Марина Янгляева, доцент факультета журналистики МГУ имени М. И. Ломоносова
История удивительных открытий или о том, как я полюбила Исидора...
– Маша, мы едем в Ростов, там у меня дело, – сказала я. – Там красивый Кремль и... Правда я не была в Ростове лет 20.. Вот заодно и посмотрим, как изменился город.
За эти годы мне посчастливилось побывать на Святой Земле, Мирах Ликийских, на Валааме, других необыкновенных местах. "Чем может удивить меня Ростов, хоть он и Великий? Ну чем?» – с такими мыслями я собиралась в город, который когда-то произвёл на меня сильное впечатление своей духовной историей, апатией уставших выживать местных жителей и невероятной внутренней красотой полуразрушенных монастырей.
– Я так рада, что мы едем с тобой путешествовать! – сказала Маша. – Вдвоём, без мужей, детей, котов и собак. Мы сможем отдохнуть и все внимательно разглядеть.
– Разглядим, – подумала я, вспоминая, что в одном из монастырей должны быть мощи свт. Димитрия Ростовского и других святых, в земле Ростовской просиявших. Вот только имен я не помнила. Конечно, я знала, что Ростово-Ярославская земля – родина преподобного Сергия Радонежского и святого благоверного князя Александра Невского, хранила в памяти и подвиг святого благоверного князя Василия – Василько Ростовского. А больше.. Впрочем, настроение улучшалось.
Первая удивила нас Марья Степановна.
– Тем, кто приходит в наш храм первый раз, я всегда провожу экскурсию, –ответила она на наше приветствие. –Вы же в первый раз к нам пришли?
Мама настоятеля храма Вознесения Господня над гробом святого блаженного Исидора чудотворца или как местные жители его называют храм Исидора, Марья Степановна, говорила легко и складно, со знанием дела и сердечной теплотой, совмещенной с научной деловитостью. Был солнечный майский день, кто-то уже ходил в шортах, в городском парке загорали на скамеечках, воздух был вкусный и сладкий.
– Мы на море, –в один голос говорили мы с Машей, обращая внимание на крикливых чаек. Однако наша замечательная экскурсовод была в теплой шапке и жилетке: оно и понятно: в храме держат определенную температуру, что сохранить фрески.
«Значит, Исидор был знатным немцем из Бранденбурга, из “семьи славной богатой” и по некоторым из версий, рыцарем Тевтонского ордена. Бросает все, оставляет свой меч католическому монастырю и уходит искать ту страну, где процветает вера православная? Идет, одетый в рубище, отказавшись от счастливой семейной жизни и наследственных богатств. Идет туда, где он будет жить на болоте, где его будут бить и гнать, плевать и насмехаться?! Из Бранденбурга в Ростов в середине XV века?! Рыцарь, богач?! – моя голова пыталась вместить отрывки из жития святого.
«”На месте сусе во граде среди блатца некоего” устроил себе кущу из хвороста; со слезами и коленопреклонениями большую часть ночи молился за обидчиков и досадителей; ходил как Христос по воде и спас одного ростовского купца, которого «православные товарищи» выкинули по жребию за борт во время страшной бури, “чтобы умилостивить тем небо”…Искал веру, а попал фактически к варварам. Добровольно отказался от ума, “той душевной силы, которая свидетельствует о достоинстве нашей духовной природы”…Интересно, а я смогу провести на болоте день? А ночь? Здесь должно быть очень сыро, а дышать легко!» – мысли как шашки в поддавках перепрыгивали одна через другую.
– Маша, ты что не слушаешь? Ты чего по храму ходишь? – возмутилась я. Тут такая история…
– Я все слушаю очень внимательно! Но я должна все сфотографировать! Я в таком месте никогда не была!
«Правильно, пусть фотографирует, кто-то же должен запечатлеть эту историческую редкость, пока другие стоят с раскрытыми от удивления глазами и не хотят шевелиться».
Фрески оживали. Вот юный Исидор и члены его семьи, а вот странствия Исидора до прихода в Ростов: "грады проходя и места и многу досаду блаженныи и оукорение приимлет, и биение от безумных человек". Вот блаженный в Ростове–я узнаю Успенский собор и соборную звонницу. А вот и купец в воде: схватился за руку Исидора. Вот четверо ростовских жителей, которые обнаружили тело святого, священники, читающие молитвы во время погребения. А вот и чудо исцеления больного, страдавшего "очною и главною болезнию".
