Очень красивое деревянное здание с резным орнаментом и отделкой пропильной резьбой. Не историзм, но полное его воспроизведение. В 1876г. архитектор Г.А.Прейс составил проект двухэтажной деревянной дачи со службами для новых владельцев участка братьев Кожевниковых В.И. и П.И. Дом простоял больше века. В советские годы у него была активная публичная жизнь, в том числе и в качестве санатория. В 1989г. его разобрали по причине ветхости и затем воссоздали вновь, сохранив внешний историзм. Автором проекта был В.Д. Голуб. Осталось возродить фонтан и вернуть историческую ограду.
Красивое историческое здание. Живая память о великом враче и ученом, о чем свидетельствует и украшение на фронтоне - чаша со змеёй. Это помимо памятной мраморной доски на стене. Но у дома есть небольшой секрет. Владимир Михайлович Бехтерев жил в деревянном доме, проект которого он разрабатывал сам. После смерти великого психиатра его особняк отдали под коммунальное жилье. В 1956г. деревянный дом был разобран по причине естественной "усталости" и заново воссоздан в кирпиче с сохранением исторического внешнего вида. Так что, место памятное и самое настоящее.
Красивое здание в духе фантазийных отсылок ко всему сразу. Если верить документам, то видеоряд должен начинаться от раннего классицизма и стиля Людовика 16 и до ренессанса. Но со всей этой теоретической основой, по факту особняк почему-то больше всего похож на купеческие палаты. Напоминает московские "Верхние Торговые ряды", т.е. современный ГУМ. Тем удивительнее, что владелицей была актриса. А в советской истории здание стало воплощением лукавства пролетарско-коммунистического лозунга "кто был ничем, тот станет всем", так как в 1920-х годах партийное руководство прибрало его к рукам, и в нем жили первые партийные лица города советского периода, каждый в свое время.
Привлекает внимание лишь только цветом штукатурки. Не трогает, совсем. Особенно, если приходишь сюда со стороны Елагина острова и его дворца. Напоминает данный особняк не только данную царскую резиденцию, но и Таврический дворец, и Чернышеву дачу на Петергофской дороге. Типичный стиль "я тоже хочу и могу" и сто с лишним лет назад давал о себе знать, навечно застывая в камне. Последующая история существования здания тоже очень хорошо вписалась в данный стиль, что совсем не удивительно, ведь дух подражательства и чиновничества в нем все ещё живет. Для тех, кто не знает, в свое время советским городским чиновникам это здание тоже приглянулось - в нем размещался ЛенГорИсполком. Захотите прогуляться - будьте аккуратны. Здесь очень грязно, особенно после дождя или полива улицы. Обрызгать пешехода грязью - святое дело. Притормаживать в этой части района былого величия не принято.
Красивое здание со множеством изящных элементов отделки. Но рассматривать его проще в безлистьевые сезоны года. А ещё, там в саду живут павлины, чьи "трели" очень даже вписываются в общий декор внешней отделки и добавляют зданию некоторый восточный колорит.
Полнейший диссонанс с окружающей средой. Нечто из серии "дорохо - бохато". В девяностые с их любителями малиновых пиджаков, пошло бы на ура. Кто-то ошибся эпохой.