Очень люблю Юрия Грымова как театрального режиссера, и отсюда - желание больше узнать о том, что сформировало его творческий стиль – вкусы, интересы, взгляды). Это желание и привело меня на лекцию «Вызов: эпоха Возрождения», которая состоялась в театре «Модерн», художественным руководителем которого является Юрий Вячеславович.
Сразу оговорюсь, что это не классическая образовательная лекция, какую мог бы провести любой хороший искусствовед – с датами, хронологией, яркими представителями эпохи и их произведениями… Все это есть в лекции, но подано зрителю через призму личного восприятия Ю.В., также есть не общепризнанные, а личные трактовки и оценки мастеров Возрождения и их произведений, подкрепленные авторскими фото- и видеоматериалами. При просмотре таких видео у меня было приятное ощущение – будто Ю.В. мой гид в путешествии по Италии)) Прозвучало много ярких, интересных фактов из жизни Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, а также интересных фактов об их самых значимых произведениях – вроде бы всё знакомое, но я узнала много нового. И… вспомнила о болтающихся в отложенных на Лабиринте книгах о Леонардо да Винчи - лежат там с момента посещения выставки о нем))
Много идей для дальнейших самостоятельных размышлений услышала в лекции.
Например - за эпохой смуты, войн, насилия, эпидемий, коей было Средневековье, пришла эпоха Возрождения как неизбежный финал – пресытившись насилием и страданиями, люди вернулись к идеям и красоте античности, где человек создан по образу и подобию Бога. Исторические параллели явно напрашиваются, поэтому очень понравился вопрос из зала, который и у меня возник в ходе лекции – «Грозит ли НАМ Возрождение?».
Или о том, что великие произведения уже живут своей собственной жизнью, влияя на человечество и даже на своих авторов – меня сильно впечатлила история о Микеланджело и его Моисее – и тут есть простор для размышлений и фантазий. Очень заразительно восхищение Юрия Грымова гением Микеланджело – настолько, что мне захотелось познакомиться с его творчеством ближе, через труды Джорджо Вазари.
Уникальность лекции придает и ее формат – как и заявлено в анонсе, это лекция с элементами перфоманса и шоу)) Всё так – скучно точно не было!)) Был и юмор, и эпатаж, и минутки рекламы – добрая треть спектаклей театра, не говоря уже о буфете, была упомянута в лекции) И, как и на многих постановках театра, Ю.В. взаимодействует со зрителем – желающие могли творчески проявиться – нарисовать рисунки, из которых потом сделают коллаж. С удовольствием взглянула бы на него))).
Эпоха Возрождения характеризуется интересом к человеку, его духовному и физическому совершенству. И такой же интерес – к человеку, его нравственности, философии выбора - я вижу во многих постановках театра «Модерн» (великолепные «Цветы нам не нужны» и «Страсти по Торчалову» - мои фавориты) - тем они и привлекательны для меня. Этот момент хорошо иллюстрирует гравюра из книги Роберта Флудда «Utriusque Cosmi Maioris» (1617 год)- «Человек и его полярности»: вверху божественный свет, а внизу – звериные инстинкты обезьяны. «Попытается ли человек достичь звезд или заключит союз со своей внутренней обезьяной?» - каждый день мы делаем этот выбор…
И финал лекции - высказывание Паскаля - как нельзя лучше характеризует этот интерес к человеку: «Что же это за химера – человек? Какая невидаль, какое чудовище, какой хаос, какое поле противоречий, какое чудо! Судья всех вещей, бессмысленный червь земляной, хранитель истины, сточная яма сомнений и ошибок, слава и сор Вселенной».
С удовольствием продолжу исследовать человека вместе с Юрием Грымовым - с нетерпением жду новой постановки «Скотный двор»!
А сегодня говорю большое спасибо за лекцию Юрию Вячеславовичу и команде!