Мой отзыв. Не знаю у кого какой опыт, но скажу следующее.Трудоутроился на БМРТ "Николай Чепик"(говорят, самые прибыльные судна - этот, а также "Илья Коваленко", "Капитан Масловец") и 15.12.2021 прибыл во Владивосток. Вечером того же дня поднялся на палубу, занял каюту. 16.12.2021 - отправились на переход (путь к месту, к зоне вылова рыб). После перехода начался рейс (около 21.12.21). График работы матросом-обработчиком (кем и был я) 8/8, на перегрузах - 6/6. Сам рейс длится 11 месяцев (у нас рейс был определён официально периодом 15.12.21 - 12.10.22): 1).Зимник (январь-апрель) [я пробыл 2 месяца зимника, Почему? - причина дальше], 2). 14 Апреля - 10 мая - Кальмар, 3). май - октябрь что-то там ещё (какая-то рыба).
Какое питание? - обычное домашнее. Нет "ресторана" и "самовыбора", фрукты на переходе кончаются и в рейсе их тоже нет. По воскресеньям, и только по воскресеньям, дают шоколадку с нугой и/ или литр молока, либо шоколадка с нугой и твикс, марс. Не всегда (не каждый день, а помнится, по выходным) дают повидло. Т.е. по сладкому скучаешь, но зато становишься непривередлив в еде - положительное качество.
Какая З/П? - Места работы/рабочие процессы/операции здесь подразделяются на классы: 1-ый, 2-ой. 1 Класс - баадерист, работник в трюме (укладывает готовый товар в холодильнике, как грузчик), весы на филе ("Н.Чепик" - филейное судно, как и "Илья Коновалов"). 2 Класс - остальные процессы.
Разница в З/П между 1 и 2 Классами в месяц составляет 6-10 тыс. (соотв., за 10 мес. - 60 - 100 тыс.). И да, Матросы-добытчики (те, что работают на самОй палубе) - относятся к 1 классу. Т.е. работаешь ли 1-ым классом "внутри" или "поверх" судна - разницы нуль.
1 мес. Зимника - 1 класс около 140 чистыми (на бумаге пишется сумма больше, но налоги её уменьшают), 2 класс - около 130 чистыми (включая сюда 10 тыс. аванса).
Поскольку я списался на Зимнике по истечению 2,5 месяцев (17.02.22 официально) ввиду того, что как интеллектуалу не хватало времени на самообучение, то какая З/П дальше исходя из личного, своего опыта не скажу. Но на судне говорили, что Летник (летний сезон рейса) и прочие периоды З/П 90-105 тыс.
По окончанию рейса премиальные составляют 200-500 тыс. (по словам того, кто в НБАМР'е 5-ый рейс [читай - "год" (ведь 1 рейс = 11 мес.]).
Как на перегрузе? - таскаешь по 1 вещичке (брикеты рыб - 24 кг (легкотня), но порой мешок рыбной муки - 40 кг. Сравнительно с отношением в компании Acros [рассказывали на судне знакомые, в этом же рейсе], в Acros'е - таскать только по 2 "брикета" (48 кг.). Меньше - строго нельзя. Т.е. в НБАМР'е отношение человечнее.
На "Николае Чепике" (по моему опыту и исходя из мнений знакомых-опытных матросов-обработчиков [люди, с которыми там познакомился] и на "Илье Коновалов" - Капитаны-рыбаки.
Какие каюты? - маленькие и средние (т.к. судно по размерам среднее).
Численность экипажа ("Николай Чепик")? - 105 человек.
Думаю, всё самое интересующее я уже написал. Компанию есть с чем сравнивать. Но она не плохая, как об этом пишут. Мне понравилось. Но работа не для интеллектуала, как не старайся там учиться (я даже "воровал" время ото сна: 8 ч. - работа, 8 ч. - (вместо отдыха) изучение физики/математики/истории философии, 8 часов - работа, Итого 24 ч - без сна [периодически]) ...как ни старайся совместить физический труд с интеллектуальным, но последнего критически недостаёт. Вот стоишь на процессе/ на рабочем месте, а работу выполняют руки сами (поскольку её выполнение доходит до полнейшего/абсолютнейшего автоматизма), ты же думаешь и думаешь, и думаешь. А в один миг (примерно через полмесяца со дня работы) замечаешь, что ты в голове по несколько раз "прокрутил" всё, что только возможно, было много и новых мыслей, и уже известного (воспоминания), и вот начался процесс интеллектуальной диградации (и того объёма новой информации, которую подчерпнул за время пребывания здесь недостаёт, не говоря уже о том, что узнал прежде этого). Что знал (ввиду недостаточного повторения и/или применения на практике (если речь о физике/химии,/математике) - просто забывается/ "улетучивается". Поэтому, мой опыт показал, что эта работа несовместима с интеллектуальной деятельностью. Эта заметка для соответствующих лиц, и уже не относится к НБАМР'у, а относится к рейсам вообще.
Методика преподавания, в частности, английского языка (начальный extra) выстроена грамотно. Порой создавалось ощущение, что в одном журнале материала даётся мало, но на деле всего лишь кажется, ведь причина, скорее, в его порционности. Рекомендую всем, кто готов учиться качественно, последовательно.
Преподаватель английского Кравцова - молодец, после сдачи домашней работы даёт дельные, объективные рекомендации по проработке темы (если в познаниях выявлены "чёрные пятна").