Бассейн СПбГУ со студенческих лет посещает моя жена. Абсолютно согласен с предыдущими отзывами. Главный недостаток бассейна - отсутствие капитального ремонта. Но как достоинство хочется отметить хорошую атмосферу бассейна, приветливый персонал, внимание к чистоте, температуре воздуха и воды. Несколько лет назад, в 2017 или 2018 году здесь был проведён неплохой косметический ремонт: частично заменили плитку в самом помещении бассейна, привезли новые скамейки в раздевалки, отремонтировали сломанные краны в душе. До недавнего времени люди бассейн активно посещали. Помимо студентов университета здесь занимались группы от организаций, работали спортивные секции (дайвинг, аквааэробика, водное поло), можно было приобрести индивидуальный абонемент и ходить на свободное плавание. Благо, цены здесь очень демократичные — гораздо ниже, чем во многих городских бассейнах и фитнес-центрах. И до нового сезона 2024- 2025 года бассейн был очень популярен. Очень часто одну дорожку занимали 2 а то и 3 человека. С минувшей осени бассейн как будто опустел. Сократилось число персонала. А в последние 2 месяца, жена рассказывала, что приходила по расписанию, в первой половине дня в будние дни, в бассейне было ни единого посетителя и даже отсутствовал инструктор-спасатель. А у стойки дежурного, у гардероба установили монитор, куда подаётся сигнал от видеокамер во внутренних помещениях и чаше бассейна. Я считаю, что это серьёзный недостаток, а именно, оказание услуг, не отвечающих стандартам безопасности. Вода - это повышенный источник опасности, и с любым человеком может случиться всё что угодно. И я очень сомневаюсь, что большинство дежурных, многие из которых уже в годах, могут за пару минут добежать от своего места и оказать помощь посетителю. До сих пор мы доверяли нашему университетскому бассейну, поэтому жена и приобрела годовой абонемент. Но заплатить 30 тыс. рублей без элементарных гарантий и уверенности в том, что тебя спасут, если не дай бог, станет плохо, как-то не внушает позитивных эмоций. Тем более, после того, как всякий раз, когда приходишь в бассейн и ставишь свою подпись в журнале посещений, в знак того, что с правилами безопасности ознакомлен.
Очень трудно писать о каком-то сетевом магазине или кафе, а тем более о "Пятёрочке". Пятёрочек в нашем городе множество, на каждом углу. Казалось бы, всё одинаковое: дизайн интерьера, подборка товаров, униформа продавцов.
Но "Пятёрочка" в Павловске она выделялась всегда, я бы даже сказал, она со своей историей. Посещаю её с 2004 года. Здесь следят за качеством и свежестью продуктов. Возможно это ещё и потому, что магазин находится в пригороде. Павловск - городок небольшой, и всё здесь на виду. Какой-то просчёт, и плохая репутация тебе обеспечена. Люди сюда не будут ходить. А в городе продать не совсем доброкачественный товар, наверное, легче.
В последние годы Выборг для меня, как маленькая Финляндия с её воздухом, атмосферой в целом, небольшими уютными кафе. "Крендель" я очень люблю и сразу же по приезде в Выборг отправляюсь сюда, чтобы взбодриться чашечкой исключительно ароматного кофе и отведать фирменного, свежего выборгского кренделя. Помещение кафе небольшое, но оно как будто пропитано средневековьем и историей. Можно выбрать столик и попить кофе на улице. Благо вид на Ратушную площадь замечательные. Мне кажется, это кафе стало одним из символом Выорга.
Каждый год, вот уже несколько лет, приезжаем с группой студентов в Выборг на выездную пленэрную практику.
До этого мы с коллегами-преподавателями обедали в ресторане Камелот, отличное место, но хотелось бы "обследовать" какие-то новые места. Выбрал почти спонтанно "Панду" и не ошибся. Кафе удобно расположено у Рыночной площади, рядом с нашим припаркованным автобусом. Здесь очень уютно, есть возможность пообедать и во дворе, и в помещении - в зависимости от погоды. Блюда тоже понравились. Заказывали два вида шашлыков, салаты, гарниры, чай, прохладительные напитки. Всё вкусное, свежее. Официанты обслуживали быстро. В целом, впечатление очень приятное. Но один минус, хотя и маленький, всё-таки был. В конце, когда мы попросили счёт, чтобы ускорить процесс оплаты и не ждать пока с тобой рассчитаются наличными или принесут терминал, официант предложил оплатить через QR код, табличка с которым стояла тут же, на столике.
Этот код, через банковское приложение отправляет вас на сервис "Яндекс-еда". На страничке появляется счёт с детализированным меню и общей суммой, но когда переходишь к оплате, то получаешь чек уже с чаевыми 10%. Если даёшь ход назад и нажимаешь "отменить" с тем, чтобы всё-таки самостоятельно выбрать сумму чаевых, то этого сделать не получается. Даже меню ты не видишь, а только чек - общую сумму уже с чаевыми. Я считаю, что администрации кафе нужно разобраться в этом вопросе. Всё-таки чаевые - это опция не обязательная, а рекомендуемая. Любая ситуация возможна: либо денег у тебя столько, что можешь оплатить только обед, либо ты в таком восторге, что готов добавить хоть 20% сверху. Всё-таки, что касается чаевых, то клиент не должен быть лишен выбора, как, например, в "Яндекс-такси". Интересно, кто-нибудь платил через QR код, или это только проблемы моего банковского приложения?
