Большой Ватин переулок - нелегко взобраться по его крутому склону, но стоит только ради того, чтобы там за углом с Гончарной улицей посетить музей Русской Иконы.
Музей частный, целиком и полностью состоящий из коллекции мецената Михаила Абрамова. При этом музей полностью бесплатный. Открыт каждый день, кроме среды(будьте внимательны). На входе попросят записаться в книгу учета гостей - если полистать удивитесь сколько известных фамилий вы там увидите. Единственное о чем попросят - не шуметь и не прикладываться к иконам: надо признать просьба более чем оправданная, ведь перед некоторыми образами действительно может быть сложно себя сдержать.
Верхнюю одежду можно оставить в гардеробе. Там же есть киоск с литературой и репродукциями. Но давайте оставим изучение ассортимента киоска на потом и поскорей перейдём к экспозиции музея:
На первом этаже можно ознакомиться с удивительным Христианским искусством Эфиопии: кресты не похожие на кресты; иконы, напоминающие рисунки художников примитивистов; магические свитки - музей Русской иконы сразу даёт понять, что он способен удивлять и забегая вперёд, хочется сказать, что он это сделает еще ни раз.
От провинциальной Псковской школы иконописи, до северной столичной Московской, от самых древних русских икон, до трагического для нашей церкви начала XX века - в музее представлен буквально весь спектр и всё разнообразие христианской православной живописи. Поражаешься как один человек мог собрать столь разнообразную коллекцию.
Особо впечатляет коллекция греческих икон поствизантийского периода. Тончайший штрих, глубокий красный, притягательное золото - греческие иконописцы своим мастерством точно воскрешают образа на иконах и наполняют их такой нежностью и любовью, что аж дух захватывает. Очень рекомендую обратить внимание на икону Богоматери «сладкое лобзание»(Гликофилуса),написанную на Крите в 1450-х годах - О, Боже! сколько трепета и Божественной ранимости можно увидеть в каждом штрихе этой иконы, не передать словами.
Вообще будьте готовы к тому, что эмоции будут переполнять - как не крути, а иконы даже в музее остаются иконами и в каждой из них чувствуется такая энергия, что порой аж страшно. Попробуйте заглянуть в глаза крохотной иконе Казанской Божьей матери, которая была подарена княжне Романовой в год трехсотлетия династии - там увидишь и расстрел царской семьи и весь дальнейший век с его кошмарами, возможно увидишь и себя, но признаешь или нет это уже другое дело.
Коллекция широка, разнообразна. Для наглядности на одном из этажей представлена подлинная мастерская иконописца - тихая, простая, кроткая. Также в музее можно увидеть характерное убранство старообрядческой часовни - пригнувшись, заглянуть в нее, словно, в старинной русской сказке побывать.
Уходя понимаешь, одного посещения для Музея Русской Иконы мало. Купишь что-нибудь в киоске, полистаешь дома репродукции и нет-нет, да зайдешь на какой-нибудь интернет-ресурс музея(они есть и в ВК, и в Дзене, и в Telegram) - и узнаешь, что здесь всегда проходит много интересных мероприятий, лекций, концертов классической музыки и всего такого и обязательно еще вернёшься сюда вновь. По крайней мере мне бы хотелось в следующий раз посетить музей с экскурсией - говорят это возможно если собраться группой, а также говорят, что экскурсоводы здесь просто космос. Так что еще соберёмся, обязательно!
Оценка. 5 баллов из 5 - Потрясающий музей. Фантастическая коллекция. Редкая возможность взглянуть на икона как на предмет чистой живописи и восхититься запредельным мастерством Русских иконописцев.
Подписывайтесь тг-канал: t.me/knigareviews
Ладья
Февраль 2025 •
2
“Куда?!” - охранник встал на пути как шлагбаум, - “Ты че забыл че вчера творил что ли?”.
А я не то что забыл, меня вчера в этом баре и не было вовсе.
“Нет!” - убеждает он меня, - “Ты вчера посуду бил! Всех пивом облил! Орал как придурок!”
