Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы Фольклорный центр Москва
Декабрь 2024 •
5
Очень давно собиралась на «Легенду о Берене и Лютиэнь» - но в марте совсем накануне спектакля случился Крокус, а с июньским переносом не сложилось (накануне дня рождения я предпочла «Последнее испытание»), так что до рок-оперы по Вселенной Толкиена я добралась только в середине декабря.
Предсказуемо в атмосферу я начала погружаться еще на подходе к фольклорному центру «Москва» - концентрация субкультурной молодежи «с ушкам» и не только зашкаливала, а в фойе я в своем будничном наряде почувствовала себя даже немного не в своей тарелке😁
Кстати, в тот же день на три часа раньше прошел еще и «Сказочный… концерт» от «Сказок» - но увы, я работала, и совсем никак не вписывалась на два мероприятия сразу - рекомендую пролистать короткие видео и репортажи, и погрустить вместе со мной об упущенном.
Каст 15 декабря (кстати, отличался от анонса, были внеплановые замены):
Берен — Михаил Потехин
Лютиень — Дарья Бурлюкало
Намо — Михаил Сидоренко
Мелиан — Екатерина Бусыгина
Тингол — Константин Барышников
Даэрон — Александр Рычков
Моргот — Святослав Беседин
Саурон — Михаил Нахимович
Финрод — Евгений Егоров
Келегорм — Федор Немцев
Куруфин — Семен Немцев
Хуан — Антон Захаров
Кархарот — Сергей Абсов
Из интересного - в зале присутствовал отмечавший пятнадцатого числа день рождения уникально талантливый фотограф Александр Колбая, которого предсказуемо все узнавали и поздравляли☺️ - именно его фотографии с мюзиклов Полины Нахимовской самые яркие и запоминающиеся.
Театр на Трубной
Декабрь 2024 •
5
А еще на прошлой неделе мы с Катериной ходили на пресс-показ «Свадьба Кречинского» в театре на Трубной (сцена Зимний сад) режиссера Дмитрия Астрахана (а в начале сентября на той же сцене у него была прямо-таки знаковая премьера «Дама с камелиями» с Валерией Ланской в главной роли).
Зал-трансформер в этот раз был использован нетривиально - по центру сцена-подиум почти как на Неделе моды, а зрители по двум сторонам от него (и это очень здорово - как минимум на первых ряда аж два, и вышло уместить всех товарищей-фотографов).
Нас с Катей ожидало сильное огорчение - на пресс-показе накануне премьеры был состав без красавца Родиона Вьюшкина, который украшает собой все промо-материалы спектакля; вместо него нам достался Андрей Карако - сперва понегодовали, но ближе к антракте приняли эту ситуацию.
«Свадьба» горячо любима отечественными режиссерами - при этом и театральными, и в кинематографе, и не спроста - зрителям нравятся гротескные истории о мошенников, такие сюжеты традиционно идут на ура - поскольку стары как мир и не теряют актуальности.
Дмитрию Астрахану удалось изящно превратить три действия комедийной пьесы Александра Сухово-Кобылина в две гармоничные части по в два равных куска по 1,15-1,20, ничуть не потеряв сути, и без сокращения сюжетных линий - в результате вышел очень гармоничный спектакль с отличной динамикой, в лучших традициях «Театра на Трубной» украшенный яркими музыкальными фрагментами.
Зеркало Карлоса Сантоса
Декабрь 2024 •
5
По самым свежим эмоциям - наконец-то добралась до «Неодновременности» от Зеркала Карлоса Сантоса, несколько месяцев облизывалась, но упорно не складывались даты. И вот удача - и к тому же еще и в удобные мне, ночному жителю с ненормированным ритмом жизни аж в 21:15.
На ресепшен меня сперва чуть напугала шумная компания веселеньких подружек, но нашему единственному актеру удалось почти невозможное - он сумел построить коммуникацию и подобрать отдельный ключик к каждой, и все 2+ часа не было неуместных хихиканий, шептаний и переглядываний - высший пилотаж😍👍🏻 Это было что-то на тему психологии, эффективного менеджмента и принципа «разделяй и властвуй»
И разумеется традиционный ужин от Зеркала с бокалом красного вина, чтобы расслабиться и пообщаться с «одногруппниками» после и обсудить увиденное.
Московский академический театр Сатиры
Ноябрь 2024 •
5
31 октября в канун Хэллоуина театр Сатиры порадовал предпремьерным, или пресс-показом режиссерской работы Альберта Хасиева «Игроки» по известному неоконченному Гоголевскому сюжету.
