Памятник В.И. Ленину в виде бронзовой фигуры вождя мирового пролетариата на пьедестале, имеет богатую историю:
- в 1926 г., был открыт;
- в период с 17 октября по 16 декабря 1941 г., уничтожен войсками вермахта во время оккупации Калинина (ныне Тверь) в период Великой Отечественной войны, длившейся 61 день;
- 7 ноября 1942 г., восстановлен в виде временной бетонной фигуры;
- в 1959 г., восстановлен в первоначальном виде - в бронзе, а бетонное изваяние переехало в деревню Шорново, где и находится по сей день.
С этим памятником связаны 2-е городские легенды:
1. В брежневские годы (14 октября 1964 - 10 ноября 1982 гг.) некие шутники частенько букву Е в слове «Ленин» переделывали на Ё путем простого добавления двух точек сверху.
2. Говорят, если в сильный дождь встать с боку от памятника, то можно увидеть, как из района гульфика вождя бьёт мощная струя. Происходит это от того, что одна из складок жилета Владимира Ильича собирает воду с фигуры и направляет ее под напором наружу.
На сегодняшний день Петрикирхе является самым крупным кафедральным лютеранским собором в России.
Немного истории:
- 1710 г. учреждена самая первая лютеранская община.
- 1729 г. заложена вторая церковь на Невском проспекте.
- Июль 1833 г. снесено старое здание церкви.
- 21 августа 1833 г. заложен первый камень в основание новой церкви.
- 31 октября 1838 г. (День Реформации) церковь освящена.
- 1895-1897 гг. генеральная реконструкция интерьера церкви.
- конец 1937 г. арест пасторов и членов общины, с приговором к высшей мере наказания.
- 2 февраля 1938 г. закрытие церкви, с передачей здания «Ленгосэстраде».
- 1940-1950 гг. размещение в здании церкви самых разных складов.
- 1955 г. решение о переоборудовании под бассейн, с передачей здания «Балтийскому морскому пароходству».
- 1962 г. открытие плавательного бассейна для школьников и студентов соседних школ и институтов, а также для тренировок игроков в водное поло и прыгунов в воду, проведения международных соревнований и праздничных мероприятий.
- Июнь 1993 г. возвращение здания церкви Евангелическо-Лютеранской Церкви в России и Других Государствах, а сама Петрикирхе стала кафедральным собором.
- 16.09.1997 г. повторное освящение церкви, после ее восстановления (включая перекрытие чаши бассейна).
- 2014 г. церковь Св. Гертруды в Стокгольме выступила с предложением передать общине Петрикирхе действующий орган Willi Peter.
- Весной 2017 г. орган был установлен на историческое место на органной галерее и 4 июня 2017 г. впервые зазвучал в стенах Петрикирхе. На сегодняшний день в Петрикирхе установлены два органа, построенные в Германии: малый орган Steinmann (10 регистров) и большой орган Willi Peter (43 регистра), являющийся самым большим органом Петербурга, установленным в церковном зале. Самый большой орган компании Walcker, созданный для экспорта за рубеж, в свое время находился именно в стенах Петрикирхе (63 регистра, ныне утрачен).
- 2018 г. при содействии Фонда Bundesstiftung Aufarbeitung в Берлине реализован проект по обновлению исторической экспозиции Петрикирхе, которую можно увидеть в левом крыле здания.
Петрикирхе является действующей евангелическо-лютеранской
церковью, в которой каждое воскресенье проходят богослужения на русском и на немецком языках.
Кроме регулярных богослужений и органных концертов, в Петрикирхе проводятся экскурсии:
- Обзорная - путешествие по всем этажам церкви - от высот восточной башни с видом на Ангела до подземелья в Катакомбах - и 300-летней истории Петрикирхе;
- Башни Петрикирхе - подъём к колоколам в обеих башнях и рассказ про судьбу колоколов и часов. На соединяющей башни органной Петрикирхе галерее - приближение к большому органу и вид сверху на церковный зал.
Билеты на стойке приёма или на сайте Петрикирхе.
Рекомендую к посещению!
Памятник В.И. Ленину сооружен в 1960 г. на одноименной площади перед зданием ПсковГУ. Он представляет собой бронзовую статую стоящего вождя революции, высотой 4 метра, установленную в честь 90-летия со дня рождения и 60-летия пребывания В.И. Ленина в Пскове, где он работал в течение 83 дней (в период с 26 февраля по 19 мая 1900 г.).
Эпоха советского прошлого прочно засела в древнейшем Торжке, казалось бы, даже прочнее, чем во многих других городах Тверской области. Здесь на площади Революции (бывшей Дворцовой), в 1927 г. установлен один из первых в Советском Союзе памятников, посвященных В.И. Ленину. Скульптура выполнена из листового металла и установлена на небольшом каменном постаменте украшенном надписью "Ленин".
Кстати, местные жители помнят, что еще в 70-х его незаметно подменили на другой. Первая скульптура указывала правой рукой дорогу в будущее, а не благословение масс, а новую поставили уже с другим положением рук. Действительно, сохранившиеся фото такой факт в истории города подтверждают.
Есть три версии подмены памятника В.И. Ленину:
1. Его рука указывала в сторону тюрьмы, ранее находившейся на территории нынешнего Политехникума.
2. Местная молодежь частенько не стыдилась вешать на его руку авоськи с пустыми бутылками после распитых спиртных напитков.
3. В нижней части памятника кто-то сделал надпись - «Кому не нравится, уе....те». При этом его рука показывала на вокзал.
За памятником В.И. Ленину открывается вид на ансамбль Путевого дворца с двумя флигелями, выполненный в стиле раннего классицизма.
И еще интересный факт - в Торжке находится более 300 памятников архитектуры и истории, в том числе, федерального значения. По количеству исторических достопримечательностей Торжок превосходит все российские города и признан историко-культурным заповедником Тверской области.
Отличный свежий ресторан! Отмечали в нем Юбилей любимой тещи! Обстановка праздничная, персонал любезный, кухня обильная и вкусная (особенно ребрышки под разными соусами), прекрасная водка и вино! Рекомендую к посещению!
Шикарный видовой романтический ресторан с огромной открытой террасой и закрытым обеденным залом, изысканной кухней, вышколенным и любезным персоналом и уникальными видами на исторический центр Петербурга и акваторию Невы с высоты 60 метров. Рекомендую к посещению!
Шикарный магазин для художников и творческих людей. Нашел его случайно, в поисках багетов (рам) для ценных для меня картин. Выбрал и купил (гораздо дешевле чем в сетевых магазинах) нужные мне багеты, переделал их под нужный размер, покрасил за 2 раза, закрепил крючки, вставил в один из них защитное стекло и повесил готовые картины на почетное место. Результат на фото! Рекомендую к посещению!
В этом ателье есть также прекрасная химчистка, ее и оцениваю: надо было почистить мужской летний пиджак с застарелыми пятнами, любезная приемщица приняла пиджак, и за адекватную цену, через неделю выдала на руки в идеальном состоянии. За что выражаю огромную благодарность и рекомендую это заведение к посещению! Для сравнения в соседнем доме есть известная сетевая химчистка, которая за ту же услугу и значительно большую сумму через неделю вернула пиджак с заключением «очистка невозможна» (естественно без оплаты)!