Все мы для них на одно лицо. Жаль, думаю, что это реально не я был. Так бы и ушёл, но друзья мои нашли какие-то аргументы и он всё-таки шевельнул извилиной - “Ай, точно - тот с ирокезом был! А так один в один! Как капли!”.
Каплю с ирокезом все мы представили уже за пивом. Ладья - это самая типичная Московская наливайка для студентов, художников, поэтов и прочей неприкаянной богемы. Всяких неприкаянных, как водится, в Москве более чем достаточно и потому не удивительно, что по пятницам и выходным в Ладье всегда биток. Занять шаткий стол здесь - это огромная удача; сесть на баре - тоже.
Типичное меню(двусторонняя чёрно-белая распечатка на самом обычном листике) - пиво за 300, настойки за 150. “Дёшево и сердито” - главное правило таких рюмочных. Ладья следует этому правилу от "Д" до "О".
По еде не разгуляешься - различные бутерброды, пельмени, салатики и только. Вернее бедет сказать, что всё это не еда, а закуска.
Скупой интерьер - чёрно-белая плитка под ногами, монотонные серые стены вокруг. Сплошная скука.
Про туалеты промолчу - они есть, уже неплохо.
В такие места люди ходят не за комфортом. В такие места люди сбегают от проблем, но находят только ещё больше новых.
Выбор музыки в баре хаотичен - зависит исключительно от предпочтений бармена. Можно попросить включить что-нибудь своё. Он скорей всего попросит за это деньги. Одна песня - 500 рублей(цена берётся с потолка, по-честному можно и бесплатно договориться).
В Ладье, как и в других подобных рюмочных, частенько проходят различные мероприятия - камерные показы фильмов, встречи, лекции, чтения стихов и всё тому подобное. Наверно именно поэтому ладья это молодёжный бар - если вам больше тридцати, возможно, вы почувствуете себя здесь как в детском саду.
Но почему бы и нет.
В компании, под звон рюмок, кружек и бокалов, здесь может быть очень даже весело. Особенно, когда охранник каждые пять минут подходит к тебе, чтобы удостовериться, а не собрался ли ты случаем опять начать крушить всё подряд.
- Не собрался. - говорю. - Пока еще...
- А сейчас?
- А может собрался. Или не сейчас еще?
- Не сейчас?
- Да, не сейчас! Не сейчас... не сейчас... вот сейчас!
...
Когда так уговаривают, почему бы и не подурить, правильно?
Возвращаясь домой, подумал - а где сейчас этот “я” ирокезом? Вряд ли ведь дома спокойно спит, наверняка ведь тоже куролесит где-нибудь.
Оценка. 2 балла из 5 - примитивная наливайка с не самой приятной, но, надо признать, достаточно приличной атмосферой.
Подписывайтесь: https://t.me/knigareviews
Декоративный макет Солнечной системы
Февраль 2025 •
5
Мужчины с Марса.
Женщины с Венеры.
А это отличное место, чтобы признаться в своих чувствах. Рекомендую.
https://t.me/knigareviews
Атриум
Февраль 2025 •
4
Недавно видел, как несуразный мужичок с походкой как у Чаплина настолько сильно увлёкся стрит-артом на “Атриуме”, что не заметил бордюр под ногами и так шмякнулся вперёд - думаю это знак, чтобы описать что же там внутри этого знаменитого ТЦ.
За тесными вращающимися дверями вас сразу же встретит охранник - может попросить показать что в сумке, может не попросить, но наградит косым взглядом обязательно.
При всём внушительном масштабе “Атриума”(а это, на секундочку, целых четыре этажа общей площадью более сотни тысяч квадратных метров) здесь невозможно отделаться от постоянного ощущения тесноты. Понятное дело - это центр Москвы, Садовое кольцо, здесь каждый метр буквально золотой скажете вы и будете правы, но сделать эскалаторы хотя бы на пару сантиметров шире и лифты хоть чуть просторней, кажется, вполне было бы возможно.
