Монастырь был основан ещё Иваном Грозным на месте царской палатки во время штурма Казани и захоронения воинов, погибших при этом штурме, в 2 км.от Казанского Кремля. В 1559 разлив Волги подмыл стены и монастырь был перенесён на Зилантову гору - место обитания мифического существа - крылатого змея Зиланта. В смутные времена революции и гражданской войны почти все монахи и настоятель были расстреляны. На некоторое время монастырь возрождался в 20-е годы прошлого века. Но по настоящему он вернулся к жизни только в 1998 году уже в виде женского монастыря. От старого монастыря сохранилась только Всехсвятская церковь 1681 года и настоятельский корпус 19 века, все остальное построено в последние десятилетия. В монастыре побывали в ходе индивидуальной экскурсии. Нам повезло, людей в будний день практически не было, очень тихо и спокойно в обители. Территория небольшая, очень ухоженная и красивая, несмотря на пасмурную осеннюю погоду. Монахини очень приветливо встретили, рассказали о святынях монастыря, провели по Храмам. Покидали монастырь с чувством умиротворения.
В древних Болгарах можно не только посмотреть остатки древнего городища, но и познакомиться с историей болгарской цивилизации в большом современном историческом музее, построенном на высоком берегу Волги. Интересно архитектурное решение здания музея - со стороны подъездной дороги здание одноэтажное, со стороны реки не менее 4 этажей. В музее много археологических находок, реконструкций и мультимедейных технологий. Очень интересный музей, с удовольствием побывали в нем на экскурсии. Древнее городище находится в пешей доступности от музея. Есть хорошая стоянка, сувенирные магазинчики. От музея открывается прекрасный вид на слияние рек Волга и Кама.
Приехав с экскурсией в древний город Болгар, мы смогли получить удовольствие от "хлеба и зрелищ". Подумать о душе сподвигла Белая мечеть, а уже о бренном находящийся рядом музей хлеба - живописная деревянная постройка, большой участок, работающие ветряная и водяная мельницы, дом крестьянина, кафе и ресторан. В музее можно познакомиться с полным циклом выращивания, переработки зерна и выпечки хлеба, а также с бытом Татарской деревни. Самобытно и интересно. Рекомендую к посещению туристам, путешествующим по республике.
Архитектурная жемчужина Татарстана - такое определение часто встречается в описании новой (2010-2012 год постройки) мечети в древнем Болгаре. В Болгар мы приехали на экскурсию поздней осенью- низкое небо, высокая влажность и даже лёгкий туман от реки - совершенно невпечатляющая погода. Но первое, что нас встретило при выходе из автобуса, просто ввело в какой то высокодуховный транс - это звучание мусульманской молитвы с минарета мечети. Над площадью, отражаясь от нависающих туч, растекалась гипнотическая молитва. Я и все мои предки христиане, но это не помешало ощутить силу и красоту молитвенного слова чужой религии. И вся дальнейшая экскурсия прошла с благоговением в душе. Такое же по силе чувство мне пришлось испытать дважды, второй раз уже перед кафедральным собором в Твери во время утренней службы, и тоже в пасмурную погоду. Удивительно, религии разные, а чувства вызвали одинаковые.
Под таким впечатлением осмотрели Белую мечеть и прилегающую к ней площадь. И даже пообедали в трапезной (не знаю как называется столовая при мечетях). Рядом с мечетью есть ещё туристический объект - Дом хлеба, куда тоже зашли с интересом. Стоянка перед мечетью большая и благоустроенная. От Белой мечети до древнего городища нас довезли на автобусе, мне показалось, что далековато. Но экскурсоводы сказали, что в хорошую погоду можно прогуляться и пешком (около 3 км).
