Итак Ягель.
Он же многострадальный Кивач, днём работавший на бедных студентов, а ночью превращался в популярную точку для охранного предприятия «Северная Дельта».
Это, кстати, один из немногих случаев, когда ребрендинг популярного места и вправду перетянул одеяло на себя, улучшив место в разы.
Тут вас и встречают, и улыбаются по возможности, а ещё тут можно услышать «спасибо за заказ», приятно. Наверное, лучшее обслуживание в городе на данный момент.
С кухней же дела обстоят немного сложнее. Вроде, вижу, что есть понимание у повара как готовить продукт, а вроде, некоторые блюда приготовил кто-то из Белого Кролика. Не приходил оттуда устраиваться повар, случаем?
Есть просадки по продуктам. Лосятина, которую так хотелось попробовать - на стопе. «Её давно у нас нет», объяснил официант. Зато честно.
Заказы выносятся не быстро, но и не долго, учитывая практически полную посадку гостей. Практически всегда.
Хорошо поработали, тут чувствуется, что рука приложена опытная, чувствуется, что над персоналом есть контроль. Бывали, конечно, моменты когда у персонала от потока гостевого, плотного глаза безумием блистали, но это временное явление. Таких ребят хочется поймать, обнять, успокоить словом твёрдым, накапать капель 50 валерианки и отпустить в поле. Но нельзя. Не поймут. Дельту могут вызвать.
Как резюме, можем хвалить только. Место для тех, кого не смущает поток гостевой. Заказывать можно практически все, но лучше получить консультацию официанта, если он не бегает берсеркером по столам. Тут и вправду можно получить благие эмоции от посещения рестобара (так бы я его охарактеризовал ), он на контрасте. К счастью, можем, когда захотим. Хорошо.
Полный обзор по ссылке https://instagram.com/mr.kashevar
Поздний вечер начала январских. На 95% заполнен разномастной публикой. Повод для гордости. Да-да, мало кто в Петрозаводске способен на такое. Это прямое попадание, это 100-процентная победа.
За таких рестораторов можем только радоваться. Пусть концепция не нова, и где-то сильно напоминает некоторые популярные места, но если зал полон гостей в такое время, значит нравится, значит на многое будем закрывать глаза.
При входе на улице - курилка, место столпотворения врагов здоровью. Табачный дым встречает, табачный дым кусает за нос.
Конечно, никто из персонала и не поздоровается даже, им бы выжить в этот вечер. Но нам и не надо, мы не гордые, сами найдём дорогу, сами сядем за последний свободный столик.
Заказы отдаются не быстро, между курсами либо минут 15-20, либо приносят одновременно, Вакханалия.
В общем тут бы на официантов 5 да больше, если хотят держать марку. А пока не совсем понятно, почему при таком избытке гостей, такая экономия по персоналу? Мало чаевых? Текучка? А где мотивация?
Кухня, если брать в целом цена/качество - эталон и пример остальным. Вроде, можно и лучше приготовить, потом смотришь на цену, понимаешь, что нельзя.
Как резюме - если хотите перекусить и обслуживание не является одним из важных факторов для выбора места, точнее его полное отсутствие, то это место точно принесёт вам положительные эмоции.
Подробный обзор на https://instagram.com/mr.kashevar
При входе приветствиями уши не ласкают. До столика не провожают, а на большее, судя по отзывам и не рассчитываю. Улыбкой при заказе обделили, все по деловому, жаль, костюм не захватил.
Неторопливо. Кофе ждал 17 минут, принесли, когда напомнил. Прохладный, как взгляд второго официанта.
Первые салаты принесли через 29 минут после заказа. Сало вынесли через 74 минуты
Само собой курсы не соблюдаются, все в перемешку, суп и горячее принесли одновременно. Не успело остыть. Ни то, ни другое не съел и на 20%. Конечно, не спрашивают почему оставил, сами знают, что не съедобно.
По телевизору крутят приготовления блюд, смотрите, мол, как можно. А вот как у нас.
При выходе прощаний тоже не было.
Вердикт.
Брошенный ресторан. Персонал не обучен и работает сам по себе, тут, наверное, и администратора нет, по крайней мере его работы не видно. Что с ним, что без. Никто не замотивирован, разговаривают громко в перерывах. Понятие о встрече и последующем его обслуживании нулевое.
Кухня. Не менее грустная история. Уважением к продукту не пахнет, понимания что с каким ингредиентом-дилетантское. Возможно, работает персонал без шефа. Ошибок море. Но это не оправдание. Просто верните шефа на кухню. Просто верните управляющий персонал в ресторан. Просто вспомните, что у вас есть ресторан. А пока категорически не рекомендую.
