Очень красивый костел! Расположен рядом с гл авной туристической улицей, легко добраться. На башне есть смотровая площадка с несколькими установленными биноклями. Подъем и пользование биноклями - бесплатно. По дороге наверх можно полюбоваться изумительным витражным окном-розой.
Время строительства костела 1770-1782.
Красивое здание, определенно стоит посмотреть. К сожалению, внутрь попасть не удалось. Мы приехали в воскресенье, по воскресеньям - выходной день.
В отдельном флигеле - филиал музея Белорусского Полесья, две небольшие комнаты . Билеты надо покупать в основном музее - в иезуицком коллегиуме. Стоимость билетов (2023 г.) 3 бел.руб. взрослый, 1.5 бел.руб. для школьников. Работник музея идёт вместе с вами и открывает музей. Экспозиция небольшая, но харизма экскурсовода - максимальная 😀
Сперва в деревне был лишь униатский храм, дата строительства православной церкви - 1845 год. В церкви хранится список утерян ной местной чудотворной иконы Божией Матери.
Выглядит необычно для Беларуси.
Католическая часовня, построенная в 1859 г., расположена на старом деревенском кладбище (некоторые кресты - 19 века). Изящная и красивая. Судя по тому, что удалось рассмотреть в замочную скважину - внутри ничего не сохранилось...
В фасадную стену замурованы надгробия с надписями - выглядит и ощущается немного жутковато...
И, как сейчас модно, на кладбище, к сожалению, спилены почти все деревья.
В гостиницу отдавали небольшую собаку и кошку. Каждое животное - в отдельной "комнате" с прорезиненным покрытием пола и сетчатой передней стенкой. Вольеры достаточно большие, в здании, не под открытым небом! Привозим свои миски/подстилки/корм/игрушки. Все отлично, очень удобно для отпуска, поездок на выходные!
Отличный музей. Немного огорчает, что раньше было открыто много тепловозов/паровозов и т.д., можно было забраться вовнутрь, посидеть на месте машиниста. Сейчас все закрыто, для простых посетителей не открывают. Могут открыть для групп, которые заранее заказывают (и оплачивают) экскурсионное обслуживание.
Основная экспозиция - раскоп деревянных строений, на которую можно только смотреть сверху. По периметру - незначительное количество археологических находок, всего понемногу. В любом краеведческом музее будет больше. Но для маленьких детей, которым не интересно часами бродить по залам музея - нормально. У детей наибольший интерес вызвала миникорова и кот Берестейка, которому можно нашептать на ушко свое желание 😃