Всем доброго времени суток. Владею инструментом EFT TS1 (прошивка последней версии V3.04G) 3 месяца. Хочется поделится своим мнением, вдруг кому интересно будет.
До этого в пользовании были: Trimble М3(старый), Leica TCR407, TS06, Sokkia rx550, cx102, im52.
Из того что понравилось.
Цена, и заявленные характеристики.
Качественная сборка корпуса (работал в дождь, постоянная пыль. Посмотрим, как будет работать в мороз)
Светодальномер (брал отсчет на расстояние 750м, дальше не пробовал), без проблем берёт отсчёт на темную поверхность (часто приходится снимать по гидроизоляции)
Лазерный отвес
Два экрана (экран чёткий, читабельный, яркость настраивается)
Интуитивно понятное меню, очень напоминает Leica TS
Тех поддержка от EFT. У них на you tube, rutube, ВК есть целые плейлисты (инструкция по работе с прибором) очень полезно.
Лазерный указатель норм (не хуже, чем у Sokkia)
Закрепительные винты (как на Trimble М3, мы называли их барашки:)), мне нравятся.
Не ограниченное количество проектов. (Ограничение только памятью прибора, она 4 Гб + флешка)
Теперь из того к чему пришлось привыкать.
Расположение закрепительных, наводящих винтов
Наводящие винты имеют не очень длинный ход, и не очень широкий хват.
Фокусировочное кольцо она же Кремальера лежит практически в одной плоскости с защитным кожухом окуляра зрительной трубы. Крутить её по началу сложнее чем на Sokkia.
Поставить диагональную насадку – танцы с бубном. Но в техподдержке сказали, что на новых версиях вроде как у Sokkia теперь, нужно уточнять.
Алгоритм работы в поле.
При обратной засечке, прибор в память прописывает точки с которых засекался. Чтоб не засорять файл (ГРО, или разбивочник) в начале создаю рабочий проект, в котором буду засекаться, вести съёмку. При засечке прибор позволяет взять известные координаты из любого проекта. Потом съёмочный файл чищу в текстовом редакторе.
В целом ко всему к этому привык без проблем за несколько дней. В минусы записать не могу.
Теперь про программное обеспечение.
1)Засечка с известной станцией и одной точкой всё норм.
2)Обратная засечка тоже норм, можно добавить или убрать точку. Показывает точность на каждую точку.
Функцией засечки при двух кругах не работал, думаю процентов 90 геодезистов засекаются при одном круге.
А вот съёмка при двух кругах мне не понравилась, прибор сам определяет среднюю между правым и левым кругами, в протоколе вместо двух измерений получается одно. При обработке в CREDO DAT это не удобно, получается нет возможности отключить (плохой приём)
В поле работает всё чётко. Прибор шустрый, быстро включается, быстро берет отсчёт. Всё норм. Вынос в натуру без проблем, съёмка тоже. Базовая линия, дуга и т.п. в принципе всё как у Sokkia (сравниваю с ней, потому что последние 5 лет работал ей).
Нюансы: пикеты можно кодировать, с этим проблем нет. Но есть у прибора функция сдвиг (это когда расстояние берешь, а угол потом доворачиваешь. Часто используется в топографии при съёмке столбов, деревьев и т.п.) Так вот, строки КОД там нет. В протокол прибора этот пикет записывается без КОДА. Досадно, но не смертельно.
Можно посмотреть отснятый пикет удалить его, но поменять его имя, высоту вешки, код нельзя. Говорят, исправят в новой прошивке.
Экспорт данных на флешку.
Для тех, кто работает только в координатах проблем нет. Но если работаешь с углами и расстояниями есть косяк, с протоколом, который формирует прибор. Поясню. Прибор пишет в память протокола, всё (координаты, углы, расстояние, высоту вешки, инструмента, код). Это плюс. Я уравниваю ход в CREDO DAT 3.0, из всех форматов протокола, которые предлагает прибор, мне подходит только SDR. И вот в чём косяк, формат прибора SDR станции не прописывает, соответственно CREDO DAT 3.0 ничего разобрать не может. Формат SDR33 уже лучше, но почему-то все станции идут с одним и тем же именем. Решается этот косяк просто. В сыром протоколе сам меняешь имена станций. Дальше CREDO DAT 3.0 понимает его без проблем и можно работать. Есть и другие форматы протокола типа GSI, может с ними всё норм, я не разбирался.
Импорт данных в прибор.
Импорт координат из Автокада осуществляется через утилиту Бердюгина (ЕМУ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ЕГО ТРУД) в формате ТХТ, но при загрузке в прибор тоже возник косяк, возможно это только у меня. Вот в чём проблема- закинул этот файл в прибор, прибор его понял. Всё хорошо. Но вдруг выясняется, что мне нужно добавить еще несколько точек в этот проект. Я беру через утилиту Бердюгина создаю новый ТХТ файл, хочу его закинуть в прибор, предварительно я стёр с прибора проект в котором были координаты уже не актуальные, пересоздал проект. Начинается импорт в прибор, и он импортирует не все точки, а только те, которые были загружены в первый раз. Я и имя файла и проекта менял, не помогло. Победить удалось другим образом. Через прогу GeoTerminal я конвертировал в формат TOPCON GTS-7 (вроде как тот же ТХТ, но другой) и прибор его распознал как ТХТ и всё нормально импортнул.
И на последок.
Если скидывать с прибора через шнур или блютус, формат протокола называется htf. В нём записывается всё, но что с этим делать хрен знает. CREDO DAT 3.0 его не знает, просто так закинуть координаты с него в Автокад тоже не выходит, нужно его чистить.
Прибор хорошо конектится по блютус с программой Surveyor, это если кто знает и кому интересно.
Заключение.
В целом прибор хороший, стоит брать как для стройки, так и для топографии.
Мона
Июль 2024 •
5
Хороший выбор . Отличный вкус. И приемлемые цены. Рекомендую
Фаворит
Октябрь 2022 •
5
Магазин хорош. Продавец адекватный. Всем рекомендую. Много годных товаров.