Туалет ванюч, пахуч, мыла не видел отродясь. Я так понимаю большие проблемы с персоналом. Девочки раздражённые, нормально общаться не умеют или не хотят, салфеток нет и на просьбу найти где-нибудь салфетки начали возмущаться, всё какое-то грязное и потёртое. Заказали обед, нам его разогрели, но не отдали. Пока не подошли и не спросили где наш обед, девочки с недовольным лицом достали его из под прилавка. (разогрели и убрали) Кофе гадкий, пить не возможно, но обед вкусный.
На газпроме больше останавливаться не будем.
Учан-Су действительно впечатляет своими размерами и мощью. Сейчас после снегопада и дождей водопад выглядит впечатляющим - мощные потоки чистой воды срываются с высоты 98,5 метров и с огромной силой бьются о скалы, но таким мощным он выглядит не всегда, летом в жаркие дни водопад практически пересыхает и можно увидеть лишь несколько тонких струек. Это из-за жаркого климата в Крыму и нехваткой воды в летний период.
Будите на Ай-Петри обязательно посетите Учан-су
Учан-су располагается на территории Ялтинского заповедника, поэтому вход платный для приезжих -300 рублей, для местных-бесплатно.
Хотелось бы на территории заповедника видеть туалеты, т.к. это естественная потребность людей.
**Серебряная беседка**
По дороге на Ай-Петри, не доезжая 10 км до вершины, среди соснового леса стоит остановиться у этой замечательной беседки и насладиться красивыми видами гор, моря и Ялту.
Хоть беседка и расположена в 30 метрах от дороги, она находится на территории Ялтинского заповедника, что обязывает оформить пропуск, приезжим - 300 рублей, местным - бесплатно. Мы до этого посетили Учан-су, поэтому у нас уже был пропуск, который даёт нам право на посещение заповедника в течении всего дня.
Раз уж заповедник охраняется, хотелось бы на территории заповедника видеть туалеты, т.к. это естественная потребность людей.
Мужской монастырь Симферопольской епархии Русской православной церкви, в пригороде Севастополя - Инкермане, один из старейших пещерных монастырей в Крыму. Многие строения в Инкермане интересны тем, что являются частично катакомбными, частично наземными. Помещения монастыря высечены в скале и под скалой – например, у Пантелеймоновской церкви в камне высечена алтарная часть. Время основания монастыря определяется историками неоднозначно: от VIII—IX до XIV—XV веков.
**Татьянин грот** потрясающе красивое место.
Крым не перестаёт удивлять своей красотой 😍
Добраться до грота можно пешием по тропе Биюк Исар, ориентируясь по указателям. Вам понадобится хорошая, физическая подготовка, т.к. тропа иногда крутая. Не забывайте оформлять пропуск на территорию Ялтинского заповедника на сайте. И конечно же передвигаться по гроту нужно аккуратно, без резких движений и не ломая редкую архитектуру природы.
Смотровые площадки Ай-Петри как отдельный вид искусства, не поленитесь и прогуляйтесь, насладитесь прекрасными и завораживающими видами, ну и конечно красивыми фотографиями
На озеро можно попасть с 2-х сторон, ~2.5 км, со стороны Ай-Петри (крутой спуск, соответственно и крутой подъём на обратном пути) и со стороны трассы. Оставили машину на остановке и пошли по трепе, плавно набирая высоту. Весь путь обозначен указателями, не заблудитесь. Весной озеро нефритовое. Но летом озеро более яркое и бирюзовое. Думаю т.к. тает снег и вода ещё не настоялась, поэтому сейчас оно зелёное. В этом году в нём плавает много деревьев. Но виды красивые, ещё летала необыкновенная птица с перепончатыми крыльями как у летучей мышки.
🛕 **Челтер-Мармара** https://t.me/en_chernika/2696?single
Пещерный монастырь, памятник археологии, расположен на обрыве горы Челтер-Кая, в полутора километрах на северо-запад от села Терновка на территории г. Севастополя. Объект культурного наследия народов России федерального значения. Загадкой остается происхождение его названия — в окрестностях нет других географических наименований, похожих на «Мармара», и перевести это слово у ученых не получается
📍44.595267, 33.732947