей практически нет. Дорога очень приличная. Во всём чувствуется недостаток финансов. Рекомендую к посещению верующим. Праздношатающимся делать здесь нечего.
Необыкновенная, пронзительная служба и потрясающий хор. Не стоишь, а словно летишь в храме и ощущаешь особенную благодать. Не хочется уходить. Тишина, общение с Богом, полумрак и только горящие свечи и пение монахов...Чего еще можно желать...
Пишу как есть. Несколько лет хотела посетить эту обитель. Как историк, гид и краевед, давно испытывала несказанный интерес к этому месту. Планировала, что буду привозить сюда гостей. Добраться до монастыря не так просто. Последние километры дороги - это испытание для автомобиля, и особенно для его салонного фильтра и подвески. Так случилось, что мы с мамой приехали сюда в начале сентября после 16.00. Я искренне хотела завязать контакты с теми, кто имеет отношение к обители, чтобы дальше возить сюда гостей. При входе сразу начинаю со всеми здороваться и пытаться пообщаться. Судя по всему, люди, которые попались нам на встречу были рабочими, которые восстанавливают обитель. Мы походили некоторое время по обители, стали осматриваться, притом у меня профессиональный взгляд на парковку, места, где потенциально можно покормить гостей, где им можно передохнуть после долгой дороги и т.д. Ни с кем не пообщавшись, мы таки дерзнули отворить двери одного из храмов. Слава Богу, он был открыт. Удалось помолиться, а когда мы выходили из храма, то на нас набросился человек, который сообщил нам, что монастырь закрывается, и нам нужно срочно выйти. Мы послушались и отправились к выходу. По дороге я попросила у этого человека несколько минут, чтобы хотя бы заскочить во второй храм, ведь мы действительно в этот день проделали долгий путь, чтобы здесь оказаться. Я пояснила, что я - гид, который разрабатывает маршруты для гостей, и, понимаю, что у него своя работа, и не смею его долго задерживать, тем не менее, просила его дать нам несколько минут, чтобы осмотреться, понять что к чему и помолиться. Слава Богу, этот человек разрешил нам на минутку забежать во второй храм. На выходе зачем-то он нам объяснил время, когда нужно приезжать в монастыри. Зачем-то я стала оправдываться и объяснять какой путь в несколько лет и в этот день конкретно, мы проделали. В 16.58 мы покинули монастырь. К нашей невероятной радости мы смогли посетить оба храма. Удивительное место, несмотря на все случившееся - умиротворение и благодать. Очевидно, что ближайшие 3-5 лет не буду приводить сюда гостей. И машину жалко, и по логистике сложно выстроить сюда тур хоть из Санкт-Петербурга, хоть из Новгорода, хоть из Тихвина. Но мое сердце и душа будет стремится в это место. С туристами и паломниками здесь пока нечего делать, но, мне самой очень хочется сюда вернуться. Как продумать логистику - пока не знаю, но верю, что господь управит. А вот с гостями сюда в ближайшие годы приезжать не буду.
Была давно,ещё был недореставрирован. Была организована экскурсия на автобусе из Волхова. Святое место и хотелось бы бывать там почаще, но дорога когда мы ехали по ней совсем разбита.Пишут,что ничего не изменилось.
Место для желающих в реальности оценить тягу отшельников, в своем духовном поиске, к тишине и уединению. Вряд ли найдете здесь удобную инфраструктуру, но зато и лишней суеты в этих местах никогда не было. Если говорить о транспортной доступности, то автобусы до монастыря не ходят, для городского автомобиля дорога на последних участках (после села Усадище) лесная, грунтовая и не самая комфортная. Возможно, кому-то удобнее рассмотреть, как вариант, возможность добраться до ЖД станции Зеленец, при этом ориентируясь на электрички из Волховстроя или Санкт-Петербурга. От указанной станции до комплекса монастыря меньше километра.
Место в котором хочется остаться и отдыхать душой ,искать смыслы бытия и разговаривать с Богом и святым Мортирием ,дорога не близкая ,но это того стоит
Великолепный монастырь Душа отдыхает Люди красивые и внешне 👍 , и внутренне Троцкий собор! Красота!!! С наступающей Великой Троицей!!!! Храни вас Господь!!!
