Парк и к/т "Энергетик" я помню с 1956 г. Наша семья жила на "соловках", это один 2-х этажный дом водоканала за городом. Кроме нашей семьи в 6 человек, жили ещё 3 семьи. И мы всей оравой детей ходили в кино и парк весело через все эти 18 путей ж/д, наискосок. Возраст у нас был от 3 до 6 лет. Парк был очень зелёный и интересный. Главную аллею парка украшали беседка-ротонда в классическом стиле и каскад фонтанов, украшенных рыбками, и скульптуры в два ряда. Было видно, что это строители ГЭС и разные рабочие, интеллигенция, деятели культуры. Мы, конечно больше любили купаться в бассейнах, которые были глубокими и с рыбками по бокам. Если разглядывать скульптуры, то это Рабочий-строитель с лопатой, Рабочий-сталевар, Рабочий-кузнец, Рабочий -плотник, Женщина-штукатур с мастером, Женщина-ткачиха, Женщина-токарь, Работница с гаечный ключом, Женщина-железнодорожница, Колхозник, Скрипачка, Певица, Девочка-балерина, Девочка с петрушкой, Мать с сыном-счастливое детство. Это не музейные экспонаты, их можно было трогать руками, фотографироваться, главное не ломать.
Через касание чувствуешь шероховатость или гладкость материала, гранёность или мягкость. Парковые скульптуры воспевали людей труда, жителей молодого города.
Чистый, светлый завод, где ремонтируют всё, что крутится и не только, наши и зарубежные электромашины. Специалисты грамотные и опытные. Весь коллектив совместно гармонично работает на один результат.
В степной краю, где раньше рос ковыль, в период созидания ритме трудом, рождён и развивался превращая сказку в быль завод, что носит имя Волжский трубный.
Это металлургическое предприятие, одно из крупнейших трубный пред приятий России.
Я помню, как нас водила наша учительница на субботник на строящийся трубный завод и радовались таким большим корпусами и зданиям.
День рождения у завода 27 февраля 1970 года, а начался строится аж в 1965 году. Хороший получился завод.
Магазин бытовой техники "Экран" я посещаю уже лет 40. Практически всю бытовую технику я купил здесь, это: холодильник, газовую плиту, пылесос, телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, домашний телефон. Что мне ещё нравится в нём, что когда я обращался с какими-нибудь просьбами или за советом по технике, то работники магазина всегда давали ценные советы и помогали. Хороший магазин "Экран".
Аптека "Флора" городская, тёплая, хорошо освещена, просторная, много всякой информации развешено по стенам, но вот адрес её : ул. Мира, 17 знаю давно. Раньше здесь была библиотека N 12, филиал муниципальной информационной библиотечной системы.Хорошая была.
Закрыта уже давно. Всего в городе было семнадцать библиотек, сейчас семь. Зато аптек стало много. По улице Мира, где я гуляю- пойдёшь влево- десять, пойдёшь вправо-тоже десять аптек, а может и больше. По соседству, в одном помещении находится вино-водочный магазин "Красное и Белое".
Ни разу не был в нём. Просто мне понравилась терраса и я фотографировал, чтобы сделать подобие у себя на даче. Пока изучал террасу, то представлял, что находится внутри Biermeister и думал о Германии. Пиво в Германии пьют ко всем блюдам. Немцы предпочитают сытную еду: много мяса, преимущественно свенину с квашенной капустой и картофелем. Главным мясным блюдом немцы считают-свиное жаркое. В Германии существует большое разнообразие сортов пива. По- моемому их 16, как и федеральных земель в Германии. Кухня незамысловата и сытна. Традиционные блюда- фаршированный свиной желудок, говяжие почки с широкой лапшой, мясные фрикадельки или кисло-сладкое жаркое. Любят капусту с овсяной кашей, "пинкель"-колбаса, начинённая кашей, жиром с почек, салом и пряной гвоздикой, смалец. Запивают всё это светлыми сортами пива и стопкой водки.
Я вот помню советскую карту г.Волжский и между улицами Дружбы, Карбышева, Александрова, Оломоуцкой распологалось большое поле полностью предназначенное под лесо-парковую зону. Нужно сразу было посадить на этом поле деревьев штук 15000, кустарников, газон, сделать поливочные водопровод и пусть всё растёт. Назначили бы людей, ответственных за полив и чистоту, чтобы ни одно дерево не засохло и платили им хорошую зарплату. Люди протоптали бы тропинки как им надо и по ним сдел али потом красивые дорожки. Но самое главное на этой территории не было бы ни каких зданий и сооружений. Зато у нас получился большой тенистый лес, где можно прямо на травке под деревьями отдыхать. А когда у города появилась возможность, то устанавливали по-тихоньку аттракционы: семейные, детские, экстремальные.