Выражаем огромную благодарность экскурсоводу, а также преподавателю Мостяковой А. А. от учащихся 9 класса гимназии 180 и их родителей за организацию и проведение интересной и познавательной экскурсии. Дети увидели богатую коллекцию экспонатов и ощутили все многообразие животного мира. Будем всем рекомендовать посетить этот старейший уникальный музей.
Очень большой и крутой музей !!!
Узнала много полезной информации, увлекательный рассказ, атмосфера нереальная ! Эмоции зашкаливают!
Рекомендую всем, посетить данное место, интересно будет не только детям!
Однозначно не пожалеете!
Вернусь ещё, обязательно!
Большое количество экспонатов,большой зал,экскурсии не брали маленькие дети (нашим 5 и 12 лет), будет не интересно слушать,а вот посмотреть очень любопытно,с удовольствием рассматривали ,жаль нельзя потрогать, единственное при входе сильный запах духоты,потом привыкаешь,в музее очень тепло,при просмотре,одеваться нужно легко,мы долго не смогли находиться так как было очень душно и жарко А сам
От души благодарю за экскурсию в зоологический музей. Преподаватели с кафедры реально профессионалы своего дела, так душевно , интересно рассказали о многих экспонатах! Учителям биологии прекрасное место для повышения квалификации. Всем преподавателям кафедры зоологии крепкого здоровья и дальнейших успехов!
Прекраснейший музей в стенах КФУ,которому больше 100лет!Есть возможность пройти с аудиогидом или живым экскурсоводом !Так много экспонатов !Животные,рыбы,птицы,яйца,кракодилы!Кого только не встретишь!
И даже череп мамонта!
Не перестаю любоваться коллекцией музея. Один из старейших музеев города, большое разнообразие экспонатов у каждого своя история. Лучше всего заказывать экскурсию.
Интересная, увлекательная экскурсия, хорошие экспозиции. Особенно будет интересно для тех, кто связан или увлекается биологией, медициной, зоологией и тд.
Замечательное место! Побывали здесь всей семьёй. Очень понравилась экспозиция. Дети особенно заинтересовались млекопитающимися и насекомыми. Есть уникальные экспонаты, например, чучело зебры. Остались очень довольны!
Ходили с детьми лагеря, им так все понравилось, вожатые тоже с большим интересом слушали прекрасного экскурсовода!! Думаю будет интересно всем!!! Спасибо 🫶🏼
Благодарю КФУ и работников за такой труд в создании огромной коллекции зоологического музея. Мне кажется, не хватит и дня чтобы все рассмотреть.
Мне и моему 6летнему сыну очень понравилось.
С детства обожаю это место. Вся экспозиция пропитана историей. Любой человек должен знать многообразие животного мира. Именно здесь можно познакомиться со всеми представителями земной фауны. В планах привести сюда своих детей.
Были 07.02.2024 на индивидуальной экскурсии с экскурсоводом Региной!!! Записались заранее. Просто великолепный экскурсовод нам достался)) 👍🏻🔥 Очень понравилась нам с супругом. Душевно, доступным языком, с толком и расстановкой. Регина ответила на наши многочисленные вопросы, чем удивила своим профессиональным опытом, в свои молодые годы!!! Огромное спасибо Регине. Восхищение и благодарность вам Регина, от семьи Апраксиных из Москвы ❤️
Очень понравился. Отличная интересная экскурсия. Много животных, птиц, бабочек. Интересная коллекция. Можно предварительно согласовать квест, если идете классом👍. Находится в главном здании КГУ, стоимость 150 экскурсия 1 час и 250 с квестом.
Животный мир крайне разнообразен - именно это и доказывает Зоологический музей имени Эверсмана. Множество необычных чучел животных, рыб и птиц. Красивейшая коллекция бабочек! Мне очень понравилось!
