Судьбоносное решение
30
25
подписчиков
0
подписок
2,4м
просмотров
Отзывы
316
Фото
Ключ, ручей
Киров • Ключ, ручей
Сохранить
Май 2025
В овраге Засора, в том месте, где из-под земли бьёт родник, устроен искусственный грот и лестница подъёма на улицу Герцена. Лестница хорошая, стилизована под естественный горный спуск. Место тихое, спокойное, можно посидеть прямо у текущей воды. От родника начинается ручей, течёт свободно, в естественном русле. Место не запущено, коммунальные службы собирают и вывозят мусор, мы лично видели. Родниковая вода на вид вроде чистая, но пробовать на вкус мы не рискнули. Некоторые люди набирают воду в бутылки, уносят с собой.
Остановка во времени
Киров • Декоративный объект
Сохранить
Май 2025
Объект какого-то символического значения в овраге Засора. В овраге предлагают разместить какую-то тематическую инфраструктуру, но пока ничего нет, в чём суть "Остановки во времени" непонятно.
Дом деревянный XIX века, главный дом усадьбы В.Я. Жмакиной
Киров • Мемориальная доска, закладной камень
Сохранить
Май 2025
Усадьба была построена в 1815 по проекту архитектора Андреевского для семьи Жмакиных. Планировка усадьбы для Вятки была необычной: главное здание – в глубине квартала, а 2 флигеля - по обе стороны по линии улицы. Перед домом был большой парадный двор и сквер. В таком виде усадьба простояла до 1861. Потом здесь разместили Вятскую женскую гимназию с перестройкой дома и флигелей под учебные корпуса. Когда гимназия переехала в другое здание, здесь размещалась уездная земская управа. В 1836—1837 здесь одновременно жили, находившиеся в ссылке, архитектор Витберг и писатель Герцен. После революции в особняке размещались различные учреждения, а флигели стали жилыми. После ремонта и реставрации главное здание имеет первоначальный внешний вид и называется Дом Витберга (по фамилии проживавшего здесь архитектора) или Усадьба Жмакина (по фамилии первого владельца).
Парк аттракционов
Киров • Парк аттракционов
Сохранить
Май 2025
Маленький уголок с аттракционами в зелёной зоне Парка Победы. Места немного, почти впритык размещены паровозик, 3 карусели и надувная горка. Возраст детей 3 - 7 лет. В выходные дни всё заполнено.
Теннисный корт
Киров • Теннисный корт
Сохранить
Май 2025
Общедоступный теннисный корт с искусственным покрытием, хорошо подходит для обучения детей. Рядом корт с земляным покрытием. Место хорошее, спокойное, зелёный парк, автостоянка рядом.
Теннисный корт
Киров • Теннисный корт
Сохранить
Май 2025
Общедоступный земляной корт, подходит для занятий с детьми. Рядом корт с искусственным покрытием. Спокойное место, Парк Победы, автостоянка имеется.
Фонтан
Киров • Фонтан
Сохранить
Май 2025
Самый весёлый фонтан в городе. Летом, когда тепло, детей от этих водяных струй до вечера не оттащить, бегают и прыгают как шальные.
Дом П.Ф. Савинцева
Киров • Достопримечательность
Сохранить
Май 2025
В 1881 на улице Николаевской (Ленина), напротив Александро-Невского собора, купец Савинцев построил двухэтажный особняк. Здание сохранилось практически в изначальном виде. Красный кирпичный фасад с белыми карнизами, орнаментом и вензелями, а на фронтоне над входом расположен лепной вензель владельца. Помещения в доме сдавались в аренду. После революции в 1918 особняк был муниципализирован и сюда поместили сосланных в Вятку членов царской семьи: некоторых родственников Николая II по другим ветвям династии Романовых. Далёкое от политики население Вятки к ссыльным относилось хорошо. Наверное поэтому задержались они не надолго, на губернском съезде большевики заявили, что Вятка – это прогнивший мещанский город, где очень слабо развито революционное движение, поэтому ссыльных необходимо услать куда-нибудь подальше. В итоге их выслали в Екатеринбург. Затем в здании открылась легендарная городская вечерняя школа – самая известная из всех вечерних школ города. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь 3715.
Здесь находился в 1941-1945 гг. эвакогоспиталь № 3715
Киров • Мемориальная доска, закладной камень
Сохранить
Май 2025
В 1881 на улице Николаевской (Ленина), напротив Александро-Невского собора, купец Савинцев построил двухэтажный особняк. Здание сохранилось практически в изначальном виде. Красный кирпичный фасад с белыми карнизами, орнаментом и вензелями, а на фронтоне над входом расположен лепной вензель владельца. Помещения в доме сдавались в аренду. После революции в 1918 особняк был муниципализирован, в нём открыли городскую вечернюю школу. Во время Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь 3715.
Художественно-технологический лицей
Киров • Лицей
Сохранить
Май 2025
Удивительно стильное здание, пример школьной архитектуры середины XX века. Подобных этому в городе, по-моему, больше нет. Особенно эффектно выглядит в перспективе с улицы Правды. Если убрать припаркованные машины – пожалуйста – без всяких декораций хоть кино снимай про эпоху 50-х. Стены, конечно, немного обшарпаны, стоило бы отреставрировать, как дома на Октябрьском проспекте. А особенно впечатляет барельеф на фронтоне: "учиться, учиться и учиться" – хоть в пионеры вступай да барабан с горном в руки бери. Учат, кстати, неплохо, – по-сравнению с другими школами уровень знаний дают гораздо выше среднего.