Работает “Атриум” с 10:00 до 23:00 - всё как обычно, но ближе к закрытию могут уже не пускать.
Что касается магазинов - всё что нужно, всё в наличии: за продукты отвечает “Перекрёсток”; за книги - “Читай город”, за электронику - “М. Видео”, за косметику - “Рив Гош”, за обувь и одежду сложно кого-то выделить - выбор широкий во всех ценовых сегментах, еще сложнее кого-то выделить по ювелирки(от Sunlight’а до Якутских, выбирай не хочу). В “Атриуме” достаточно приличных, далеко не бюджетных, магазинов и бутиков в любой категории товаров, но тяжелого люкса вы тут не встретите - согласитесь кинотеатр Каро Арт и Аптека 36.6 по соседству с Курским вокзалом смотрятся гораздо актуальней.
На фудкорте весь привычный фастфуд: бургеры, пицца, всякие азиатские приблуды и всё что вы любите и нет. В “Атриуме” куча сетевых ресторанов по типу “Il Patio”, “Сыроварни” - видел что кто-то в них ходит, ну и пускай будут тогда.
Когда-то “Атриум” был супер-модным местом, про него говорили-писали, фотографиями на его фоне хвастались перед друзьями в провинции, но сегодня он уже не кажется первым выбором для любителей шопинга - какой-нибудь Афимолл или Авиапарк обходят его с лихвой, но только в “Атриуме” есть что-то большее, чем просто удобство и комфорт. В “Атриуме” есть история и напоминание нам какой была наша страна в эпоху жирных Лужковских нулевых.
...
Когда-то на первом этаже “Атриум” было казино, его закрыли в 2010-ом, но до сих пор находятся те, кто проиграл там всё в пух и прах.
До сих пор еще находятся те, кто не может пройти мимо не споткнувшись.
И дело вовсе не в стрит-арте на круглой башне на углу ТЦ.
Оценка. 4 балла из 5 - очень тесный, душный торговый центр. Но в нём действительно есть практически всё, что должно быть в торговом центре. Плюс это место с историей - когда говорят о его сносе, я против.
Подписывайтесь: knigareviews
Государственный музей Владимира Высоцкого
Февраль 2025 •
5
Любите ли вы Высоцкого так, как люблю его я? - будь я большим поклонником Владимира Семёновича, наверно, именно с этих слов и начался бы мой отзыв, но, увы и ах, творчество Высоцкого никогда меня особо не цепляло и потому сей парафраз с Белинским здесь - это лишь фигура речи и не более того.
Но оказался я на Таганке, в запасе была пара свободных часов и, свернув за знаменитым Любимовским театром в тихий закуток на улицу Высоцкого, как же было не зайти мне к нему в гости?
Жёлтое трехэтажное здание с тяжёлыми дверьми на входе, за дверям темно как в храме после службы. Откуда-то из глубины доносится гул шагов по металлическим ступеням. “Тут жить нельзя” - думаешь про себя, сдавая куртку в гардероб. На кассе спрашивают есть ли льготы? Отвечаю есть - я аспирант, показываю удостоверение. Изучив потрепанную корочку, задают ещё один вопрос - в кабинет заходить будете? Без понятия что за кабинет, отвечаю - конечно буду, я же только ради кабинета и пришёл. У вас будет 20 минут - строго настрого предупредили меня и вручили билет.
Билет - километровая чековая лента, которую и в карман убрать не уберешь и в руках носить тоже такое себе удовольствие. Вот и ходят все по музею с этими белыми лентами, куда деть их не знают. На входе в каждый зал женщины-смотрители музея надрывают билеты, чтобы было понятно где ты был и где ты не был ещё. Экспозиция музея разнообразна и интерактивна. В мультимедийной форме на трех этажах Высоцкий представляется посетителям и как актёр, и как поэт, и как бард, и как друг, и как гражданин и как много кто ещё. В экспозиции музея представлены личные вещи Высоцкого, фотографии, уникальные видео с репетиций в театре и в кино, записи песен, всего не перечислить. Здесь, в тёмных залах музея, можно проследить буквально всю жизнь Высоцкого от рождения и детства на третьей Мещанской(ныне проспект Мира) и до самой смерти.