Это невероятное место! Здесь все очень увлекательно и захватывающе. Множество разнообразных чучел животных, а также других интересных экспонатов. Всем рекомендую!
Очень познавательно! Дети с интересом слушали про водоросли, микробы и простейшие. А когда дошли до птиц и зверей, вопросов не было числа! Всё бурно обсуждали! Спасибо специалистам музея за сохранность экспонатов!
Зоологический музей КФУ им. Э.А.Эверсмана.
Один из старейших зоологических музеев России. Однозначно рекомендуем к посещению любителям зоологии и естественных наук. Музей пахнет (в прямом и переносном смысле) стариной и формалином. Труъ! музей без современных свистелок-перделок, или как их там называют… интерактив. Много интересных экспонатов, а зал беспозвоночных меня так впечатлил, что до сих пор чешусь, вспоминая макет чесоточного зудня размером с ладонь.
Энтомологам и им сочувствующим однозначно зайдет зал насекомых, а зал птиц, прекрасно оформленный в старинном здании приятно удивил, прям до восхищения!
Но, если честно, музей весьма «устал». Я не сильно разбираюсь в таксидермии, но пустые гигрометры в помещениях музея, как бы намекают, что вина «усталости» – условия хранения экспонатов. По большому счету, не доходя до зала млекопитающих, все выглядит неплохо, зал птиц великолепен, но все-таки перья хорошо скрывают ветхость чучел, а вот шерстяным повезло однозначно меньше.
Отсутствие информационных табличек и стендов объясняется тем, что музей в первую очередь необходим для учебных целей. Этим же объясняется и необходимость предварительной записи в музей, чтобы не пересекаться с учебным планом.
В принципе, можно пойти с экскурсоводом, и отсутствие табличек с подписями не станет проблемой, но это не мой случай.
И раз уж музей открыли для посещения, хотелось бы, чтобы средства ушли непосредственно на его обновление и реставрацию экспонатов. Увы, складывается ощущение, что просто выжидают, когда оно само там все развалится.
P.S. Забыл предупредить. Детям, вероятно, не будет интересно (а что-то может стать причиной бессонных ночей).
8 залов с огромной коллекцией разных живностей от животных до змей и морских обитателей. Музей не постановочный, а экспонатный. Выставлены чучела, пробирки. Очень интересно. Количество экспонатов даст фору любому музею!
Была экскурсия с классом мне понравилось учитель показал нам кто мы. Очень классно благодарю
2
2d c.
Знаток города 4 уровня
10 апреля
Были в восторге, посетив данный музей. Один из старейших музеев России с уникальными, редкими экспонатами, которым по 200 лет. Даже есть в коллекции чучела вымерших животных и невиданных нам до сегодняшних дней существ. Обязателен к посещению всем туристам. Очень интересно и познавательно как взрослым, так и детям.
Коллекция впечатляет. Потому что огромна и разнообразна, такую не ожидаешь увидеть при университете. Но многие объекты не подписаны, а чучела млекопитающих расползаются. Их пытались реставрировать, но неудачно, поэтому на некоторые очень страшно смотреть)
Ах да, главное разочарование для нас было - закрытый проход на второй ярус с чучелами птиц.
В общем, сходить всё же стоит. К тому же было познавательно посмотреть на старинное здание изнутри))
Огромная экспозиция. Массу эмоций. От червей и каналов до змей и вымерших ж водных. Большая коллекция птиц, бабочек, насекомых. Это надо увидеть. Цена адекватная. Обед в столовой. Словом не обломаетесь
Мне всегда нравятся музеи если там ещё что-то из средневековья, а если ещё и из великой отечественную войну то это бомба и про животных то-же очень интересно 👍
Я посетила этот музей со своими учениками, ребятами пятого класса. Мне и детям понравилось абсолютно всё: прекрасный персонал, девушка-экскурсовод познакомила нас с залами, которые нас поразили, и после разрешила ребятам разойтись по ним, для того чтобы полностью насладиться именно теми которые понравились больше всего, и
запомнилось именно то, что дети из разных залов и её подзывали, задавая вопросы, прекрасная экскурсовод отвечала на все и дети были свободны в своих интересах, вопросах. Спасибо за эту экскурсию без рамок.
