От юнкерской школы до гимназии XXI века. Школа в Озерках
Годом ее рождения считается 1896-й, когда открылась школа для мальчиков на Моховой улице. Так получилось, что вскоре ее решили закрыть, но родители учеников этого не допустили. В 1898 году Попечительский совет по предложению родителей арендовал для школы помещения в Озерках. Уже тогда это учебное заведение приобрело известность в городе благодаря своей открытости, высокому профессионализму учителей и прекрасной постановке учебно-воспитательной работы.
В 1886-1910-х годах это была юнкерская школа для мальчиков из обычных семей. Свой нынешний номер, 114, школа в Озерках получила в январе 1941 года. В годы Великой Отечественной войны и блокады она была в числе 39 школ Ленинграда, продолжавших свою работу. В этот период в здании на Большой Озерной были организован госпиталь и детский дом для детей, чьи родители погибли. Вновь, как и в Первую мировую, учителя вместе с учащимися помогали ухаживать за ранеными, выступали с концертами в госпиталях.
Из восьмилетки — в гимназию
Открывшаяся на улице Есенина школа была восьмилеткой, и при этом она была переполнена, ведь рядом строился новый микрорайон. Она была рассчитана на 1000 учащихся, а в ней было 2600 учеников, приходилось работать в три смены. В таком режиме она проработала после переезда еще пять лет. И поначалу никто даже и подумать не мог о грядущих изменениях.
Памятник «Мирный атом» — монумент, воздвигнутый в Волгодонске, символизирующий развитие атомного машиностроения и энергетики в городе. Является одним из главных символов Волгодонска. Памятник работы скульптора Юрия Владимировича Александрова. Основой конструкции являются стилизованные орбиты электронов атома, оплетённые лозой винограда. Гроздья винограда на монументе создают дополнительную символическую связь с Цимлянском, известным своей традицией виноделия.
Школа имени замечательного человека, директора школы, моего классного руководителя Исаака Самойловича Фрадкова (1927—1998)— педагога, деятеля образования, заслуженного учителяь Карельской АССР.
Вознесенский собор считается одним из самых величественных в России, третьим по величине церковным зданием, уступающим только храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Санкт-Петербурге. Он является не только православным храмом, но и историческим памятником Донского казачества.