Одно ощущение не оставляет, когда ходишь по музею - здесь жить нельзя, при всем просторе посещений, атмосфера там такая, что чувствуешь себя словно в тисках всё, как-то не по себе. И правда, спросив у одной из женщин-смотрительниц узнал я, что Высоцкий на самом деле в этом доме никогда не жил, последним его пристанищем в Москве стала квартира на Малой Грузинской(там сейчас живёт директор этого музея и по совместительству сын поэта Никита Высоцкий). Именно с Малой Грузинской в музей целиком перенесли интерьер комнат, в том числе интерьер того самого драгоценного кабинета.
Пара слов про кабинет - кабинет как кабинет, именно так я его себе и представлял. Но только не говорите этого работникам музея - для них алтарь на котором рождалось искусство и такое их отношение волей неволей тоже внушает трепет.
Кстати, а в этом здании на улице Высоцкого(или по-старому на Нижнем Таганском переулке) до 92-го года были коммунальные. И до сих говорят в музей иногда приходят люди, которым довелось там жить. Ходят они по музею и вспоминают где что было, где кто жил: там где сейчас висят афиши спектаклей Таганки времён Высоцкого, раньше окна были(они и сейчас там есть, но скрыты они все за фальш-стенами); за окнами итальянский дворик - сейчас туда лишь по праздникам пускают посетителей, а раньше там всегда и в любое время года кипела жизнь; а там где сейчас можно увидеть голограмму Владимира Высоцкого раньше говорят чья-то кровать была и кто-то там мечтал о чём-то несомненно прекрасном и невероятно далёком, наверняка - может быть о будущем, в котором будут суперкомпьютеры и голограммы, забавно если так.
Не стесняйтесь обращаться к прекрасным сотрудницам музея - им только в радость, а вам столько ни один мультимедиа-стенд не расскажет.
В последнем зале представлена посмертная маска Высоцкого (любопытно что у него у самого на рабочем столе, в том самом кабинете, всегда лежала посмертная маска А. С. Пушкина - в страстном влечении к смерти как будто есть вся жизнь поэта) , а также там можно посмотреть документальный фильм про смерть В. С. Высоцкого и про то, как вся страна скорчила по нему.
Возвращаясь к тому, с чего начали - нет, посетив музей Высоцкого я не стал его поклонником и, наверно, не в этом цель музея, но я смог своими глазами, руками, пальцами и всём нутром ощутить насколько внушительной величиной был этот человек для поколения наших родителей и для всех тех, кто застал годы расцвета СССР. Уходя из музея, включил “охоту на волков” и этот отзыв я всё-таки начал с той фразы с которой начал, так что и вы заходите в его музей - не пожалеете.
Оценка. 5 баллов из 5 - отличный, современный музей.
Подписывайтесь на мой тг-канал: t.me/knigareviews
Северянин
Февраль 2025 •
5
Легендарное заведение.
Балабановская атмосфера, заветренные салаты, форменное хамство, колоритные, обычно очень шумные и зачастую очень агрессивные посетители вокруг - то что любому другому общепиту пошло бы в минус, здесь воспринимается исключительно как огромный плюс!
Криминальные элементы, измученные работяги, девицы лёгкого поведения и потерявшие всякую надежду студенты - нет, это не герои неизданного романа Ф. М. Достоевского, это всё самые обыкновенные и наиболее типичные посетители "Северянина".
Важно, что здесь круглосуточно продают алкоголь - в любом виде и в любом количестве. Вполне возможно из-за этого здесь и складывается такая достаточно пугающая атмосфера, но это не точно, ведь алкоголь круглые сутки разливают много где, а "Северянин" один!
Если окажитесь поблизости(особенно ночью) - обязательно загляните! Впечатлений будет на всю жизнь.
