Мы – гости с берега Белого моря, из г. Северодвинска. Приехали «перезагрузиться» от бытовой реальности, напитаться впечатлениями и эмоциями от увиденного в музеях и на выставках Вологды. Планы на 5 дней у нас были грандиозные! И мы их осуществили!
Итогом одного из наших экскурсионных дней был шикарный ужин в грузинском ресторане по предложению нашего вологодского «гида» Елены. Нам принесли толстенную папку с меню, содержащую огромное количество соблазнительных фотографий блюд! Хотелось столько всего попробовать, что мы решили и завтра отужинать именно в этом ресторане. С трудом (из-за многовариантности выбора), наконец определившись, сделали заказ и провели вечер, знакомясь с грузинской кухней, слушая грузинскую музыку, наслаждаясь общением друг с другом. Грузинское вино, само собой, тоже присутствовало. Ресторан имеет сертификат победителя проекта «Точки притяжения» и называется - «Дом грузинского гостеприимства Аджика», являющегося местом притяжения, общения и генерации идей для российской молодёжи. Супер! Именно в такой гостеприимной заботливой атмосфере мы и побывали, ощутили себя молодыми душой с оптимистичным настроем и активной жизненной позицией (хотя возраст у нас не совсем молодёжный! 😊), проанализировали нашу выполненную культурную программу и сгенерировали идею обязательно приехать в уже такую любимую Вологду снова в недалёком будущем! Ведь столько ещё мы не успели посмотреть!
На следующий вечер мы снова сидели в уютном уголочке «Аджики»! Испробовали новые блюда. Всё супер! Наговорились, наелись, раскраснелись… Очень благодарны за атмосферу, заботливое внимание, шикарные блюда и красивую подачу! Браво! Успехов вам и процветания!
С уважением – Ирина, Наталья, Елена.
Мы – гости с берега Белого моря, из г. Северодвинска. Приехали «перезагрузиться» от бытовой реальности, напитаться впечатлениями и эмоциями от увиденного в музеях и на выставках Вологды. Планы у нас грандиозные! В первый же день после Музея кружев побывали в интереснейшем месте - «Дом с добром». Там насмотрелись столько «добра», что ни в сказке сказать, ни пером описать! Под впечатлением! Окунулись в прошлое, повспоминали детство, поудивлялись увиденному. Так понравилось, что через пару дней пошли снова, но уже с экскурсоводом, чтобы узнать про историю самого дома и более детально познакомиться с бытом крестьянских и купеческих семей того времени.
«Дом с добром». С добром во многих смыслах:
— это и вещи, имущество, которого в доме большое количество самого разного, характерного для разных временнЫх периодов;
— это и намеренное, бескорыстное и искреннее стремление к какому-то благому делу, такому, например, как познакомить посетителей музея с историей жизни горожан разных сословий в разные эпохи, проявить уважение к прошлому и поддержать интерес к нему;
— это и всё положительное, хорошее, приносящий пользу, как, например, полученные знания, впечатления и эмоции от увиденного и услышанного гостями в музее.
Этот деревянный особняк был построен в конце XIX века и соответствовал вологодскому архитектурному стилю: двухэтажное вытянутое строение с балконом над крыльцом, с ажурными карнизами (только наличники не резные). С 1912 года дом принадлежал купцу Коковашину – владельцу кирпичного завода, каретной мастерской и кузницы. Потом этот дом был доходным, и в нём сдавались комнаты в аренду, а в советское время здесь была так называемая коммуналка. Сохранилось много фотографий жителей советского периода.
Экскурсия начинается в зале первого этажа меняющихся сюжетных экспозиций с рассказа об истории дома, а потом продолжается на втором этаже своеобразной «машины времени», потому что, переходя из комнаты в комнату, ты оказываешься в гостях у разнопланового прошлого. Крестьянская изба с красным углом и бабьим кутом за печкой; небольшое стилизованное пространство русской бани; комнаты мещанской зажиточной семьи с богатой резной добротной мебелью, дорогой изящной посудой и предметами интерьера (здесь я впервые увидела и послушала симофон, похожий на музыкальную шкатулку); тесные комнатки коммуналки советского периода, где мы встретили много знакомых нам вещиц, которые были когда-то у нас или наших родителей, бабушек, дедушек, друзей. Хорошо, что многое разрешается потрогать, посидеть на стульях, креслах, диванах, почувствовать себя хозяйкой помещения. Удивительно, что столько старинных вещей люди сохранили до нашего времени и передали музеям, благодаря чему они насыщены богатыми коллекциями различных экспонатов. Кстати, ящики комода советского времени были полны разного рода нижнего белья, а платяной шкаф - нарядами того времени! Фильдеперсовые чулки, которые были ещё до прозрачных капроновых («фильдеперс» переводится с французского как «персидская нить» — это по-особому обработанная шелковистая пряжа, используемая для производства трикотажных изделий), мне удалось увидеть и подержать в руках именно здесь.
Есть в доме и комната впечатлений, где демонстрируется исторический документальный фильм о Вологде (3 части по часу каждая), правда посмотреть его, как правило, времени не хватает. В этой же комнате выставлены манекены в льняных платьях, украшенных по подолу изображениями видов Вологды и цитат из стихов, а вверху - шляпы с макетами городских достопримечательностей! Это просто шедевры! Надо же такое придумать?! Такие наряды были сделаны к одному из проходивших в городе фестивалей.
После экскурсии мы устроили перформанс с примеркой шляп, переодеваний в костюмы и преображались в школьниц, в новогоднюю Снежинку (эх, в костюм Зайчика я не поместилась!). Удалось «толкнуть» мнимую оптимистичную лозунговую речь с трибуны! В общем, поиграли, пошутили и немного повыпендривались, раз была такая возможность.
Благодарим организаторов всех музейных пространств города и «Дома с добром» в частности! Это великолепно! Дальнейших всем успехов и процветания!
С уважением – Ирина, Наталья, Елена.