Долго не хотела писать негативный отзыв, потому что в целом походом довольна. Для меня, изнеженной барышни, это особенный опыт: первый поход, первые ночёвки в палатке, первый подъём на холм, и холм этот - Килиманджаро:) Не знаю, как работают другие российские компании, бенчмарк делаю с опытом многих друзей, ходивших с западными компаниями или напрямую с танзанскими гидами. Компанию не выбирала, я присоединилась к друзьям, постоянным и преданным клиентам «Силы». Впрочем, они сказали, что обычно , в турах по России, организация в разы лучше.
Предметно:
1) Не прислали памятку с подробной информацией о восхождении и подготовке к нему. Оказывается, должны были, просто забыли.
2) Ноябрь - не сезон. О дождях нам сказал гид за два дня до вылета. Также он дезинформировал нас, сказав, что уже после второй ночёвки мы будем выше облаков и что дожди нас беспокоить не будут (может, для того, чтобы люди не перенесли поездку, не знаю). В итоге я купила треккинговые кроссовки за $25 (на один день, а дальше выкинуть) и дошла в них до штурмового лагеря, включая спуск от Lava Tower по водопаду с шатающимися камнями, где можно и в треккинговых ботинках ноги переломать. Конечно, если бы я знала, что только один день мы проведем без дождя или ливня, я бы купила хорошие кроссовки, а ещё лучше, вторые ботинки. Свои мы берегли, чтобы в минусовую погоду на штурме идти в сухих. Возможно, я бы озаботилась покупкой лёгкого зонта (в городе, где я живу - это целое предприятие), а еще гамашами для ног. Кстати, мягкие кошки тоже бы пригодились для спуска по скользкому снегу со скрывающимися под ним камнями.
3) Компания обязалась предоставить баулы и рюкзаки. В итоге, баулы, которые получили люди, вылетающие из Москвы, были герметичными, а я получила какое-то старьё с молниями (спойлер: в нем стояла вода) и один гермомешок (я, как неподготовленный человек, не знала, что можно взять мешочки с силикогелем для избавления от конденсата, ибо после первой же ночёвки всё в гермомешке стало мокрым от влажного спальника). Также гид забыл, что мне нужно выдать рюкзак: выбирали тоже из местных, с нерегулирующейся спиной.
4) Компания сэкономила $500 на биотуалете. Об этом мне нужно было заранее узнавать, конечно, я почему-то думала, что он во всех турах включён..
5) Гид от «силы» не синхронизирован с местными гидами, не несет ответственности и абсолютно инертен в возникающих проблемах: «Ой, баулы промочили, потому что их несли молниями вверх», « Палатки и матрасы промочили, потому что у портеров дырявый брезент», «Это африканцы, от них другого ожидать не приходится», «Ой, ну с гидами договариваться сложно, они каждый раз разные», «Да, мы должны были выйти два часа назад, но я не знаю, почему мы ждем/танцуем/обед не готов», перед штурмом «-Спим до 11? -Нет, спим, встаем на ужин, потом снова спим (мелатонин мне дали другие путешественники, а не гид). -Вроде по-другому же договаривались? Сколько часов спим сейчас? -Не знаю, сколько часов мы спим, это как бигбосс (местный) решит. Ложитесь пока». В моём представлении, все эти вопросы должны быть под полным контролем компании-организатора и подробности о сложностях организации/логистики/доставки снаряжения должны обходить клиента стороной, иначе русский проводник становится рудиментом.
6) На третий день меня накрыло горняшкой, проводник от «Силы» спас меня глицином, аспирином, витамином С и сладостями. Я прослушала, что нужно есть много сахара и пила просто тёплую воду. После этого дня я попросила местного гида дать мне то, что дают с самого первого дня все западные компании - диамокс, и уверена, что именно это мне позволило добраться до конца. Пульсометр был только у местного гида. «Ой, сатурация хорошая, а пульс шкалит. Какой у тебя пульс в состоянии покоя внизу? -Не знаю, разве это не ты должен был перед выходом проверять?»
7) Гид от «Силы» сам не пил ни Гипоксен, ни кроворазжижающее, хотел проверить своё самочувствие на горе. На Килиманджаро он был в третий или четвёртый раз. В итоге, на штурме ему стало плохо, дошло до галлюцинаций и полуобморочного состояния, его спускали гиды и два человека из нашей группы, не дойдя 300 метров до вершины. Мы с друзьями втроём с местным гидом пошли наверх (потом, как оказалось, ещё одна тройка пошла). Моя вода осталась в другом рюкзаке, гид сказал, что портер её доставит вместе с кислородным баллоном, но в итоге пришлось обходиться свежевыпавшим снежком. До Ухуру не дошёл никто. Мы дошли только до Стеллы по нескольким причинам. 1) Погодные условия: шел мокрый снег и мы должны были успеть добраться вниз до того, как солнце растопит его и превратит и без того скользкий крутой спуск в реку. Мы шли девять часов до Стеллы вместо шести, нас накрыл густой туман. 2) Моим подготовленным, бывавшим в горах друзьям было очень плохо, возможно от того, что они единственные тащили свои рюкзаки до самой Стеллы. Проводник от «Силы» неправильно расценил степень усталости группы и не настоял на портере для каждого участника, хотя сам отдал свой рюкзак на половине штурма (я взяла все в свои руки и договорилась об этом заранее). Местный гид не справился бы с нами тремя, разорваться он тоже не мог. Встретили на спуске девчонок, их вел местный бигбосс, которому нужно было галочки поставить, видимо: он вёл девочку на кислородном баллоне и мою соседку, которая , как и я, была в нормальном состоянии, старался их дотащить до вершины. Они тоже дошли только до Стеллы. Наверное, нужно было уговорить ребят объединить группы, вернуться к Стелле, оставить девочку с баллоном с моими друзьями и нашим местным гидом и пойти с главным до пика, забыв про непогоду и не думая про спуск. Но тогда я была собой горда и рада, что мы втроём дошли до Стеллы, как и договаривались, когда отделялись от группы. Короче, мои иллюзии, что проводник «Силы» - это супермен, который тащит тебя до вершины, разбились в пыль:))
8) Сам маршрут очень сложный, нужно выбирать семидневный.
4 день: Скалолазание по стене Баранко с дальнейшим спуском и подъемом, с 8 утра до 2 дня, и обедом в Каранга, далее подъем 4 часа до Барафу. Часа два сна , ужин, опять часа два-три сна(если получится) и девять часов штурма, сопровождаемые тремя часами спуска. Полтора часа сна, и снова часа два спуска. На семидневном маршруте в Карангу отдых после обеда, ночёвка, утром четырехчасовой подъем до Барафу и весь день отдыха до штурма в полночь. В разы легче.
Но в целом мне понравилось:))))))