С 10 по 15 сентября мы с женой побывали в круизе на теплоходе "Георгий Чичерин" по маршруту "Серебряное кольцо России".
До сих пор находимся под сильным впечатлением от нашей поездки. Хочется выразить огромную благодарность команде теплохода, которая сделала этот круиз столь запоминающимся.
Всё было прекрасно организовано: информационная поддержка, экскурсии, питание и мастер-классы. И с погодой нам чрезвычайно повезло.
По приезде домой обнаружили аудиоустройство. Такие нам давали на каждой экскурсии. Как в результате оно у нас оказалось - понять не можем.
Однако, думаю, что это хороший знак - как бросить в фонтан монетку. Надеемся, что будущим летом (или в начале осени) отправимся если не на "Чичерине", то с компанией "Водоход" в путешествие, и оно будет не менее интересным. А устройство вернётся на прежнее место.
В этом году я вновь для себя открыл Карелию. И в этом немалая заслуга Национального музея республики. Расположенный в центре Петрозаводска, в бышем губернаторском доме постройки конца 18 века, он очень уютный и какой-то домашний.
С удовольсвием рассматривал макеты, предметы быта, исторические документы. Экспозиция, расположенная на двух этажах, построена так, что делать это не утомительно. А с рассказом экскурсовода - весьма даже увлекательно.
Как художник, я нашел для себя очень много красивых предметов.
Обязательно при еду сюда ещё раз.
Любимое наше место: если надо отметить какое-то событие или просто поужинать вне дома, то только сюда.
Цены не самые дешёвые, но еда и обслуживание того стоят. Блюда идеально приготовлены и атмосфера очень душевная, домашняя.
Приходя сюда окунаешься в атмосферу грузинского гостеприимства. Очень нравится живая музыка. Рекомендую для посещения.
Раз в год обязательно бываем в Выборге. Как правило, летом, в пик туристического сезона.
Обычно посещаем ресторан "Камелот", что напротив. Однако в этот раз пообедать там не удалось. Все столики были заняты.
Пришли сюда. Здесь атмосфера немного другая - более летняя, раскованная, особенно на веранде, да и помещения поменьше.
Мы не сразу заметили зал, в глубине ресторана, напротив служебного помещения. Как правило, посетители его не замечают, но и туда особо не приглашают. А там столики побольше, есть кондиционер и у каждого столика есть розетка, удобно заряжать телефон. На веранде же, хорошо сидеть в летний солнечный день,когда пасмурно там темновато и низкий потолок как-то давит.
Выбрали столик в главном зале, где барная стойка. Тесновато, но повеселее, чем на веранде. Есть своя "стена почёта" , фотографии с автографами знаменитостей - хорошая реклама.
Обслуживание и еда неплохие. Хотя нет той солидности и разнообразия блюд, которые присутствуют в облюбованном нами "Камелоте". Оплата наличными либо переводом Сбербанка. Возможно, для кого-то это минус.
Хорошая альтернатива привычному месту посещения.
Согласен с предыдущими отзывами: до ресторана не дотягивает, от слова "очень". Бывал здесь неоднократно. Ежегодно привожу студентов на художественную практику. К сожалению, вижу, что с каждым годом тут всё хуже и хуже. Пока терпимо. Но сегодня нас ждал сюрприз: у них закончился хлеб. А есть ладожскую уху, да и вообще первые блюда, без хлеба, как-то не очень. Такое я встречаю впервые. Я понимаю, внезапно не оказывается в меню заявленного блюда, но чтобы хлеба! Девушка-официантка сказала, что у них много заказов. Хорошо, что у меня пара кусочков хлеба оказалось с собой - взял из дома на случай, если в дороге проголодаюсь, чтобы заморить червячка бутербродами сыром. Вот тут они мне и пригодились:)
Тихий уголок и великолепное дополнение к "большому" Павловскому парку. Центр и основная его доминанта крепость Бип делает это место очень романтичным и немного игрушечным. Не зря одной из версий названия Бип является акроним "Большая игрушка Павла". Эта крепость напоминает в миниатюре средневековый замок с башнями и разводным мостом. Когда-то здесь был полноценный благоустроенный парк, своего рода Диснейленд 19 века. Войны и революции и годы забвения и заброшенности сделали своё дело. И только в начале 2000-х годов после реставрации крепости и её переделку в 5-звёздочный отель и ресторан, окружающая территория стала более комфортной для прогулок и времяпровождения. В период строгого карантина и недоступности Павловского парка, Мариентальский парк был спасением для жителей Павловска. Здесь даже регулярно косили траву и можно было удобно расположиться на лужайках. Единственная проблема, с которой частично справились, но которая всё же требует решения и значительных усилий со стороны садово-парковых служб - это борщевики. Ещё остались большие заросли у развалин оранжерей.