Максим
25
21
подписчик
1
подписка
751,3к
просмотров
Отзывы
161
Фото
Монастырский буфет
Печоры • Кафе
Сохранить
Май 2025
Это, несомненно, лучшее монастырское кафе, которое мне довелось посетить! Дорога из Пскова, осмотр исторической части города, экскурсия по Псково-Печерской обители и накрапывающий дождь, всë это привело к мысли о, - "Перекусить, отдохнуть и согреться". Ещë во время осмотра монастыря гид презентовал, расположенное рядом со смотровой площадкой кафе. Туда и направились, благо рядом. Не ожидали! Достаточно большое, светлое помещение, с окнами в пол. Открытая терраса. Чистота. И это при полном аншлаге! Красиво оформленные, вкусные блюда. Всë свежее. Неожиданно мягкие и сочные десерты. Пожалуй, единственное - нет перебора со специями. Я бы сказал, - "Кашерное" меню" (Шутка). Рыба, Птица. Грибы. Великолепные, яркие ягодные чаи. Аккуратные уборные. Неплохая сантехника. Санитарно-гигиенический функционал в полном наборе. Цветы. Прекрасно отдохнули. К тому же, наплыв посетителей вдруг спал. И в полупустом зале стало комфортнее.
Псковский академический театр драмы имени А. С. Пушкина
Псков • Театр
Сохранить
Май 2025
Любой классический театр, по моему мнению, начинается не столько "с вешалки" сколько с фасада. И если в Ярославле, например, или в Костраме всë сразу ясно - перед Вами театр, то здесь дело обстоит несколько иначе. Сначала Вы обращаете внимание на красивое здание, не понимая его назначения. Заинтересовываетесь. Я даже вернулся сюда позже. Ночью оно оказалось прекрасно подсвечено. Создавая своими очертаниями, полутонами некую таинственную недосказанность на пустынных улицах. Что-то призрачно-загадочное... Театральное... А на постановку мы так и не попали, к сожалению. Время..!
Церковь Варвары Великомученицы
Плес • Православный храм
Сохранить
Май 2025
Красавица "Варвара", видимая ещë с "Соборной горы", как бы замыкает плавно огибающую еë, названную по имени церкви улицу, что у подножия "горы Левитана". Это самый восточный, хорошо видимый храм Плëса, провожающий корабли вниз по Волге. А его золочëные главки и навершия в виде крестов встречают первые лучи восходящего солнца. Но в нашем случае, это был скорее лëгкий туман.
Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь
муниципальное образование Гороховец • Монастырь
Сохранить
Май 2025
Один из двух монастырей города, расположенный на вершине Никольской горы, где некогда стоял укреплëнный детинец, откуда собственно и пошëл Гороховец. Сейчас к монастырю прилегают остатки оборонительного вала, со смотровой площадки которого, как и из самого монастыря открывается великолепный вид на город, Клязьму и заречный Знаменский монастырь. Тут же, от монастыря начинается "Туристическая тропа", следуя по указателям которой можно осмотреть все основные достопримечательности города. Для этого нужно осмотрев монастырь, выйти в противоположный выход на склоне Никольской горы, со стороны реки. И спускаться по лестнице. Кстати, при спуске, если внимательно смотреть, можно увидеть 2-е городские достопримечательности. Среди жилых частных домиков будут два белокаменных с деревянными пристройками. Так вот - это два из семи зданий 17-го века, сохранившихся в Гороховце. И с тех пор в них постоянно люди живут!