Огромная благодарность работникам данной кафедры,что сумели сохранить все экспонаты.Ходила с детьми,ну поржали конечно над выражениями морд зверей,ничего уж не скажешь🤣Так,чисто ознакомиться можно сходить,учитывая что бедные заштопанные зверьки гораздо старше тебя🤭👍В целом все понравилось.От глистов до белого медведя можно увидеть здесь)
Обзорная экскурсия на 1час15мин это быстро пробежать... Там экспонатов в каждом зале на 1,5 часа рассказа. Но, в целом, хороший музей.
1
Salavat Vengersky
Знаток города 27 уровня
28 мая 2024
Собрание чучел-мяучел
Решил провести выходные с максимальной пользой и на московском послевкусие отправился в Зоологический музей и гербарий имени Эверсмана, находящийся в собственности КФУ. За 150 пушкинских рублей мне устроили полноценную экскурсию в компании других людей.
Сразу же при входе экскурсовод поставила четкие правила – экспонаты руками не трогать, они обработаны мышьяком (ради сохранения чучел, конечно же). Помимо этого строго запрещено касаться стёкол стеллажей, иначе придется самим отмывать оставленные отпечатки. За нарушение неписанных правил – бан (ну или в простонародье «досрочное окончание экскурсии»).
После вступления нас провели по нескольким залам, где представлены разные формы жизни нашей планеты, бережно превращенные в неподвижные тушки. Больше всего меня поразила история чучела квагги, символом которого является этот музей. Данный вид зебр вымер очень давно, а по всему миру осталось лишь 9 настоящих чучел. В России это единственный экземпляр, нигде больше не найти их в нашей стране.
В целом получился очень интересный экскурс в мир животных. Очень тронула история учителя географии и энтомолога, чья коллекция бабочек практически полностью сгорела в пожаре, лишь некоторые экземпляры уцелели за пределами жилища (из-за их нахождения в фонде музея). Из забавного – первая научная работа химика Александра Бутлерова была посвящена бабочкам!
Один из лучших музеев посвященных зоологии и ботанике. Радует что данный музей открыт для посещения не только для студентов биологов но и всех желающих. Рекомендую посетить все музеи казанского университета. И не в коем случае не пропускать музей зоологии и гербарий им. Эверсмана
3
Nelly
Знаток города 12 уровня
22 февраля 2024
Безумно интересную экскурсию провел экскурсавод-педагог Казанского университета Ильдар Зинурович Хайрутдинов. Огромная благодарность от нашей семьи Аракеловых, дети в восторге, а я до до сих пор под впечатлением. Если бы в школах были такие педагоги, дети были бы заинтересованы в тех или иных предметах. Побольше таких умных, любящих свое дело людей! 🙏❤️🔥❤️🔥❤️🔥
Посмотреть ответ организации
Ольга О.
Знаток города 11 уровня
30 апреля 2024
Были в музее с ребенком 6лет, взяли билет с экскурсией. Всем очень понравилось , информация подается доступным языком, ребенок был увлечен. Экскурсия длится 1 час и после мы свободно вернулись к понравившемуся залу и дополнительно изучили самые интересные для нас экспонаты. Музей пахнет стариной, экспонаты хранятся в красивых старинных шкафах, коллекции очень понравились.
Экскурсия по записи! Для тех кто хочет посетить это место. Мы сходили на свободное посещение без экскурсии, много экспонатов, отличный персонал, обязательно приеду ещё на экскурсию.
