Как я получала загранпаспорт, или почему лучше дружить с Госуслугами
12 ноября 2024 года я подала заявку на загранпаспорт через Госуслуги. 27 ноября мне пришло уведомление: заявление принято, оплатите пошлину и приходите сдавать документы. Всё чинно, благородно.
Я выбрала удобную для себя дату — 6 декабря. Свободных талонов было навалом, даже на ближайшие дни. Пришла за 30 минут до назначенного времени, прихватив с собой российский паспорт, его распечатанные сканы и загран. Терминал по выдаче номерков работал как часы: ввела номер талона — получила свой. В назначенное время, плюс-минус три минуты, меня пригласили в кабинет. Вся процедура заняла минут десять.
Так как прописка у меня не местная, я была морально готова к тому, что новый паспорт увижу не раньше, чем через три месяца. И действительно, 19 февраля 2025 года пришло заветное уведомление: «Паспорт готов! Запишитесь на получение». Вот тут щедрость с ближайшими датами закончилась — ближайшее свободное время было только с 10 марта. Ну да ладно, записалась на 12 марта в 9:12.
К 8:50 я уже была на месте. Перед зданием толпился народ. В 8:56 начали запускать. Терминал по выдаче номерков всё так же бодро работал, но я так и не поняла, что там делают те, кто не записался заранее. Кажется, просто создают очередь из желающих потыкать в экран и повозмущаться.
Дальше — по накатанной: взяла талон, дождалась своей очереди, прошла в кабинет, где меня отправили к окну №2. Передо мной стояла одна женщина, и спустя пару минут заветный загранник на 10 лет оказался у меня в руках.
Вывод: если хотите сохранить нервы и время, подавайте заявку через Госуслуги. В оба моих визита «живые» очереди напоминали арену гладиаторов: люди толпились, ругались и выясняли отношения. В то время как я просто пришла, получила услугу и ушла.
Пользуйтесь цифровыми благами, товарищи!