Впечатляющий комплекс зданий Фондохранилища Эрмитажа. Современно, без претенциозного формотворчества, функционально. Богатейшее собрание винтажных художественных ценностей. С компактной экскурсией два часа восхищались увиденным. Начали с роскошной экспозиции одежды XIX века. Великолепные женские платья царской семьи, российской аристократии, в том числе "от Ламановой". Наглядная презентация того, чем в муках радовали себя великосветские львицы - панье, фижмы, кринолин, турнюр. Мужские костюмы в качестве фона. Здесь же богатое облачение священноначалия: расписные саккосы и фелони. Отдельно сгоношили временную выставку концертных платьев Э. Пьехи (по мне, из рубрики "о вкусах спорят"). Замечательная коллекция настольных/каминных часов. Не припомню, были ли там образцы российских поставщиков царского двора. Представительное собрание мебели. Лучше бы ее расставили по хронологической линейке. Разнообразия добавили бы изделия мебельного творчества Е Поленовой, дочери В.Д.Поленова, одной из основоположниц стиля модерн в русском искусстве. "Их есть" у музея Абрамцево. Широкий ряд карет, иных средств мобильности на лошадиной тяге и соответствующего снаряжения наездников верхом.
На экскурсии надо записываться заранее. Они проводятся по расписанию. Явочным порядком не пройти. Фотографировать разрешают только в каретном "гараже" и в прихожем зале, где имеется любопытный сувенирный ларек (с кофе).
Дворец исторический. Связан с именами и событиями, влиявшими на наше прошлое. Сюда приехал Феликс Юсупов после убийства Распутина ( в это время он там жил). Затем , опасаясь задержания, он перебрался к великому князю Дмитрию Павловичу во дворец Белосельских-Белозерских, куда полиция войти не имела право. Сестра императрицы великая княгиня Елизавета Федоровна написала Дмитрию: "Да укрепит Бог Феликса после патриотического акта, им исполненного". Интересные детали этих событий можно прочитать в книге бывшего начальника охраны царской семьи А.И.Спиридовича "Великая война и Февральская революция 1914 - 1917". Пришли специально посмотреть (дворец). Впечатление запущенности. Потолкались вокруг. Войти не смогли. Удобного ракурса для фото не нашли. Пошли дальше.
Давно собирались посетить это архитектурное творение К.Росси, включая его в очередные программы наведывания петербургских достопримечательностей. Сдюжили. Дворец находится на большой ухоженной парковой территории. Вообще с островами петербуржцам можно только позавидовать. Здание выглядит радостным, как будто само восхищается произведением рук человеческих. Оно не раз перестраивалось, восстанавливалось, реставрировалось. В нем постоянно пульсирует культурная жизнь жителей города от мала до велика и любопытствующих туристов вроде нас. Прошлись двухчасовой экскурсией по анфиладе дворцовых помещений. Благодаря очень радушному экскурсоводу (даме) упивались красотой и изяществом царских хором. После парадных залов первого этажа с интересом ознакомились с оригинальной коллекцией разностилевых рабочих кабинетов на втором. Мужских и женских. Дворец построил Александр I для своей матери - вдовствующей императрицы Марии Федоровны, когда ей стало трудно добираться до загородных резиденций. Интересно, что в начале XX века здесь обреталась и другая вдовствующая императрица, мать Николая II. Тоже Мария Федоровна. Атмосфера Елагинского дворца не нравилась царице Александре Федоровне. Там считали, что супруга императора пагубно влияет на него, не разделяли ее религиозного фанатизма, Осуждали зловещую роль Григория Распутина. 21 августа 1915 года после молитвы у гробницы Александра III царствующие особы посетили Марию Федоровну в этом дворце. Последняя уговаривала сына не принимать на себя верховного командования. Безуспешно. Император сделал очередной роковой шаг, приведший к гибели Российской империи и его семьи. Почитайте "Великая война и февральская революция (1914 - 1917)" А.И.Спиридовича. По окончании экскурсии сорвались в Мариинский театр смотреть "Раймонду".
Посетили Капеллу с экскурсией. С виду ухоженное здание. Подстроенное, перестроенное, восстановленное. Красивый концертный зал, в котором одна за другой проходили репетиции. Отдельные репетиционные помещения. Походили по закулисью, побывали в небольшом музейном кулуаре. Экскурсовод, бывшая хористка Капеллы, рассказала об истории музыкального учреждения, событиях, с ним связанных. О М.И.Глинке, возглавлявшем некоторое время Придворную певческую капеллу. Кстати, на стихи А.С.Пушкина он сочинил романс "Я помню чудное мгновенье", посвященный Екатерине Керн, дочери Анны Петровны. Хотел даже жениться на ней после развода с женой. Потом расхотел. Покинул родину и умер в Берлине. Перезахоронен в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище. Если будет время, сходите. В Капеллу.