Древний Болгар (Булгар) произвёл сильнейшее впечатление. Столица Волжской Булгарии, первая столица Золотой Орды, повидавшая и торговый расцвет, и полное разорение за более чем 10-вековую историю. А имеющиеся на территории архелогические раскопы подтверждают, что люди жили здесь ещё во времена мезолита. Музей под открытым небом включает в себя с десяток объектов, часть реставрирована, часть законсервирована. Территория древнего города не очень большая, обошли её пешком. Посещать, конечно, лучше с экскурсоводом. Мы были в составе сборной групповой экскурсии из Казани. В комплекс ещё входит ряд музеев за пределами городской черты, все в пешей доступности. Расположен весь комплекс на высоком берегу в месте слияния рек Волги и Камы. Очень живописно. Туристическая инфраструктура присутствует, есть где пообедать, хорошая автостоянка, и даже мед.кабинет в одном из музеев (очень пригодился лично, оказали медицинскую помощь). Рекомендую к обязательному посещению всем путешественникам по Татарстану.
В храме всех религий были несколько лет назад, в то время он ещё продолжал строиться, но уже и тогда производил грандиозное впечатление. Конечно, храмом в прямом смысле этого слова он не является, но, безусловно, является архитектурной достопримечательностью Татарстана. Здание, вобравшее в себя характерные особенности очень многих религий, как существующих ныне, так и канувших в лету, интересный туристический объект и привлекательная фотолокация. Нам экскурсию, в то время только снаружи, проводил один из основателей и строителей этого чуда (один из братьев Хановых). Сейчас храм можно осмотреть и внутри. Путешественникам по Татарстану рекомендую посетить эту достопримечательность. Можно совместить с посещением Зилантова Успенского монастыря. Объекты находятся недалеко друг от друга. Мы побывали в этих знаковых местах в ходе индивидуальной экскурсии с гидом из Казани. Остались довольны поездкой.
Бывшие выселки, куда во времена Ивана Грозного выселяли неугодных жителей Казани, ставшие местной Рублевкой при Екатерине Великой. Ныне это большой музей под открытым небом на берегу озера Нижний Кабан. Здесь сохранилось более 70 исторических архитектурных памятников - мечети, купеческие дома, медресе, красивые яркие улочки в цветах, музейные экспозиции в домах. Если хотите увидеть самобытную Казань из прошлого, вам сюда. Путешествуя по Татарстану, побывали в слободе во время обзорной экскурсии, а потом пришли ещё раз погулять, заглянуть в музеи. Интересно, красиво и познавательно. Рекомендую к посещению.
Ещё одна занимательная фотолокация на улице Баумана со своей историей. Оказывается в 50-ые годы прошлого века в одном из парков Казани был фонтан с лягушками, который со временем обветшал и был снесён. К 1000 - летию Казани было принято решение восстановить фонтан, но уже на центральной туристической улице города. Теперь у туристов есть возможность потереть на счастье хорошеньких бронзовых лягушек, что мы и сделали, гуляя по местному "Арбату".
Один из многочисленных объектов внешнего благоустройства на главной туристической улице Казани - улице Баумана. Казанский кот Алабрыс - это особый персонаж, он, фактически, символический предок особых "боевых" котов-мышеловов, которых во времена Елизаветы Петровны по её личному указу собрали в количестве 30 штук по всей Казани и в сопровождении человека, приставленного к ним для ухода, доставили в строящийся Зимний дворец в Санкт-Петербурге. Так что, знаменитые Эрмитажные коты - это потомки Казанского кота Алабрыса. Скульптура котейки на улице Баумана стала ещё одной точкой притяжения туристов и одной из любимых фотолокаций. Конечно, мы сфотографировались у Алабрыса и потерли ему животик, чтобы сбылись все желания.
Такой недорогой столовой при хорошем качестве и ассортименте блюд я, пожалуй, не встречала нигде, хотя очень много езжу по стране. Столовая расположена в самом центре туристической Казани на частично пешеходной улице Баумана, в пешей доступности от Кремля. Столовая, судя по количеству посетителей и наличию очереди (всегда), очень востребованная. Можно поесть от 180 рублей, полноценный обед в зависимости от выбранных блюд - 250-500 рублей. Есть здесь и выпечка, в том числе национальная. Пока гостили в Казани, неоднократно обедали в столовой и брали продукты на вынос. Рекомендую к посещению туристам, бюджетно и качественно, только придётся постоять в очереди, но она быстро движется.