Литераторские мостки.
Чтобы совместить поход в музей и прогулку по парку отправляйтесь в некрополь «Литераторские мостки». Это филиал музея Городской скульптуры и часть старинного Волковского кладбища. Оно стало музеем в 30-е годы прошлого века. А до этого было местом, где хоронили небогатых жителей Петербурга.
Точкой отсчета в сторону музея можно считать погребение в середине 19 века «неистового Виссариона» Белинского, кумира студентов и разночинной публики. Прогулку по некрополю начните именно с него. Рядом с Белинским похоронили еще двух публицистов: Добролюбова и Писарева. Эти литературные критики в то время по популярности были сравнимы сегодня с Юрием Дудем. И, конечно, критиковали они не только литературу, а были известными оппозиционерами. С появлением их могил студенчество не один раз выбирало кладбище местом для митингов и сходок.
Власти очень боялись, что многотысячные проводы Ивана Тургенева, который завещал похоронить себя рядом с Белинским, перерастут в стихийный митинг. Обошлось без митинга, но с его смертью стало ясно, что все несогласные с режимом писатели, публицисты и журналисты будут покоиться именно на Волковском кладбище. По этому поводу Салтыков-Щедрин (тоже здесь) переживал, что Некрасов лежит «не со своими». В народе появилось название Литераторские мостки, так как знаменитых современников - будущих классиков продолжали хоронить здесь. Среди них - Григорович, Гаршин, Лесков, Успенский, Крестовский, Гончаров, Блок, Куприн, Ольга Берггольц и многие другие. Найдите любимого писателя, положите на могилу свежие цветы и купите его томик в букинистическом магазине на Лиговском по дороге назад.
Вслед за литераторами на мостках начали хоронить известных ученых: Павлова, Попова, Бехтерева, Миклухо-Маклая. Менделеева в последний путь провожало 10 тысяч человек.
После революции семнадцатого года на мостках погребали революционеров, народовольцев и что особенно важно – сестру и мать Владимира Ленина. Это было окончательным признанием значимости некрополя и шагом к превращению его в парк-музей. Кладбищенскую церковь переоборудовали под экспозиции. Чтобы сохранить уникальные надгробия и скульптуры выдающихся деятелей власти решили перенести на Литераторские мостки их прах с других кладбищ.
Традицию погребать здесь «цвет культуры» продолжают и последние десятилетия. Пройдите по актерской и архитекторской дорожкам, дорожке путешественников, ученых, писателей и политиков. Здесь можно изучать историю России от Веры Засулич, которая в 19-м веке стреляла в Петербургского градоначальника до вице-губернатора Михаила Маневича, убитого снайпером в 1997-м году.
Добраться до Литераторских мостков легко на трамваях (16, 25, 49) и автобусах (74, 91, 141), либо 20 минут пешком от метро Волковская (фиолетовая ветка). Вход свободный.
С удовольствием проведу вам здесь экскурсию.
Про одно это здание можно рассказывать полчаса, а то и больше, но я рассказываю меньше. Ныне здесь музей Арктики и Антарктики, в прошлом - Никольская Единоверческая церковь. Церковь - пушкинского времени, наверняка, он даже заходил туда, потому как был любопытным товарищем. Тем более, что в доме напротив жила его сестра и та самая няня Арина Родионовна.
Музей - одно из немногих зданий в нашем районе в стиле ампир. Церковь закрыли в 1931-м году «ввиду обнаружения ОГПУ замурованных в стенах ценностей». Формулировки причин закрытия во времена ранних советов звучали оригинально. И в 1937 открываются уже экспозиции Музея Арктики, а через 20 лет к названию добавляется слова Антарктики.
Самый красивый вокзал России
Через раз я фотографирую вокзал – не могу пройти мимо. Очередная реставрация закончилась примерно два года назад. Нынешнее здание вокзала было построено в 1904-м году в стиле модерн причём, не тот суровый северный модерн, которым славен наш город, а достаточно нарядный - а-ля Венский или Парижский. Витебский вокзал назывался Царскосельским, потому что поезд шёл изначально до Царского сила по первой железной дороге в Российской империи. Первый состав отправился из Санкт-Петербурга в Царское село 1837-м году. Легко запомнить - год смерти Пушкина и первый крупный пожар в Зимнем дворце. Можно и не запоминать. От того вокзала ничего не осталось: перестроили и разобрали, поэтому вернёмся к нынешнему.
Вокзал обычно почти пустой, в выходные можно увидеть несколько фотосессий и экскурсий. Интерьеры изысканны и эстетичны. Когда придёте на вокзал, то обязательно зайдите на втором этаже в зал справа от касс. Там 99 % никого не будет кроме охранника. Это за ожидания. За синей лентой пространство бывшего ресторана. Пройдите неспешно по всем залам, посидите на скамейке под часами, купите билет и езжайте в Пушкин. Или в Павловск.
Парк ухоженный, платный (200₽) с выходом к заливу. Петергоф - это не только фонтаны, в городе много достопримечательностей начиная с вокзала и дальше. Опыт показывает, что туристы обычно смотрят фонтаны и дворец. Значит, парк Александрия- это больше для пытливых местных, которым хочется разнообразия в досуге.
В парке 2 дворца: коттедж и фермерский. Туда надо покупать отдельный билет. К моему приходу уже были закрыты (сам парк до 20-00), а так бы я обязательно зашёл.
Если парка оказалось мало, то можно сходить Посмотреть дворец великого князя Николая Николаевича.