Скромный памятник доктору Ф.П.Гаазу. Великому Человеку, врачу, христианину. Совершившему подвиг длинною в жизнь. "Спешите делать добро" - его внутреннее кредо и побуждение к другим. Рядом в бывшей полицейской больнице, а ныне в НИИ детского здоровья расположен малоизвестный (нет никакой таблички) посвященный ему музей. Всего-то комната и закуток с нехитрой экспозицией. 20 марта участвовал в исключительно интересной и проникновенной экскурсии в эти любовно оформленные чертоги. Два часа нарратива, ни одного слова которого экскурсанты тщились не упустить. Рассказа о чуде человеческого подвижничества, сострадания к мукам презираемых изгоев (убийц, грабителей, воров, насильников), но еще остающихся живыми людьми. Сердоболие, христианское милосердие, сокрушение к падшим. Безустанная работа по облегчению их участи, спасению в теле и душе. Лечил, утешал, согревал, кормил, провожал в загробный мир. О докторе Гаазе ходило много притч. Говорили, что он приносил в тюрьмы апельсины чаще хлеба. Когда его спрашивали почему так, он отвечал: хлеба им всегда подадут, а апельсина они, может, никогда в жизни не увидят. Отдавал своему призванию всего себя здоровьем, душевным надрывом, благополучием вплоть до нищеты. На последних нотах экскурсии у ее участников глаза тронулись влажными искрами.
Этот крохотный музей составляет тем не менее часть нашего культурного, исторического, нравственного наследия. Память о прошлом, урок настоящему, учительный посыл будущим моральным устоям. Не премините возможность сведать историю необыкновенного Человека, "святого доктора" Гааза.
Экскурсии проводятся раз в неделю, по четвергам. Группы небольшие. Посещение музея зарезервировано уже на месяцы вперед. Чтобы записаться звоните: 916 608 29 08.
P.S. Могила Федора Петровича находится в ВВеденском кладбище, на центральной аллее. Единственная, которая круглый год украшена цветами. У которой всегда стоят люди.
С удовольствием прихожу сюда подвигать ногами в скандинавской ходьбе. От метро Воробьевы горы до конца дорожки и обратно час ходу. Затем по метромосту на другую сторону и до Кропоткинской через Нескучный сад и Парк культуры имени автора"Песни о Буревестнике". В общей сложности получается два с половиной часа. Отличная зарядка.
До поезда оставалось часа полтора. Вломились с чемоданом (небольшим). Таковыми оказались не единственными - вокзал за углом. Заказ сделали быстро благо эту сеть ресторанов знаем хорошо. Очень вкусные супы, разнообразные чебуреки. хорошие салаты. В целом кухня добротная, без наигранного пафоса. Обслуживание деловое. Обернулись за полчаса. Чемодан в руки и на Сапсан.
Регулярно топчем этот сквер всякий раз как приезжаем (довольно часто) в Санкт-Петербург. Еще бы, здесь Русский музей и Михайловский театр. В этот заезд пошли на выставку картин Карла Брюллова. "Последний день..." видели не раз в Москве. Другие картины при всей их художественной красоте сильно не резонировали. Чужое. Чисто итальянская школа. А вот русские портреты интересны. Великая княгиня Елена Павловна - государственная и общественная деятельница. Совместно с великим князем Константином Николаевичем и Н.А.Милютиным продвигала отмену крепостного права и осуществление других либеральных реформ. Была одной из создательниц первой общины сестер милосердия (Крестовоздвиженской). Портрет великой княгини Марии Александровны (жены будущего Александра II) до того как она подурнела после гибели царевича. С.А.Соболевский, ближайший друг А.С.Пушкина, которому последний написал нелестное письмо относительно Анны Петровны. А в Михайловском давали Пламя Парижа. Хочется верить, еще не раз пройдемся по этому замечательному скверу.
Добротный музей. Порядка 30 залов. Самостоятельная обзорная экскурсия займет полтора - два часа. История завоевания "окна в Европу". Освоение новых земель, основание новой российской столицы. Этапы развития города в увязке с династическими поворотами. Архитектурная эволюция города. Социальные метаморфозы, жилищно-бытовые условия жизни различных слоев обитателей. Детали культурного обихода, костюмы, транспорт, торговля, "квартирный вопрос". И много других деталей жизни наших городских предков. Любопытного много, было бы желание интересоваться. Из минусов: как обычно в наших музеях, подписи мелкие, расположены низко, не всегда хватает физических сил до них дотянуться. Ушли с ощущением, что не зря посетили это хранилище памятников исторического прошлого.
Забронировал нужную книгу в библиотеке через mos.ru. На всякий случай позвонил. Мне подтвердили, что заказ принят, могу приехать и забрать искомое. Библиотека понравилась. Достаточно приличный исторический раздел. Сотрудницы проявили любезную предупредительность - дали конкретные наводки, где я могу искать литературу по интересующему меня профилю. Искренне им признателен.