23. 01. 2025 посчастливилось побывать в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, где состоялся первый концерт просветительского художественно-музыкального проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России».
Очень понравился формат фестиваля духовно-просветительский, с погружением в историю появления монастырей и монашества, поведанную замечательным ведущим вечера, кандидатом философских наук Сергеем Кругликовым с прекрасным видеорядом фотографий и изображений, росписей русских монастырей, чудесных фресок и с произведениями духовной музыки в исполнении : одухотворяющего Объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии. Руководитель и регент — иеромонах Нестор(Волков); Невероятно трогательно — проникновенного Московского Синодального хора. Художественный руководитель — заслуженный артист России Алексей Пузаков; И потрясающего
Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Художественный руководитель — народная артистка РФ профессор Александра Пермякова.
Покорило впечатляюще слаженное многоголосие русского хора, вспыхивающие вибрации замечательнейших голосов, тронули до глубины души. Череда контрастов, смена ритмов, вереница красавиц в алых сарафанах, плыли по сцене, воплощая абсолютную гармонию. Но вскоре умиротворяющее движение девичьего хоровода сменилось вихрем молодецкой пляски, энергия которой заставляет сердце горячо биться в такт и становится понятно, почему «Хор Пятницкого» вошел в число национальных символов России. Коллектив очаровал душевностью и искренностью, характером и темпераментом, полюбился за тонкую эмоциональность и бьющую через край экспрессию, а вместе с тем в марте хору будет 114 лет!!!
Хочется выразить глубокую признательность организаторам этого проекта за возможность увидеть выступления великолепных хоров. Благодаря таким концертным выступлениям фестиваля перед нами раскрывается богатая культура России и познается, где созидался поистине великий дар духовной силы Отечества.
Концерт доставил колоссальное удовольствие, просветил и возвысил духовно!
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Рахманиновский зал
Январь 2025 •
5
16 декабря 2024 года нашему вниманию был представлен великолепный концерт «Молодые звезды Союзного государства», российских и белорусских музыкантов и вокалистов на сцене Рахманиновского зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Этот прекрасный зал — один из лучших в стране по акустике. Эти стены слышали А. Нежданову и Л. Собинова, замечательный синодальный хор. Здесь бывали П. Чайковский, С. Рахманинов, М. Ипполитов-Иванов, выступали знаменитые музыканты, хормейстеры, певцы. И название зал получил Рахманиновского — в конце 1986 г. в честь композитора и пианиста С. В. Рахманинова, выпускника Московской консерватории, многие страницы жизни которого были также связаны и с Синодальным Училищем. Его называют одновременно самый старый и самый новый концертный зал Московской консерватории.
Программа концерта была составленна из произведений российских и зарубежных классиков. Прозвучала музыка С.В. Рахманинова, П.И. Чайковского, С.С. Прокофьева, Д. Верди, Ж. Бизе и др. В концерте приняли участие молодые солисты оперы Большого театра Беларуси — лауреаты международных конкурсов Дарья Горожанко (меццо-сопрано), Мария Булда (сопрано), Иосиф Никитенко (тенор), Марта Данусевич (сопрано) и Ирина Бутель (фортепиано). Белорусскую государственную академию музыки представляла прекрасной игрой пианистка Елена Науменко, которую окончила год назад и уже солистка филармонии. Это выступление в России для неё было первое за пределами страны, но и впервые и сольное выступление с российским коллегой Станиславом Корчагиным. На концерте они прекрасно исполнили "Фантазию" Рахманинова. Порадовал мастерством и артистизмом дуэт Марты Данусевич (сопрано) и Максима Лисиина (баритона).
Поразило сыгранное Libertango Пьяццоллы Вероникой Прадед, специальное переложение для цимбал. В Белоруссии это не только старейший – национальный инструмент, но и все самые важные праздники проходили под звучание цимбал. Вероника Прадед возвратила своим тембром флёр народного звучания, который заложен Автором Пьяццоллой в эту музыку. Libertango исполняют на самых разных инструментах и в самых разных дуэтах, но чудесный дуэт виолончели Александра Рамма и цимбал Вероники Прадед – покорил красотой звучания.
Своё творчество дарили зрителям и известные российские музыканты и вокалисты.
Среди российских исполнителей в концерте приняли участие лауреат XVI Международного конкурса им. П.И. Чайковского Мария Баракова (меццо-сопрано), лауреат XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Александр Рамм (виолончель), лауреаты XVII Международного конкурса им.П.И. Чайковского Станислав Корчагин (фортепиано), Максим Лисиин (баритон), Даниил Коган (скрипка), Полина Шабунина (сопрано).
Особенно хочется отметить вдохновенную игру Даниила Когана (скрипка).