Фрегат Флагман
Великий Новгород • Ресторан
Сохранить
Май 2025
В центре Великого Новгорода на Волхове, у набережной Александра Невского, что на Торговой стороне "пришвартован" красивый парусник - "Фрегат Флагман". Это настоящий корабль 1960 года постройки, реконструкция трëхпалубного торгового судна "Святой Апостол Павел" 18-го века. Сейчас по сути - это огромный ресторанный комплекс с разными тематическими ресторанами, барами, ночным клубом, корабельным антуражем в виде пушек, рангоута, такелажа и с прекрасными видами. На входе девушка администратор, которая поможет Вам определиться. 12 мая обедали в одном из залов - Гастробар "На корме". Здесь не такие панорамные окна, как в караоке зале "Баржа", но тоже отлично виден Детинец (Кремль), если расположиться за соответствующим столиком. Днëм тихо, спокойно. Малолюдно. Поначалу несколько смутило, что кто-то курил кальян. Но в зале оказалась прекрасная вентиляция, причëм еë не слышно. И запах не мешает. Команда - молодые ребята. Мы "достались" Владиславу - ненавязчивое обслуживание, аккуратность, вежливость. Вкусная кухня. Ощущение праздника. За окном "Кают-компании" причаливает прогулочный теплоход, на котором через час предстоит прогулка по реке.
Танк Т-70М
Великий Новгород • Памятник технике
Сохранить
Май 2025
Обычно для памятников Великой Отечественной выбирают более распространëнную модель танка Т-34. А тут, второй по количеству выпущенных во время войны, лëгкий танк Т-70! Разглядел его ещë с правого берега Волхова. Потом с прогулочного теплохода. Всегда хотел увидеть поближе. И вот довелось, в Новгороде. Хотя сохранилось их относительно не мало, но раньше всë не попадались. Стоит в центре у Монумента Победы. Рядом Детинец (Новгородский Кремль). С другой стороны Троицкая церковь 14-го века и другая достопримечательность - "Белая башня" Окольного города. На противоположном берегу прекрасный вид на белокаменную Аркаду "Гостиного Двора".
Спасо-Онуфриев мужской скит
Печорский муниципальный округ • Монастырь
Сохранить
Май 2025
Недалеко от Старого Изборска, в самом сердце Мальской долины, в низине у озера, скрытый от глаз чащобой, стоит небольшой Скит - Онуфриева пустынь. Когда-то Мальский Спасо-Рождественский монастырь. Зная историю этого места заехали, возвращаясь на такси из Печор в Изборск. Благо парень-водитель на мои расспросы посоветовал внести изменения в маршруте "Яндекс такси". Как он на это решился?! Дорога-то, мягко говоря: "Так себе". После дождей больше подходит для двух приводного "трактора". Но ничего, доехали. А главное потом выехали. На трассе указателя Скита, либо монастыря нет. Есть указатель "Горнолыжного Комплекса Мальская Долина", с соответствующими картинками лыжника и т. п., вот туда и свернули. Дальше запутанная грунтовка. Но зато появляются обычные туристические указатели, как в любом городе, указывая дорогу к "Монастырю". Небольшая деревушка на несколько десятков жителей. Столб с гнездом аиста. Справа размытый спуск с глубокой колеëй (дело 18 мая, после дождей) и левым поворотом. Развилка. Выбрали вправо. (Если прямо - тоже ничего. Вид будет даже лучше - сверху вниз. Разве, что идти чуточку дальше). Через десятки метров травянистая стоянка. Справа несколько домиков. Вниз влево тропа к Скиту. Проглядывающий сквозь ветви Рождественский собор 16-го века. Кладбище с русскими и эстонскими надгробиями. Конечно же сето. Долина - родина этого совсем небольшого, но сохранившего свою самобытность народа Сето. С 1919 по 1940 годы это была территория Эстонии. Журчащий ручей. Соловьи. На пригорке небольшая колокольня начала 20-го столетия рядом со старой разрушенной церковью. Когда-то монастырь был деревянным, с 12-ью монахами, притом, что в 15 человек - уже считался крупным. Вот его и сожгли в 1581 году венгерские "товарищи", входившие в армию Польского короля Стефана Батория, в отместку за то, что не смогли взять каменные крепости Печорского монастыря и Пскова, Православных насельников, как водится казнили. Видимо недаром, и в Великую Отечественную самыми злобными считались, отнюдь не немцы, а венгры. Ну, это так, сугубо субъективное мнение, основанное на телевизионной информации. Второй раз монастырь разносили шведы в ходе Северной войны в1710 году. Позже он восстанавливался. К слову, по этому поводу есть одна занимательная история про одного Тамбовского пчеловода, нашедшего клад и восстановивший монастырь.А так, место тихое, уединëнное. В наш приезд Храм был закрыт. Но службы ведутся, свой график. Кто-то приезжает, помогает. Что-то потихоньку восстанавливается. С погодой, пожалуй, повезло, было прохладно, дожди. В противном случае мы-бы стали жертвами тучи летающих "кровососов". Такими увиделись Малы, утопающие в майской зелени.
