Один из трёх домов служителей Спасского собора, которые занимают квартал от улицы Преображенской до Пятницкой. Построен по проекту архитектора Глазырина в 1829. Здание с мезонином, отделка фасада сохранилась. Дом выполнен в провинциальном стиле, а вместе с двумя другими домами служителей собора показывает пример застройки улиц Вятки в первой половине XIX века. Сначала здесь жили священнослужители Спасского собора, а после 1918 был детский дом. Сейчас это жилой дом. При ремонтных работах в подвале дома нашли подземный ход, который по преданию будто бы шёл к женскому монастырю.
Один из трёх домов служителей Спасского собора, которые занимают квартал от улицы Преображенской до Пятницкой. Каждый дом строили разные архитекторы, этот построен по проекту архитектора Дюссар де Невиля в 1826. Один из лучших образцов классического стиля архитектуры, сохранившихся в Кирове. Внешний вид здания сохранился до нашего времени без изменений, внутри всё перестоено.
До 1859 здесь проживали священнослужители Спасского собора, затем было женское училище и женская гимназия. Сейчас это жилой дом.
Один из трёх домов служителей Спасского собора, которые занимают квартал от улицы Преображенской до Пятницкой. Этот дом - в середине. Построен по проекту архитектора Соловкина в 1842. Слева от дома ещё остались колонны – это были ворота во двор. Здание можно рассматривать как пример городской архитектуры XIX века. Сейчас это жилом дом, наружная отделка фасада сохранилась, но внутри всё перестоено под квартиры.
Первоначальное назначение здания - Главный корпус духовного училища (Малая семинария). Построен в 1834 по проекту архитектора Тимофеева. В 1903 здание было расширено за счёт северного пристроя с домовой церковью. Это училище окончили художники братья Виктор и Апполинарий Васнецовы, здесь на уроках церковной живописи они впервые начали рисовать.
После революции в 1918 училище закрыли, в здании располагались различные советские учреждения, рабфак педагогического института, школа руководящих колхозных кадров, факультет механизации Сельхозинститута. Много дореволюционных строений училища были уничтожены в конце 1950-х при строительстве ГТРК «Вятка», сохранился лишь главный корпус. Сейчас в этом здании инженерный факультет ВГАТУ.
Состояние здания удручающее. Рядом Гагаринский парк, исторический центр, но к юбилею города руки строителей и реставраторов сюда не дотянулись. Жаль. XIX век, архитектурный стиль классицизм, ещё просматриваются полуколонны между окон и элементы орнамента на фасаде. По сути, это памятник истории и архитектуры.
Деревянный дом на каменном подвале построен в 1795 купцом Хохряковым по проекту архитектора Рослякова. 100 лет дом оставался во владении Хохряковых, а в 1894 был куплен котельничским купцом И.С.Кардаковым. В начале XX века в его доме помещалась контора Вятского фотографического общества. Его сын, А.И.Кардаков, был зоологом и фотографом, участвовал в экспедиции В.К.Арсеньева по Дальнему Востоку.
В советское время, в 1940-х, вокруг дома ходили тёмные слухи, а благодаря неподтверждённой истории «кировских людоедов», он был прозван в народе «нехороший дом».
Исторический вид здания не сохранился, более-менее близок к оригиналу второй этаж, а весь первый этаж зашит сайдингом.
Приятное заведение. Бываем только по-быстрому, не заморачиваясь, – пообедать, поужинать – народу бывает немного, всё вкусное и свежее. Персонал вежливый и аккуратный, всегда чисто. Высокий уровень обслуживания для заведений такого класса.
Часовня в честь святых Бориса и Глеба находится рядом с перекрёстком улиц Урицкого и Красноармейской, на Кикиморской горе, прямо вблизи склона. Начали строить в 2012, а в 2015 над часовней уже установили крест. В настоящее время часовня закрыта, крест снят, между автостоянкой и часовней стоит заборчик, справа и слева - 2 спортивно-развлекательных заведения. Почему часовня закрыта - информации нет.
Яркий объект рядом с обычной серенькой девятиэтажкой. Но когда узнаешь, что на первом этаже находится библиотека Пушкина, всё становится ясно. Сейчас старик из третьего подъезда выйдет, невод раскиснет, станет эту рыбку ловить. А может и не старик, может кто-то помоложе. Книжки в библиотеке люди ещё берут.
Первоначально на Спасской в 1799 был построен 2-х этажный дом по проекту архитектора Рослякова для вдовы купца Аршаулова. В 1834 построли флигель, а в 1862 к главному зданию сделали пристройку. В 1894 Аршауловы продали дом губернской земской управе, и к нему пристроили зал заседания и двухэтажный флигель. Позже сделали ещё один пристрой для лаблаза. Все отдельные здания постепенно объединись в один большой дом. После революции в доме размещались советские учреждения, а сейчас в разных частях здания располагаются одновременно библиотека, музыкальная школа, кинотеатр «Смена» и кафе. Кинотеатр «Смена» открыли в 1957. Интересно, что именно эта часть здания первоначально предназначалась для лаблаза. Если бы переместиться на 100 лет назад, то кинозритель, открыв дверь кинотеатра, попал бы прямиком в лабаз. Вот была бы приятная неожиданность.
Кинотеатр на высоком уровне: маленькие залы, большой выбор фильмов, идущих в разных залах в одно время. А в центре города кроме "Смены" других кинотеатров нет.
Дом построен в 1799 по проекту архитектора Рослякова для вдовы купца Аршаулова. В 1834 построли флигель, а в 1862 к главному зданию сделали пристройку. В 1894 Аршауловы продали дом губернской земской управе и к нему пристроили зал заседаний и двухэтажный флигель. Позже сделали ещё один пристрой для лаблаза. Все отдельные здания постепенно объединись в один большой дом. После революции в доме размещались советские учреждения, а сейчас в разных частях здания располагаются одновременно библиотека, музыкальная школа, кинотеатр «Смена» и кафе.
В этой музыкальной школе в 1940-х учился известный композитор и музыкант В.И.Казенин.
Музыкальная школа достаточно хорошая, не в каждом областном городе школы такого уровня есть. Небольшая, уютная, детям нравится. Преподаватели квалифицированные и чуткие.