Не самое интересное для посещения место. Озеро примерно 150×50 метров с мутовато-бирюзовой водой. Главное неудобство - долго идти пешком от дороги по лесу, большой перепад высот. Сперва упираешься ногами, чтобы не побежать вперёд - спуски довольно крутые, а потом тот же путь проделываешь вверх (хорошо, если не по жаре). Поскольку это территория заказника, находиться здесь можно оплатив посещение в кассе возле входа к водопаду Учан-Су. Билет действует на всей территории заказника, есть мобильная инспекция, которая может подъехать и потребовать билет. Разговор может быть зафиксирован на видео - у инспекторов на груди висит видеорегистратор "Дозор" как у кондукторов в транспорте или инспекторов ДПС. На мой взгляд, посещение не стоит затраченных усилий, особенно с маленькими детьми или пожилым.
Дача Чехова в Гурзуфе. Сохранённая и поддерживаемая в исходном виде (с учётом прошедших лет и Крымского землетрясения 1927 года). Небольшой сад с растениями, которые описал сам Чехов и его гости. Территория маленькая, дача скромная, но ухоженная и в красивом месте на берегу. Вход платный, регулярно проводится экскурсия - гид собирает группу на веранде дачи и кратко рассказывает историю приобретения Чеховым этой дачи, его посещений и литературных трудов, о его семье и гостях, бывавших здесь. Затем предлагает самостоятельно осмотреть экспозицию. Она разделена на 3 части. Первая - работа над пьесой "Три сестры", вторая - семья писателя, третья - его гости. Стоит посетить поклонникам творчества писателя.
Небольшая белоснежная беседка-ротонда на обрыве. Красивый вид на горы и море, Ялту. Просто промежуточная остановка на пути к Ай-Петри для пары красивых фоточек. Есть парковка
Красивая, необычная церковь, видом действительно напоминающая маяк, при этом сохраняющая привычные очертания православной храмовой традиции. На прихрамовой территории находится мемориал, посвящённый морским катастрофам советского/российского периода. На стене скалы закреплены мемориальные доски с именами людей, погибших при исполнении, и кораблей, затонувших в результате катастроф (линкор "Новороссийск", "т/х "Нахимов" и тд.) Открыто с 10 утра.
Хороший сетевой продуктовый магазин. Хорошая наполненность товарами повседневного спроса. Удобное расположение рядом с Южнобережным шоссе, удобно для проезжающих мимо транзитом
Очень интересное для посещения место. Проводятся экскурсии с дегустацией или без дегустации на выбор. Разница в цене, без дегустации дешевле. С дегустацией - зависит от выбора предлагаемых напитков. Описания с дегустациями есть на сайте. Сама историческая, экскурсионная часть посещения завода малоинформативна - под видеоряд на огромном мониторе гид кратко рассказывает историю создания завода, его развития и современного состояния. Увидеть тоннели, в которых выдерживается вино или посетить производственные цеха тоже не довелось, туда не водят. Может быть пока не водят. Дегустационная часть проводится в специальном зале, за огромным столом. Обычно предлагается 6 видов игристого вина в соответствии с выбранной Вами программой посещения. Несомненно, это самая приятная и вкусная часть посещения завода, на мой взгляд. Гид кратко рассказывает о каждом напитке и наливает его посетителям. Каждому посетителю выдаётся буклет, в котором можно отметить употреблённые напитки и отметить понравившиеся (или не понравившиеся), а затем купить их (или не купить) в фирменных магазинах завода. В общем, познавательно, вкусно, рекомендую к посещению.
Очень нравится посещать это место в любое время года. Красиво, интересно, есть где погулять, можно покормить птиц и белок. Летом на территории парка работает лодочная станция.
Большой хороший сетевой продуктовый. Отличный выбор продуктов и товаров повседневного спроса. Лучшее сочетание цена/качество среди сетевых магазинов схожего формата.