тг-канал: https://t.me/knigareviews
Станция Минеральные Воды
Февраль 2025 •
4
Белоснежный вокзал Минеральных Вод выделяется на фоне всех других вокзалов точь-в-точь как красавец Эльбрус возвышается над Кавказским хребтом. Коринфские колонны, фонтан с величественным орлом, завораживающие мозаичные полотна на фасадах и потрясающие своды под потолком, от красоты которых просто закружится голова. Архитектор Л. М. Чуприн специализировался на строительстве вокзалов, между прочих он приложил руку к строительству жд-вокзалов таких городов, как Кишинёв, Одесса и Челябинск, но именно в Мин-Водах ему удалось настоящий шедевр Советского классицизма, вид которого спустя годы не способны испортить ни магнитные рамки на входе, ни проклятые пластассовые стеклопакеты на окнах. Здесь легко дышится, взгляд всегда стремится куда-то вверх к часам и затем по изящному шиплю прямо в небо. Жаль, что на вокзал больше не пускают уличных музыкантов, раньше они здесь частенько играли, теперь же остались только гудки поездов, разговоры пассажиров и, смешанные с живым шумом вокзала, монотонные объявления о прибытиях и отправлениях, которым, дай Бог, никогда не будет конца.
Подписывайтесь на тг: https://t.me/knigareviews
Сыроварня на Бульваре
Январь 2025 •
5
Отличный ресторан. Лёгкий джаз, приглушённый свет и уютный интерьер создают пленящую атмосферу. Официанты забавно тараторят меню наизусть, по несколько раз рассказывают одно и тоже и наивно полагают, что это хоть как-то помогает с выбором. Правда, надо признать, такая своеобразная манера презентации меню ни чуть не портит общего впечатления. Когда за окном плавно протекает жизнь центрального бульвара, на столе потрясающая паста даже не успевает остывать, а вино идеально сочетается с букетом собственных сыров, ничто не может испортить впечатления. Средний чек приемлемый - 1000-1500.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Парк Цветник
Январь 2025 •
5
А осенью здесь особенно красиво.
Когда все клумбы уже накрыты, когда запах цветов сменяет свежесть от недавнего дождя, когда ничего не мешает задуматься о своём и даже вершины гор, словно стесняюсь случайных взглядов, скрываются в невероятно лёгких шелках ускользающего тумана. Когда-то здесь вдохновлялись Лермонтов и Пушкин. Каждое лето сюда съезжался весь Петербургский свет. Те дни давно прошли, но здесь в Цветнике, кажется, до сих пор всё как прежде: солнечные часы никогда не скажут который час, из скромных фонтанов всё также тихо журчит вода, а в театральной кассе всегда найдётся билетик на ближайшую оперетту. Во всём чувствуется спокойствие и умиротворение. Такое чувство словно ты не в парке, а в музее - все тихо ходят туда-сюда, и обязательно шепотом, указывая пальцами куда попало, ведут друг для друга экскурсии с самыми невероятными фактами и выдумками из истории Пятигорска. Туристы очень любят фотографироваться с памятником Кисе Воробьянинову. А ещё туристы любят тратить деньги на сезонной ярмарке, любят прикупить здесь шелка и восточные сладости, любят поторговаться, но опять же только шёпотом.
А зимой здесь, поговаривают, вообще как в сказке.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews
Дом творчества писателей Переделкино
Январь 2025 •
5
Переделкино - дом писателей. Уникальное место, одно упоминание которого рождает в душе вдохновение.
Потрясающая природа, тишина, спокойствие - что ещё нужно для хороших выходных? Здесь можно сидеть весь день и писать-писать-писать всё, что так давно хотелось написать.
Ещё тут есть велопрокат - можно взять велосипед и поехать любоваться дачами великих Пастернака, Чуковского и прочих великих.
Единственное, стоит учитывать, что в выходные тут очень много туристов - приезжайте пораньше пока никого нет.
Подписывайтесь на мой тг-канал: https://t.me/knigareviews