Старейшее городское арт-пространство, которое, увы, безнадежно застряло в эпохе перестроечных перфомансов. Вся эта демонстративная хипповость, поставленная на промышленный поток демонстративная инаковость, сквоты, панки которые хой, горшок который жив, все это спустя тридцать лет, в эпоху новых вызовов и практически полного угасания вызовов тех времен, выглядит смешно. Именно то что это подается на полном серьезе как актуальная повестка. Напоминает феминисток которые продолжают кричать о кухонном рабстве в эпоху бытовой техники и победившего феминизма. То что Михаил Эпштейн сравнивал с комбикормом который делается из костных остатков тех кого им кормят, и называл одним из вызовов постмодерну, который критикуя иные нарративы превратился в точно такой же нарратив - уже имени самого себя. Был бы это музей субкультур 80-90х поставил бы пять звезд.
Много зелени, по дорожкам гуляют коты, из-за заборов лают собаки. В начале мая из города приезжают толпы дачников пить пиво, жарить шашлыки и слушать попсу. В конце августа уезжают обратно. С ноября по май (с перерывом на новогодние праздники) в садоводстве живут только пенсионеры и фрилансеры. К дальней части садоводства примыкает небольшой болотисто-лиственный лесок вполне пригодный для сбора грибов и небольших прогулок. В общем типичное садоводство. Из плюсов - вся городская инфраструктура, в том числе интернет, кабельное тв и магистральный газ, есть где погулять вокруг (благодаря оставшейся с 20 века сети асфальтированных дорожек), имеется красивое озеро и ещё более красивый залив. Нет совсем уж откровенных маргиналов в отличие от многих других садоводств по причине высоких (для садоводства) цен на землю. Удобный выезд на КАД и ЗСД. Рядом есть неплохой город Сестрорецк с двумя парками и двумя гипермаркетами. При наличии машины, большого дома и большого участка жизнь здесь будет почти неотличима от коттеджного посёлка, разве что публика немного попроще. Из минусов отмечу разве что отсутствие приличных больших магазинов кроме Сестрорецка, но с машиной это не будет проблемой.
Рекомендую к посещению, просторна, шикарна, длинный и очень фотогеничный маршрут примерно на час. Добраться до нее самостоятельно можно только пешком от Цхалтубо или на такси/арендованной машине. При поездке на такси также учитывайте что обратно придется либо договариваться с такси об ожидании, либо пройти несколько километров пешком прежде чем приложение сможет «поймать» для вас машину. Автобус N 42 обозначенный на карте фактически сюда не ходит, ну или может быть ходит пару раз в день. Во всяком случае в марте его тут не было
Сочи/Ялта образца конца 1980х-1990х годов. Чурчхела, чебуреки, пиво-воды, дитям мороженое, женщинам цветы. Сувениры уровня «китайский ширпотреб». Милая капсула времени для тех, кто ездил в детстве с родителями на Черное море в указанный период.
В качестве серьезного курортного отдыха после 30 лет открытых границ рассматривать Батуми пока что увы невозможно, но на пару дней заглянуть сюда стоит.
С пляжа открываются прекрасные виды на горы, корабли и Чёрное море. Кафе и тем более рестораны на самой набережной отсутствуют, портовая жизнь в окрестностях порта тесно переплетена с курортной.
Лучшее место в Батуми. Уединенный величественный снаружи и очень уютный внутри монастырь. Прекрасный вид на город со смотровой площадки. Можно добраться на такси и уехать на нем обратно через приложение. Раз в 2 часа сюда ходит автобус из Батуми от улицы Церетели
Сам вокзал хороший, но в зале ожидания регистрации спят бродячие собаки, в том числе на сиденьях для пассажиров, по этажу ходят цыгане-попрошайки. Тоже как в Москве образца середины 1990х, но в 2025 году это выглядит совершенно дико.
Позор города Тбилиси. Хаотичная торговля всем подряд на любом свободном участке и все этому сопутствующее рядом с вокзалом и в радиусе километра от него. Так выглядела площадь трех вокзалов в Москве в середине 1990х. Так не должен выглядеть главный вокзал столицы, особенно в стране называющей себя Европой