Уникальный музей, который потрясает, в первую очередь, своей идеей – восстановить расположение землянок штаба . Прежде не встречала подобных музеев. Комплекс расположен на открытом воздухе, включает в себя несколько землянок. С порога первой же обращаешь внимание, что каждая построена с душой, воссоздаёт ситуацию и атмосферу того времени. Музей находится в небольшом лесочке, очень тихом, умиротворяющем месте, где ничто не отвлечёт от экспозиции и мыслей о событиях ВОВ. Кроме землянок, экспозиция представлена реконструкцией военных и некоторых личных вещей членов 18 штаба ВО ВОВ, агитационными и карикатурными плакатами того времени, музыкальными инструментами, а так же оружеем и копиями некоторых настоящих документов 1942-1943 гг.
Отдельно хочется поблагодарить работников музея за их заинтересованность в его судьбе и чуткость к посетителям. Спасибо экскурсоводу Евгению за подробный, увлекательный рассказ. Было приятно видеть, как человек не пересказывает в сотый раз заезженную пластинку, а с трепетом и воодушевлением рассказывает исторические события и некоторые факты из жизни офицеров штаба. Особенно поразило абсолютное знание полных званий, должностей и ФИО не только жильцов землянок, но и командиров армий.
P.s. сейчас ведётся стройка, но музей работает в воскресенье. Лучше уточнить у работников, но когда мы приезжали, экскурсии были в 11, 15 и 17 часов. Цена взрослого билета – 150 рублей, что сейчас по меркам музеев копейки. Музей находится в с. Марьина роща, мы добирались с Геленджика на автобусе, без проблем. Единственное, первый раз шли по навигатору и пошли не в ту сторону, там выше по дороге, слева будет указатель к музею. Экспозиция небольшая, наверняка найдутся недовольные, но мы с мужем были очень впечатлены экскурсией и ничуть не пожалели что приехали. Рекомендую к посещению, особенно тем людям, кто интересуется историей ВОВ.
P.p.s. советую посещать после экскурсий в Новороссийске или со знанием действий на Малой Земле.