Посещали с сыном , очень понравилось ! Очень интересная экскурсия , записываться нужно заранее ! Но ребенок счастлив 😍
3
Посмотреть ответ организации
Екатерина Антоненко
Знаток города 18 уровня
9 января 2024
Стоит посетить. Записались заранее по телефону, указанному на сайте. Это делается, поскольку часто проводят групповые занятия и тогда музей закрыт для посещения. Приобрели билеты в кассе от центрального входа налево. Очень приятные сотрудники проконтролировали по музеям(их несколько), нас встретили и проводили. Экспонаты в основном собраны давно и представляют не только научный, но и исторический интерес. Собирали ученые-настрящие подвижники науки! Не все экземпляры сохранились отлично, но это и понятно. Некоторым более 100 лет! Несколько залов составлены по темам-моллюски, рептилии, насекомые и т д. Единственное на территории России чучело исчезнувшей квагги. Очень интересно. Подписались на дзен и телеграм, там очень интересные посты, иногда выкладывают аудиоэкскурсии виртуальные. Музеев там несколько(этнографический, гербарий и т д), постараемся все посетить. Само здание историческое, там учились и преподавали многие известные личности(Лобачевский, Ленин). Мы прониклись. Сотрудники рады поделиться знаниями и очень дружелюбные. Сходите, не пожалеете!
Дети просто в восторге. Экскурсия была с гидом, интересно рассказали, ответили на массу нашихаопросов. Можно приобрести билет по Пушкинской карточке на "семейную экскурсию". Есть чучело времен императоров.
Экспозиция - залы оформлены отлично.
Экспонаты просто огонь - чучела как добытые самостоятельно так и приобретенные. Судя по датам экспозиция начата с начала 19 века
Но есть и недостатки:
1. Подписи либо не разборчивы либо недоступны
2. qr коды присутствуют но это исключения
3. Нет нормального описания витрин
Мне повезло, я попала в этот музей. Вход только по предварительной записи, увы я не знала. Но фортуна была на моей стороне. Экскурсия как токовая не проводилась, была полная свобода для просмотра. В первых залах всё в пробирках Далее более интересные экспонаты. Конечно печально что так мало университет выделяет средств на уход за экспонатами,а это нужно делать своевременно. Так можно утерять и то что уже есть Это кладезь для студентов и школьников для изучения.
Это место обязательно к посещению Всем! Удивительные экспонаты, отличный экскурсовод.
DukeNukem3D
Знаток города 17 уровня
20 мая 2024
Сложно попасть, если вы не в составе экскурсионной группы. Нам повезло, что экскурсовод (замечательная девушка) взяла нас вместе с группой. Собственно в экспозиции есть вся фауна, от комаров, до бегемотов. Что-то в виде чучел, что-то в виде скелетов. Экскурсия интересная, каждый найдет чем заинтересоваться.
Маленький музей дарвина ( что находится в Москве ) экспонатов много , увидеть можно много кого. Экскурсовод умеет заинтересовать любого , даже маленьких детей . Рассказывает понятно , на все вопросы отвечает ) теперь любимый наш музей ) билет 300₽ , дошкольникам бесплатно . Персонал вежливый . Везде чисто . Верхнюю одежду можно оставить в гардеробе
Музей находится в университете и требуется предварительная запись на посещение. Мы этого не знали и просто приехали ) к счастью нам дали добро на свободное посещение музея без экскурсии. Нас встретила девушка и провела на второй этаж в музей. Экспонатов очень много, всего 6 залов ( животные, птицы, змеи, бабочки, жучки-паучки, морские обитатели, черви, губки, моллюски и тд). В общем полная эволюция. Встретили приятного мужчину( как мы поняли преподаватель в университете) и он нам провел экскурсию по оставшимся двум залам. В целом очень большая коллекция, интересно, есть qr-коды , где можно послушать пение различных птиц, узнать про то или иное животное👍🏼 точно рекомендую к посещению. Как оказывается при университете есть еще и геологический музей и еще какой-то ( сори забыла 😅 но их мы уже не успели посетить.