Церковь иконы Божией Матери Знамение
Переславль-Залесский • Православный храм
Сохранить
Май 2025
Красивый, прянично-сказочный, современный храм, возведëнный уже в нашем веке, на месте прежнего, утраченного в тридцатых. А место знаменательное! Это теперь "глушь"в центре города с мощëнной булыжником древней мостовой. А когда-то здесь на верфе кипела работа. Строилась "Потешная флотилия" Петра, правда тогда ещё не "Великого". Позже, рядом в низинке и хранились эти корабли, "благополучно "сгоревшие в очередном городском пожаре. Сохранился лишь один бот - "Фортуна", ставший экспонатом музея-усадьбы "Ботик Петра 1". Судьба! Или Удача?! А ещё раньше, опять же Судьба или Удача, здесь спаслась от отрядов хана Тохтамыша семья Московского князя Дмитрия Донского. Его супруга - княгиня Евдокия с младшими детьми. Им удалось спуститься на плотах по Трубежу и выйти на Плещеево озеро. А дальше, видимо, его размер и спустившийся туман, сделали своë дело. Спаслись. Судьба. В ознаменование этого спасения и была поставлена здесь церковь. Такое вот место...
Волжская Ривьера
Углич • Гостиница
Сохранить
Май 2025
Не отель, а Сказка! Центр. Панорамные виды на Волгу. Французский стиль. Ресторан выше всяких похвал. СПА зона, опять же, с панорамными видами. Если Вы в джакузи, то видите проплывающие мимо "параходы", впрочем так же, как и из ресторана. Массажный салон - Таиланд отдыхает. Цветы. Можно лежать вдвоëм и наслаждаться не только "Мануальной терапией", но и видами церквей на " Кремлëвской стороне". А косметический салон... Бомба! Космический корабль! Так оборудован! Да, причëм сауна, бассейн и джакузи входят в стоимость номера. Бассейн небольшой - 40 квадратных метров, но всë вмести с джакузи и видом из окон, просто впечатляет. Плавки и купальник приобрели тут же, что очень удобно. С утра вообще один был. Вечером не больше шести человек, да и те через полчаса ушли. Повезло. У отеля своя котельная, так что не замëрзнете. Свой выход к Волге, да ещë какой! Со львами и балюстрадой, заканчивающейся на реке прекрасной смотровой площадкой. В холле - панорамный лифт. Мраморные лестницы. Бар... Оформление номеров классическое. Удобная постель. Гигиена, вплоть до того, что крышка унитаза обëрнута лентой с надписью о его уборке, служащей гарантией, что никто до Вас, после дезинфекции, им не пользовался по прямому назначению. Все необходимые "аксессуары" типа телевизора, холодильника, чайной станции, фена, кондиционера - соблюдены. Кроме того богатая сувенирная продукция. Открытые террасы. Большая, ухоженная территория. И масса достопримечательностей вокруг. А ещë солнечная майская погода. Всë цветëт! Отличный отдых!
Церковь Фёдора Стратилата на Ручью
Великий Новгород • Музей
Сохранить
Май 2025
Средневековый скорострой. Возведëн всего за год с 1360 по 1361 год. Видимо, 14-ый век был для Господина Великого Новгорода неплохим. А что Вы хотите?! Расцвет Республики! Торговля с Ганзой. Колокольня с пристройкой появились, правда, несколько позже. В веке, так 17-ом. А сам храм заслужил внимание Банка России, и попал на одну из его юбилейных монет. Службы не ведутся, зато ведëтся подсветка. Можно посетить, как музей, за весьма скромную плату. Внутри мало, что сохранилось. Только лишь фрагментарно, впрочем, как везде в городе. Оно и понятно.