Затерянный в ленинградской области, абсолютно не туристический объект. Доехать можно до Волхова, дальше до Усадище и через село Мыслино. Дорога от села будет лесная, не простая. Но если вы всё же решитесь, если вам необходима помощь свыше, вы обязательно получите то, о чем просите. История монастыря ведётся с 16 века-трагическая, много разорений, пожаров, запустение... Здесь и коммуна, и сумасшедший дом, и госпиталь... Сейчас, с большим трудом, монастырь потихоньку восстанавливается, уже можно попасть и на службу, и сделать глоток святой воды, посидеть в тишине... Аутентичное место...
Живу долго ... Но такое утешение смогла найти только общаясь с служителями монастыря. Слава Богу за возможность общение в интернете 🙏❤️
7
Виктория
Знаток города 11 уровня
3 февраля
Была в новогодние выходные. Совершенно одна, в тишине, в храме ни души, у мощей с молитвой была около 3часов . Туристов не было, с одной стороны хорошо, никто не отвлекает, не толпится. Только котики проводили. Сделали много и продолжают восстанавливать. Дай Бог сил !!!
Самый красивый, древний монастырь на Северо-Западе! Затерянная среди болот жемчужина! Удивительная история и духовная сила! В монастыре находятся мощи основателя монастыря преподобного Мартирия Зеленецкого и захороение митрополита Корнилия Новгородского. Среди моих знакомых много реальных людей, кто получил исцеление от мощей Мартирия!
Удивительное и тихое место где человек может уединится дя духовного диалога. Монастырь со своей уникальной и трагичной историей вполне заслуживает внимания и посещения в любое время года.
Очень тихое и уединенное место. Монастырь находится далеко от крупных деревень. 16 км по проселочной грунтовке. Монастырь потихоньку восстанавливается. Всцерквях уже есть восстановленные росписи. В монастыре есть святые мощи основателя монастыря и одного из настоятелей. Но они находятся в нижнем храме и надо уточнять, как туда попасть. Это совершенно не туристическое место. Это место именно для молитв и спокойного созерцания
Пронзала лес стрелой прямою
Дорога в древний монастырь
Обитель веры православной
Где сам святой Мартирий жил
Как страж среди лесов бескрайних
Смог устоять он сквозь века
Храня молитвой потаённой
Те заповедные места...
Я была ещё студенткой, была там на практике, мой диплом был посвящен этому прикрасному и уникальному месту, тогда он был иным, и каждый случайно или нет оставил его в своей душе. Можно было бы много об этом рассказать, но я покажу его душу в моей картине и во фрагменте моего диплома
Был там уже давно , в 2005 году , честно говоря мы тогда не попали на территорию монастыря , всё было закрыто и ни одного монаха мы не видели . Сквазило какой то неухоженностью . Сейчас я не знаю как там .
4
6
Александр Белый
Знаток города 22 уровня
19 января 2022
Монастырь расположен в лесной глуши, в очень красивом месте. Добраться довольно сложно, но если есть своё авто, то проблемы нет (зимой лучше на внедорожнике). На январь 2022 года в монастыре проживает 1 иеромонах и 1 послушник. Монастырь большой, древний, с интересной историей и мощами основателя - преподобного Мартирия Зеленецкого.
Место для любителей тишины, уединения, молитвы и трудов во славу Божию!
Интересный пустынный монастырь, но дорога в него тихий ужас. 12 км грунтовки, да и асвальт оставляет желать лучшего. Второй раз точно не поеду, машину жалко.
Красивый монастырь 16 века постройки. Всего три-четыре служителя. Кстати, им требуется помощь в саду и на огороде. В награду - плюсик к добрым делам и часть урожая с собой.
Так же продаётся козье молоко, курочки и куриные яйца.
Кстати, почитайте Википедию. Монастырь с богатой историей: был даже в своё время психолечебницей…
Очень приятный монастырь, скрытый ото всех в лесу) Мало кто туда добирается. В связи с этим никакой инфраструктуры для туристов нет, вообще. Но в этом есть своя прелесть!