Сопровождал концерт Камерный хор Московской консерватории. Художественный руководитель и главный дирижёр — заслуженный артист Республики Абхазия Александр Соловьёв.
Завершился концерт исполнением единодушного хора замечательного, легендарного, любимого произведения творческого дуэта А. Пахмутовой и Н. Добронравова "Беловежской пущей"!
Хочется отметить хорошую организацию мероприятия и поблагодарить организатора – ФГБУК РОСКОНЦЕРТ, за связь прошлых культурных традиций с настоящими, культурную дружбу народов и виртуозное исполнение молодых артистов. Это место вдохновляет и развивает талантливых исполнителей, а нам зрителям дарит много положительных эмоций, хорошее настроение и добрые чувства. Всем исполнителям огромное спасибо за восхитительный концерт!
Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя
Декабрь 2024 •
5
02.12.2024 посчастливилось побывать в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на великолепном гала-концерте III - го международного фестиваля духовной музыки «СВЕТ ХРИСТОВ», который прошел при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при участии коллективов из разных регионов России и зарубежных стран.
В гала-концерте приняли участие лауреаты фестиваля «Свет Христов» 2024 года.
Гран-при фестиваля завоевал заслуженно архиерейский мужской хор Челябинской митрополии, регент П.А. Кузницын.
Но покорили все коллективы своими талантами, сильной энергетикой и неподдельной искренностью произведений и нашли горячий отклик в сердце.
Очень впечатлило мастерство и харизма артистов, необыкновенной красотой голосов. Отдельно хочу выразить восхищение ( ансамблем собора Архистратига Михаила г. Михайловска, регент И.М. Гриценко, номинация «Ансамбли») вокальному коллективу это было трогательно, трепетно, их пение коснулось самых глубин души, низкий поклон! Одухотворенно пел мужской хор Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря, регент С.Ю. Маркелов, номинация «Мужские ансамбли».
Впечатлили на экранах изображения замечательных фресок и работы иконописцев дополняющие образы песнопений, наполняя еще более глубоким смыслом.
На концерте также присутствовал митрополит Ионафан (Елецких), чьи произведения исполнили несколько коллективов победителей.
Огромную благодарность хочется выразить организаторам этого конкурса! Спасибо за такую замечательную возможность объединяться в хоровой культуре, за возможность увидеть выступления самых сильных коллективов, что ведет к духовному возрастанию. Это по истине один из любимых конкурсов, где можно увидеть высочайший уровень исполнительства духовных произведений.
Гала-концерт привнес теплоту и радость души, пусть замечательная идея сохранения и развития многовековых традиций русского церковного пения, обмен опытом продолжает свой светлый путь и греет наши души!
Театральный институт им. Бориса Щукина, Учебный театр
Ноябрь 2024 •
5
07.11.24 г. Впервые оказалась на вечере пластики театра Щукинского училища в интересном историческом месте Шаляпинском зале в доме по Б.Николопесковскому переулку, который был построен к 1822 году князьями Щербатовыми. В 1840-1860 годы здесь жил Свербеев Д.Н.,
известный своим литературным салоном, который посещала московская интеллигенция и бывал Л.Н. Толстой. Этот дом стал последним
адресом К.Д. Бальмонта, в 1910 - 1913 годы здесь жила Мария Александровна Гартунг, старшая дочь А.С. Пушкина, а с 1918-1925 находился театр-студия Ф.И.Шляпина.
Спектакль складывается из нескольких историй на темы любви, одиночества, разочарования, но надежды и радости жизни. Я с превеликим удовольствием и детской) радостью рассматривала, как талантливые студенты пластической выразительностью рассказывали эти истории. Каждый подаренный сюжет это преображение обычных предметов в руках студентов в увлекательную историю, разглядывая живое в неодушевленном предмете, увлекая за собой в свою фантазию.
К каждому номеру подобрана яркая, красочная музыка и свет. Для меня это стало прекрасным действом, очаровало виртуозно - ловкое исполнение, наполненное молодостью и красотой. Студенты уже настоящие артисты, показали способности и навыки сценического движения, акробатики, где в полной мере выразили полёт своей фантазии во взаимодействии с самыми разными предметами.
Огромная благодарность за профессиональную, восхитительную, тонкую, замечательную работу режиссеру-педагогу- Андрею Алексеевичу Щукину.
С удовольствием и нетерпением жду встречи с новыми работами театра Щукинского училища, так как для меня это праздник души!