Молодого режиссера я видела и раньше - в марте этого года, помню, я восхитилась его Стэнли Ковальски в «Трамвай «Желание»» на Прогресс-сцене Сатиры, и потому особенно интересно было познакомиться с его «Игроками».
Когда я подошла по обыкновению за час, в театре было уже не пусто, а ближе к началу в просторных фойе яблоку упасть было негде, а я краем глаза то тут, то там замечала знакомые лица театральной Москвы - и действительно, когда все зрители расселись в зале, заняты оказались даже откидные места - но для небольшого спектакля без антракта, мне кажется, мягкость кресла и вовсе не важна.
На сцене сложился отличный актерский ансамбль красивых мужчин моего любимого возраста - Сергей Шнырев, Игорь Лагутин, Сергей Климов и Кирилл Анисимов - просто глаз не оторвать. Единственная женская роль, загадочная и метафорическая, досталась Янине Студилиной, и она ничуть не «потерялась» на фоне старших коллег.
Сценография продуманная, атмосферная, но без всяких пошлостей, которыми порой грешат, ставя «Игроков» в виде разбросанной, торчащей, свисающей картежной символики.
Пожалуй, я даже рада, что на первое знакомство с новым спектаклем не взяла достаточно дальнобойной для 12 ряда партера оптики, и решила просто насладиться постановкой - аккредитацию получить всегда успеется, а первые впечатления и полное погружение бесценны.
Драматический театр
Октябрь 2024 •
5
Недавно очень повезло после большого перерыва побывать в маленьком уютном театре в шаговой доступности - я говорю о «Вернадского, 13» и «13 студии», расположенных по предсказуемому адресу.
Я осторожно отношусь к режиссерской любви к Булгакову, но трактовке молодого режиссера Данилы Алексеева меня точно не огорчила - постановка сделана близко к тексту оригинала, бережно, без грубых интерпретаций смыслов, а вставленные современные музыкальные номера не режут глаз, и смотрятся органично.
Для меня какое-то время абсолютно эталонным вариантом оставалась «Зойкина квартира» в театре Шиловского (не секрет, что, пожалуй, Всеволод Николаевич собрал у себя в труппе самых красивых актрис Москвы), но меня очаровали совсем еще юные участники «13 студии» - от 18 до 23, разве что исполнитель роли Гуся (который, предсказуемо, опять оказался зарезан) яркий харизматичный Ринат Мифтяхов немного старше коллег по сцене.
Очень симпатичным решением мне показалась и сама Зоя Денисовна Пельц - Людмила Сибирицева - непостижимым образом с первых фраз ей удалось завладеть вниманием зрителя, и перебросить нас в те самые советские 20-ые, коротенький период появления и заката НЭПа и многочисленных «бывших дворян», грезящих эмиграцией из новой непонятной варварской страны советов.
Я ощущаю большой несправедливостью, что этот театр совсем не на слуху, и горячо призываю выбрать что-то из репертуара по вкусу (кстати, есть много детских спектаклей, которые очень хвалят, и даже детская театральная студия) - и дать этому коллективу шанс на «попасть в зрительское сердце».
Московский драматический театр имени С. А. Есенина
Октябрь 2024 •
5
Роскошные иммерсивные спектакли - впечатлилась стульями, теперь хочу пересмотреть все
Театр русской драмы
Сентябрь 2024 •
5
На прошлой неделе, 14 сентября, удалось побывать на открытии сезона в Московский Театр Русской Драмы п/р М.Щепенко. Сезон не простой, а юбилейный - пятидесятый год существует замечательный творческий тандем Михаила Щепенко и Тамары Басниной.
Так что зрителей в фойе ожидали не только привычные чай с угощениями, но еще и яблоки для каждого, и даже бесплатная беспроигрышная лотерея с шикарными призами - скидками на билеты, бесплатными экскурсиями по Москве с актерами театра, и памятными сувенирами с автографами (а подробнее про лотерею и мой приз - в посте от 14 сентября).
А в восемь вечера сезон стартовал музыкальной комедией, поучительной и доброй, как и все спектакли репертуара - «Урок дочкам», в котором принимают участия аж три поколения семьи Щепенко/Басниных - в который раз подтверждая ориентированность театра на традиционные ценности.
Спектакль совсем небольшой, но очень яркий, целостный, и проработанный до мелочей - от сценографии и костюмов до живого музыкального сопровождения.
