Калужский государственный университет имени К. Э. Циолковского
Июль 2021 •
2
Поступая на факультет Лечебное дело нужно для себя определить, вы это делаете с целью получения диплома или хотите кем-то стать в этой профессии? Из своего опыта ( 2019 года, когда этот факультет принадлежал институту естествознания) хочу сказать, что поступить туда легче, чем перевестись или отчислиться. Потому как переводы возможны только в то время, как в медицинских ВУЗах эта кампания уже давно завершена и поезд ушёл. Информации об этом нет нигде.
Две звезды поставила ВУЗу за столовую, самые зачётные обеды. На днях открытых дверей обязательно попроситесь туда на экскурсию (горячие блюда-пальчики оближешь).
Ну а теперь о грустном. Наверное, стоит начать с профильных предметов, которые определяют твою будущую профессию (анатомия, биология и латинский язык- на первом курсе). К латинскому языку вообще претензий нет, преподаватель выкладывался, знания давал, спрашивал- всё как и должно быть.
Биология. Преподаватель старался дать материал и спрашивал, но на экзамен выпустили без знаний по медицинской паразитологии.
Самый крутой трэш это анатомия. И дело совсем не в объёме и сложности предмета. Во-первых, преподаватель , наверное, человек хороший, но будущим врачам анатомию преподавал даже не врач. За весь семестр не случилось ни одного промежуточного зачёта. Материально-техническая база 0,25 балла по 10-бальной системе. Анатомички как таковой нет, помещение в котором студенты на практике должны изучать кости, мышцы, органы, системы органов и тд. Это небольшая комнатка около 40 кв м. Приходилось бодаться с лаборантами за то, чтобы предоставить демонстрационный материал. Лаборант всем своим видом показывает, что вам тут НЕ РАДЫ.
Демонстрационный материал в очень скудном количестве и плохом качестве, которого никогда никому не хватало. Анатомию предлагают изучать по картинкам, причём учебниками и атласами тоже не обеспечивают. Либо покупайте за свои деньги, либо ломайте глаза в интернете. На семинарах педагог демонстрировал пластиковые кости, мышцы, органы, иногда прибегал к интерактивному анатомическому столу. Программа первого семестра не была освоена полностью, и мы получили задание к сессии: самостоятельно подготовить половину синдесмологии. Отдельное слово хочется сказать о рисовании. Весь год перерисовывали атлас Синельникова в полном объёме с обязательным отчётом преподавателю. Могу похвастаться тем, что к концу учебного года у меня накопилось порядка 1,5 кг рисунков. Для того чтобы я имела возможность УЧИТЬ предмет, рисунки мне рисовала семья. Несмотря на то, что я зачёты получала автоматом, вовремя выходила на сессию и успешно сдавала её, перевод в другой ВУЗ оказался невозможным: во-первых, сам университет сам учинил немыслимые препятствия для перевода, которые всё же удалось преодолеть. Во-вторых, выяснилось, что для перевода в нормальный медицинский ВУЗ банально не хватает часов по пройденным предметам. Так что если вас постигнет такая идея- забудьте сразу же.
В принципе учиться не сложно, однако если вы задумали стать профессионалом- этот ВУЗ не вариант ни разу. Кстати, практикующие врачи, столкнувшиеся с выпускниками этого университета, делясь своими впечатлениями, говорят, что врачи хорошо умеют писать бумажки.
С получением общежития проблем не возникло. Порадовало, что требования к проживанию в нём строгие, посещение по часам, но в процессе выяснилось, что оказывается, когда хозяева отсутствуют- в комнату могут заходить посторонние. Просто так. Нагадить и не смыть.
Шок