Для местных жителей, из-за цены (200 рублей в одну сторону), как вид транспорта никакой практической ценности не имеет. Обычный туристический аттракцион.
ps. Подобные фото (сам бы не поехал, но моим гостям из других городов этот опыт был интересен) сделать сложно, при полной заполненности вагончика и времени спуска-подъема (примерно 2,5 минуты).
Так бывает, что ожидания и реальность не совпали. Не прониклись "сакральностью" и не почуствовали энергетики, "намоленности" раннехристианских скальных церквей и дело даже не в цене билетов, хотя и считаю, что стоимость завышена, а за посещение "Темной церкви" (Karanlik Kilise) необходим отдельный билет. Не совсем понятен категорический запрет на фотосъемку. Чем фото без вспышки может повредить отреставрированным изображениям? (меня, наверное, можно осудить за опубликованные "нелегальные" фото. Не удержался, виноват
Один из трех сохранившихся в Смоленске храмов "домонгольского" периода построен в не совсем типичном для Руси романском стиле и, действительно, напоминает новгородскую церковь Параскевы Пятницы. Второе название Свирская, историки связывают с тем, что она стояла на пересечении торговых путей из Северских или Свирских земель. Храм сложен из плиточного кирпича – плинфы, скрепленного известковым раствором. Почти все внутренние стены и своды имели роспись, дошедшую до наших дней лишь в небольших фрагментах, которые мы так и не смогли обнаружить. Поэтому сейчас внутреннее убранство храма выглядит достаточно скромно, без "позолоты"). Хотя храм расположен несколько в стороне от "туристически троп", рекомендуется к обязательному посещению!
Двухъярусная деревянная одноглавая часовня построена в 2007 году на месте утраченной в XX веке Воскресенской церкви. Мимо нее пройти, она зовет к себе, привлекая своим истинным русским духом, который в данном небольшом хрупком здании, дает очень сильное ощущение невидимой связи с прошлым. А какое прекрасное месторасположение на берегу Горьковского водохранилища!!!
Здесь у нас был обед во время коллективной экскурсии. Обычно, при массовом наплыве голодных туристов происходят накладки, но здесь все прошло без замечаний. Готовят вкусно, смена блюд происходила быстро, вежливое обслуживание.
Собор Рождества Христова, 1773 года постройки. В архитектуре сочетаются черты раннего классицизма и барочные традиции. Аналогичное можно встретить в архитектуре других построек этого времени, возведённых по заказу Баташевых не только в Выксе. Семейная церковь Баташевых, под церковью находится склеп, где были похоронены И.Р. Баташев и его родственники Шепелевы и Кутайсовы. Церковь только в середине XIX века стала доступной для всех выксунцев, до этого она была открыта исключительно для хозяев и их гостей, приближенных, родственников. Как и многие храмы после закрытия церкви в 1930-х годах бесхозное здание постепенно разрушалось, находилось совсем в аварийном состоянии. Спустя много лет, в мае 1988 года, прибывший в Выксу молодой священник о. Геннадий Колоколов обнаружил вместо великолепного здания голые стены (без кровли) с росшими на них деревьями. Он начал сначала «отвоевывать» храм у властей, а затем – реставрировать поруганную святыню.
Место очень популярно у местных жителей, поэтому могут быть очереди.
Интересно организован процесс: сначала вы делаете заказ на кассе, затем занимаете столик (или ждете, если занято). Минут через 10 выкрикнут Ваше имя, берете заказ и тарелки для салат-бара. Салат-бар бесплатный и количество подходов ограничено Вашим аппетитом))).
Пестово - уже не то кафе, где мы постоянно останавливались по дороге домой и брали с собой вкусную выпечку и горячие блюда. Было вкусно и недорого. Сейчас, подорожало и качество еды заметно упало. Ассортимент меньше, разогретая еда внушает опасения за самочувствие. А, действительно, зачем напрягаться при такой проходимости, ведь туристические автобусы следуют один за другим! Отдельно напишу про туалет. То, что появилась возможность оплаты картой, это радует, а то, что оплата и для посетителей кафе - не радует. Может по чеку из кафе сделать бесплатный вход, как это обычно принято.
Это не то место, чтобы банально поесть и выпить, это настоящая находка для тех, кто жаждет необычных впечатлений и хочет окунуться в мир высококлассной гастрономии и передовых технологий, сочетание виртуальной реальности и изысканного кулинарного искусства! Изысканные блюда сочетаются с визуальным сопровождением и картинами художников. Море положительных эмоций...Цена, конечно, высокая!
Постоянно хожу сюда третий год. Не потому что живу рядом, а потому что мастера - профессионалы, отлично стригут. Да и атмосфера очень дружелюбная, кофе всегда предложат и пообщаться приятно в процессе ожидания.