Театр Терезы Дуровой
Сентябрь 2024 •
5
Думаю, все помнят мой восхищенный анонс о грядущем гастрольном спектакле «Пила вино и хохотала. БЕЛОЕ» от Питерского проекта Театр Двух | Инна Егорова и Аника Быкова
Визит состоялся - атмосфера девичника началась еще в небольшом фойе, где зрительницы (и немногочисленные их спутники) могли угоститься игристым, сделать фотографии в оборудованной фотозоне с золотистой мишурой и кольцевым светом, а очаровательная Надежда Паршина в розовой шубке, возвращающей в начало нулевых, бегала от компании к компании, беспечно болтая, и настраивая всех на предстоящую девичью вечеринку «только для своих».
На малой сцене в Театриуме отличный подъем, и даже на 12 ряду никто не чувствовал себя некомфортно - все отлично видно и слышно.
На сцене две молодые актрисы демонстрировали забавные сценки по мотивам интернет-фольклора, которые полтора часа вызывали улыбки и смех зрителей, все это сопровождалось интерактивами с залом - так что заскучать не вышло.
Спектакль яркий, сценография радует глаз яркими цветами, а Инна Егорова и Аника Быкова выкладываются на все сто.
А еще девушки активно занимаются соцсетями, и у них в группе можно найти много забавных вертикальных видео - и если «зайдёт», можно смело покупать билет для себя и лучшей подружки. Кстати, 18 октября состоится премьера сольной программы Аники Быковой - и это должно быть интересным событием
Театр драмы имени М.В. Ломоносова
Сентябрь 2024 •
5
В связи с напряженным графиком, 29 августа у меня выдался интенсивный день Гастролей Архангельского театра драмы в Москве; в 15 - «Василий Теркин» на новой сцене театра Вахтангова, а в 19 - «Пряслины» на основной.
И если по вечерней постановке мои ощущения вышли довольно смешанными (возможно, в том числе из-за не самого удачного места и технических накладок), то «Теркин» режиссера Алексея Ермилышева. Произведение ставится часто, и мне очень понравился вариант в любимом театре, так что на спектакль я шла с некоторым трепетом - планка задана самая высокая.
Небольшой зал, молодые актеры на расстоянии вытянутой руки, интересный ход с современными ребятами-«попаданцами» (сразу вспоминается к/к «Мы из будущего»), но при этом никакого пафоса, патриотическое произведение в исполнении молодых актеров выглядит звонким и чистым.
Редко можно увидеть на сцене «Теркина на том свете» - а здесь получилось очень органично, без лишнего нагнетания, и с огромной любовью к произведению Твардовского.
Хронометраж совсем небольшой - полтора часа, и спектакль смотрится на одном дыхании - как глоток чистого воздуха, хотя я не большой любитель военной тематики в 2024 году, и рада, и не увидела особенной политики, хоть это и не просто.
Невзирая на дневное время четверга, зал был полон, и, кажется, все зрители разделили мой восторг, а вечером состоялся второй - и последний, показ спектакля в рамках гастролей.
Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова
Сентябрь 2024 •
5
Конец августа выдался богатым на гастрольные спектакли, и 25 августа мне повезло попасть на «Евгения Онегина» Красноярского ТЮЗа режиссера Мурата Абулкатинова на основной сцене театра Вахтангова.
Спектакль - лауреат Краевого фестиваля «Театральная весна - 2024» в номинациях «Лучшая премьера сезона в драматическом театре» и «Лучшая работа художника-постановщика» (Софья Шнырева).
Накануне я услышала изрядно негатива о постановке, но решила максимально абстрагироваться от этого - и не зря.
Да, сделано «по-модному», современно, все в серых тонах, никаких богатых декораций, лаконично, и хронометраж небольшой - меньше двух часов.
Действительно, были зрители, которые выходили из зала, когда от низких басов (а таких моментов два - в середине и в самом конце) дрожали кресла и стены, но мне понравилось, невзирая на все что я услышала до, и прочитала после.
Никто не надругался над классиком, такая интерпретация имеет полное право на жизнь, нельзя не отметить отличные голоса молодых исполнителей, и фактурную внешность исполнителей Ленского и Онегина.
Определение «сентиментальная трагедия» очень точно описывает происходящее на сцене, и я непременно хочу увидеть и другие постановки Красноярского коллектива.
Кстати, не исключаю, что просмотр с задних рядов партера и без бинокля действительно мог смазать впечатления, и в театре Вахтангова действительно лучше выбирать места до 8-9 ряда - в этом я смогла убедиться на «Пряслинах» во время Гастролей Архангельского театра драмы в Москве