Полный обзор на https://instagram.com/mr.kashevar
Открывался, закрывался и снова открывался.
Помню, лет 14 назад это был очень интересный проект, напротив Республиканской больницы. Правда не пошёл, возможно, население было ещё не готово к аутентичной кухне. Кризис, провинциальный менталитет, геолокация. Причин может быть много.
Но вот имеем, что имеем. Открыт, а значит хозяевам не безразлична его судьба. Или безразлична?
Из раз восьми ни разу не ловил улыбку официанта на себе. Персонал любит стоять в вольной позе у барной стойки, обсуждать междусобойчики, не стесняются пользоваться смартфонами. Но это не всегда. Просто часто.
Часто просто так.
Вечерами здесь живая музыка, что, скорее всего, нужно в этом районе, мне же просто нужна качественная, корейская, локальная кухня.
Из раза в раз качество гуляет. Это может быть связано с разными причинами: смена поварского персонала, руководителя (если такой есть), смена поставщиков, сезонность.
Всегда было по-разному, но так никогда. Пусть в это время пел банкет песни про бляху-муху, и в целом было шумно так, что общаясь с официантом мне приходилось читать по его губам. И это не плохо, люди веселятся, это плюс. Но тут дело в уважении. Уважении повара к продукту. Его здесь нет, а есть многогодовые технологические карты по приготовлению блюд. Забытые. Это минус. Полный.
Для кого это место? Для тех, кто хочет послушать громкую живую музыку, исполненную, кстати, довольно неплохо. За едой я бы сюда пока-что не шёл. Шел бы во Fusion, там больше уважения к продукту.
Надо дать возможность хозяевам перезагрузить проект.
Полный обзор на https://instagram.com/mr.kashevar
Возведённая вновь. Тесновато. Чтобы пройти к определенным столикам надо быть ведущим акробатом из цирка Дю Солей, чтобы не задеть пятой точкой стол, за которым по соседству отдыхают гости. Пытаются отдохнуть, пока не пришёл ты. Хотя чего говорить, если помещение малó, как запястье у Дюймовочки, работают с чем есть, а значит можно только так. Тут мы со всем пониманием.
Неторопливое обслуживание, очень нужен ещё один официант, жадничать не надо. 1 официант на 8 столов, маловато будет.
Бесплатная водичка при посадке - непозволительная роскошь в наше время, забыли рестораторы как это прекрасно. В нашем городе это вдвойне прекрасно. Берите пример.
Кофе хорош, хотя и не дотягивает до крепкой пятерки. Кремá не выдают благородности напитка. Латте слоями исполнен уверенно, бариста на опыте, бариста не в запаре.
Контингент заведения - далеко уже не молодежь, что большой плюс для тех, кто хочет в спокойной обстановке отобедать, испить кофе.
В целом же, не испытываешь какого-то негатива от размеров помещения, от запачканных, местами протертых диванов. Все какое-то родное. Родной дом, родные официанты, родная Оттолина.
Как резюме, это место для тех, кто хочет просто попить кофе с каким-нибудь десертом, закуской. Кухню я бы рекомендовать не стал, тут надо поработать над ошибками, тут надо пересмотреть тех.карты, возможно, что-то подсмотреть в интернете, если штатный шеф-повар не рассматривается как звено. Полный обзор на https://instagram.com/mr.kashevar
Тяжелы для моего восприятия «паркетные» столы. Нет, если за ними ухаживать, то, возможно, имеют место быть. В большей же части заведений за ними толком не ухаживают, это понятно и без ноотропила - тяжело, слишком много стыков, слишком много грязьки. Как и здесь. Здесь между паркетинами легко можно найти сублимированные остатки пищи. Да и меню принесли с засохшими остатками соуса на лицевой стороне. Мистера Пропера на них не хватает.Но скрашивает первое впечатление официант-стажер Кристина, если верить бейджу. Девушка улыбается, очень приветлива. Заказы дублирует, свечки меняет.
Давно я уже кричу, что для того, чтобы зарабатывать в этой сфере достаточно просто быть вежливым и воспитанным человеком. С годами, конечно, человек черствеет от потока. Дар Божий, если нет.
Резюме
Место менялось много раз на протяжении многих лет и не всегда в хорошую сторону. Года полтора назад там были большие проблемы, помню из 10 позиций 7 были на стопе.
Хорошо, что сейчас не так. Удивительно, обычно такая тенденция ведёт к закрытию ресторана.
Наверное, мало найдётся читателей, кто ни разу там не был. Пост посвящается тем, кто был, но по каким-то причинам решил, что больше не посетит это место.
Ресторан явно заслуживает второго шанса.
Полный обзор по ссылке https://instagram.com/mr.kashevar