Помню, как меня поразили фрески Джотто из Капеллы Скровеньи, которые привезли на выставку в Москву в 2004 г. Точнее не сами фрески, а их потрясающие фотографические копии, передающие в малейших деталях игру цвета и даже фактуру изображений. Поразил цвет. На фресках храма Вознесения цвет почти не сохранился, но сохранилась сама жизнь, её дыхание.
Марья Степановна, выкладывая нам все новые и новые подробности жития блаженного Исидора, Христа ради Юродивого, начала извиняться, что нас задерживает.
– Пожалуйста, продолжайте. Расскажите все, что знаете, – смиренно попросили мы. –Про архитектуру, реставрационные работы, которые нужно обязательно провести, про..
Храм Вознесения Господня над гробом блаженного Исидора – один из древнейших в Ростове. Он был возведен на месте деревянного храма в 1566 году. Ранее в храме сохранялась вкладная доска, содержащая имя зодчего – Андрея Малого и ктитора храма – царя Иоанна Грозного. Текст вкладной доски приведен в большинстве дореволюционных изданий: «Лета 7074 (1566) державою и повелением благочестивейшего царя, государя, великого князя Иоанна Васильевича всея Руси, его царской казною построена церковь сия во имя Вознесения Господня, в ней же и Исидор Чудотворец, при архиепископе Никандре Ростовском; а делал церковь великого князя мастер Андрей Малой.
–Значит, ктитором храма был сам Иван Грозный? И вы до сих пор поминаете его за богослужением?! – продолжила удивляться я.
«Иван Грозный почитал Исидора, приказал построить каменную церковь на болоте (!) вместо старой деревянной, что была воздвигнута на месте упокоения святого добрыми людьми, сильно разозлился на зодчего, потому что храм получился мал и тесен.. Оболганный как отечественными, так и западными историками первый царь Московского государства (одна из самых величественных фигур в русской истории, его личность продолжает обрастать лживыми идеологическими мифами) сделал много для того, чтобы Исидор Твердислов был объявлен общерусским святым – надо срочно перечитать книгу «Царь Иоанн Грозный» настоящего русского историка Александра Николаевича Боханова, с которым мне посчастливилось работать. Его уже нет в живых…».
– Маша, посмотри, у них на каноне табличка: «ктитор храма Иван Грозный»…
– Девочки, вы пойдете ко гробу Исидора нашего? – спросила Марья Степановна. – Мы нашли в старых документах тексты молитвы чудотворцу, распечатали, если вам нужно…
«Нам нужно. Нашей душе очень нужно. Будущим поколениям нужно. Стране нужно».
Рака святого блаженного Исидора была устроена в 1815 или в 1817 гг., но не дошла до наших дней; серебряная, чеканная она была утрачена в 1922 г., еще до закрытия храма в советский период. В 1930 г. церковь Вознесения была закрыта и передана Ростовскому музею.
Я стою перед ракой святого. Время остановилось. Что такое вообще время? Время оно относительно. Пространство тоже. Я чувствую себя как в древней базилике. Здесь и там. Тогда и сейчас. Только я не в интернете (который сократил пространство и время, и создал новую реальность) и реальность эта моя, не виртуальная и не чужая. Моя. Христианский теолог и философ Августин Аврелий сомневался, действительно ли он знал природу времени. Прошло много веков, и мы тоже не знаем. Но можем чувствовать. Исидор только видимым образом отошел из сего мира, невидимым же остался здесь. Мой Исидор. Наш Исидор. Блаженный Исидор, Христа ради Юродивый Ростовский Чудотворец, немец из Бранденбурга, которого я полюбила всем сердцем. А когда узнала, что он отправился ко Господу в день моего рождения – заплакала.
–Мне 83 года. Дома я еле хожу, практически по стеночке. А здесь в храме просто летаю, – заключает Марья Степановна. – Здесь другое измерение.
Мы с Машей с ней согласны. Мы разглядели это другое измерение. Почувствовали.