Московский концертный зал Зарядье
Ноябрь 2024 •
5
11.11.24 Посчастливилось побывать на Гала-концерт IV Всероссийского музыкального конкурса в номинациях «Орган», «Арфа», «Ударные инструменты» в концертном зале Зарядье в центре столицы. Известно, что орган был специально спроектирован для Зала Зарядье с учетом всех его архитектурных и акустических особенностей. 29 февраля 2020 года состоялось историческое событие культурной жизни Москвы – инаугурация Большого концертного органа Зала Зарядье, самого большого - 85 регистров органа в Москве и одного из крупнейших в Европе. Ровно сутки – без перерыва – звучал «король инструментов». 24 лучших органиста мира приняли участие в инаугурации. Органный концерт в Зарядье вошел в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы («Непрерывное звучание органа в течение 24 часов в концертном зале»).
И вот в Большом прекрасном зале проходил гала-концерт, который порадовал, восхитил талантливыми конкурсантами и потрясающими победителями. Каждый уносил своим звучанием в величественный мир музыки. Покорила прекрасная игра с Сергея Давыдченко, фортепиано
Московского государственного симфонического
и оркестра с художественным руководителем и дирижёром – Иваном Рудиным. Все победители восхитили мастерством и одаренностью. Завершение концерта усладило великолепие виолончелиста, органиста, Народного артиста России Александра Князева.
Зал Зарядье это место, где музыка играет сквозь века. Гала-концерт был восхитительным, согрел и обогатил прекрасным исполнением чудесной музыки.
Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского, Малый зал
Ноябрь 2024 •
5
05.11.24 посчастливилось посетить великолепный концерт " Романсы и сонаты Л. ван Бетховена " в Малом зале Консерватории имени П.И. Чайковского. Концерт проходил в рамках абонемента "Эдуард Давидович Грач ( народный артист СССР, профессор) представляет..."
Познакомилась с яркой и потрясающей игрой молодых музыкантов. Поразила вдохновенная, глубокая игра на скрипке Елены Таросян, сопровождаемая прекрасным аккомпанементом на фортепиано Юрием Пановым. Елена, несмотря на молодость (31 год), победительница российских и международных конкурсов, является солисткой Московской филармонии, концертмейстером Российского национального молодёжного симфонического оркестра. Елена чуткая, тонкая, стихийно-эмоциональная музыкантка с незаурядными виртуозными качествами. Яркая харизматичная скрипачка, масштабное звучание, и корректный, прекрасно сбалансированный аккомпанемент Юрия Панова, умение мгновенно подстроиться под сиюминутное движение солистки неоднократно помогло получить в итоге живой творческий результат.
Их виртуозная составляющая в концерте была проявлена на максимуме и вызвала восторг! Благодаря исполнителям музыка Бетховена отозвалась в наших сердцах и душах.
Желаю музыкантам новых творческих успехов и надеюсь на новую встречу. Благодарю за прекрасные эмоции и чудесные впечатления.
Более того в залах консерватории проходит две выставки. Выставка графических работ "Грани притяжения" Олега Жученкова. Работы автора опираются на традиции русского авангарда. Довольно узнаваем портрет Бетховена и интересны другие работы. И небольшая выставка о легендарной пианистке Марии Юдиной... Понравилась ее цитата "Вы спасетесь через музыку..."
Всегда в Московской консерватории безупречные мероприятия и огромнейшее удовольствие.
Кафе Музея Победы
Октябрь 2024 •
3
Ассортимент слабый, кофе не вкусный...
Бельканто
Август 2024 •
5
Я давняя поклонница органной музыки, очень люблю концерты в кафедральном Соборе Петра и Павла,организованный фондом Бельканто.
С удовольствием посещаю концерты фонда Бельканто, но не устаю восхищаться новыми и разнообразными концертами с инсталляциями. Открываю для себя много нового, например 16.08.24 был сказочный «Концерт при свечах. Готическая ночь в Соборе. От Вивальди до Эйнауди». Музыканты потрясающе играли на виброфоне и маримбе, что вызвало полный востор и звучало так тонко, нежно. И даже Лунная соната Бетховена возносилась в стенах костела с новым звучанием. Дивный голос сопрано Татьяны Ланской и орган ( восхитительная Ксения Свириденко) уносили в прекрасное, делая меня счастливой! Огромное спасибо организаторам и талантливым музыкантам! С нетерпением жду новых встреч!
Яровит Холл Якиманка
Ноябрь 2022 •
5
Были на концерте Музыка мирового кино. Замечательный концерт, окунулись в атмосферу чудесной музыки с прекрасными видами природы и кадрами из фильмов мировой классики! Любимые саундтреки в исполнении симфонического оркестра. Музыканты оркестра играли вдохновенно и душой! Прекрасный ведущий просвещал о истории музыкальных произведений и об их авторах! Огромное спасибо за замечательно, проведённый вечер!
Sunlight
Январь 2022 •
5
Приобрела очень нежные серебряные серьги с фианитами. Смотрятся элегантно и стильно.
Продавец Сабина в магазине Филион внимательная,чуткая,оказывала помощь при выборе ювелирных изделий грамотно и со вниманием к моим запросам.