Михаил Мясников
30
368
подписчиков
93
подписки
11,6м
просмотров
Отзывы
605
Фото
Пассатижи
Пермь • Музей
Сохранить
Май 2025
Проходя мимо, увидел странную вывеску - "Кофейня "Пассатижи", и не смог не зайти в столь интригующее заведение. И не пожалел! Это не просто кафе, а ещё и музей в силе стим-панк. Хозяин и бармен Вадим оказался весьма приятным человеком, и мы с ним мило проболтали почти полчаса. Кофе и деверт оказались очень вкусными. Всем любителям кофе и необычного интерьера - сюда! Настоятельно рекомендую! Не пожалеете!
Вечный огонь
Березники • Памятник, мемориал
Сохранить
Май 2025
Мемориалу 50 лет. Мемориал открыт 9 Мая 1975 года в честь березниковцев, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Двенадцать тысяч ушло на фронт, а вернулось лишь около 4 тысяч. Авторы мемориала — сотрудники Березниковского титано-магниевого комбината Владимир Шека и Виктор Почерников. Они оба не были профессиональными архитекторами, но, может быть, именно это и позволило им разработать проект, не похожий ни на один из существующих. Позже в проектную группу вошел профессиональный архитектор Геннадий Контарев. Но это была только первая очередь мемориала. Она включала в себя Вечный огонь, две склоненные над ним скорбные стелы, чуть поодаль - стела Победы высотой в 20 метров. Вторая очередь открыта через десять лет и включает в себя Стену Памяти и Стену Трудовой Славы. В 1993 году открыта памятная плита, посвященная березниковцам, погибшим в Афганистане. В 2024 году мемориал прошел капитальный ремонт и реконструкцию. Здесь проходят все торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы и Дню начала войны. Рекомендую посетить его всем, кто окажется в Березниках
Матрёна Ивановна Яковлева
село Буб • Памятник, мемориал
Сохранить
Май 2025
Памятник простой русской женщине-героине. Были в селе Буб по делам, и наткнулись на этот памятник. К своему стыду, о героине этого памятника я ничего не знал. Во время Великой Отечественной войны Матрёна Ивановна Яковлева продала всё, что имела: дом, скотину, вещи, все продукты, что были у неё. Вырученные деньги, целых сто тысяч рублей, всё до последней копейки, она отнесла в обычном мешке в Сиву, в Госбанк, и попросила перечислить их в Фонд Обороны для покупки боевого самолёта. Муж её в это время воевал в Сталинграде. Памятник стоит в сквере у местного дома культуры: пожилая женщина в платочке, словно присела на минуту передохнуть. Раздавленные тяжелой крестьянской работой руки в узлах вен. Взгляд устремлен в вечность. А над ней – застывший на взлете самолет. Ее мечта. Ее вклад в Победу. Муж пришел с войны живым, но весь израненный, и умер через несколько лет. Сама же Матрёна Ивановна прожила сто лет, и умерла в 1995 году. Низкий ей поклон!
Архиерейское подворье Крестового храма Святителя Митрофана Воронежского
Пермь • Православный храм
Сохранить
Май 2025
Архиерейская история. Архитектурный ансамбль Соборной площади начал формироваться в 1793 году, когда было начато строительство Спасо-Преображенского монастыря. Здесь же был построен одноименный собор с высокой колокольней (67 метров), а рядом с ней, по проекту архитектора Паульсена, Церковь Святого Стефана Пермского. Из-за ошибки архитекторов алтарная апсида храма была выведена на северную сторону. Спустя пять лет, алтарь храма перестроили на восток, а церковь освятили вновь. В 1799 году была создана самостоятельная Пермская Епархия, и церковь Стефана Пермского стала крестовой церковью Архиерейского подворья, а в 1832 году была освящена в честь Святителя Митрофана Воронежского. Весь комплекс зданий несколько раз перестраивался, пока не принял тот вид, который сохранился до наших дней. Долгое время Крестовый храм располагался на верхнем этаже Архиерейского дома. Но, в связи с теснотой помещения, его было решено реконструировать. Иконостас с верхнего этажа спустили в нижний, при этом убрали перекрытие, отделяющее второй этаж от первого. Храм, в своем новом виде, был освящен 13 октября 1896 года. Во время Первой Мировой войны в покоях епископа разместили лазарет для раненых. После революции храм действовал до 1922 года. Некоторое время здесь располагался тифозный лазарет. Затем здание было передано Пермскому государственному областному музею. С началом Великой Отечественной войны здание по решению горисполкома передали общежитию медицинского института, но с 1943 года в нем вновь открылся музей. В 1946 году в центре экспозиции отдела природы был установлен знаменитый скелет мамонта. Здание Архиерейского дома возвратили Пермской епархии в 2007 году. После проведения необходимых ремонтных работ, здесь возобновились богослужения. Под слоем краски реставраторы обнаружили и расчистили уцелевшие росписи. Кроме храма, там расположена церковная библиотека и музей Архиерейского квартала.
Мемориальный дом-музей В.В. Каменского
село Троица • Музей
Сохранить
Май 2025
Скажу честно, и пусть в меня после этого кидают каменьями, я ничего у Каменского не читал. Пробовал, но проза — не входит. Поэзия и того хлеще: весь этот его квадратно-железобетонный стиль — соверщенно не для меня. Для меня это выпендреж в чистом виде. А вот как авиатор, он мне, маньяку от авиации, близок и интересен. Всё-таки, Каменский - один из первых русских авиаторов. Именно он ввел в оборот слово «самолет», ставшее общепринятым термином в русском языке. И тут тоже покаюсь: в Перми живу постоянно с 2001 года, но в Троице, в музее Каменского, никогда не был. Сколько раз собирался, да все объективные причины мешали: то одно, то другое. Ну, как у всех. А в прошлые выходные, вдруг сел в автобус и укатил в Троицу, к Каменскому в гости. Кстати, конечная остановка атобуса Пермь-Троица всего в паре сотен метром от музея. Автобусы ходят часто. В подробностях пересказывать не буду — места не хватит. Короче: кто не был, езжайте немедленно! Интересно до невозможного. А может, мне просто повезло с экскурсоводом — Алла Ерофеева просто суперский экскурсовод. Мы с ней даже зафрендились в VК. Истинно говорю я вам: самые лучшие экскурсоводы, как и самые красивые женщины, бывают только в провинции. Даже и не пытайтесь спорить! Билет мне, как ветерану пенсионеру, обошелся в 320 р. за полчаса. Недешево, но денег за такое не жалко! Мне ещё и кучу буклетов надарили в конце. Настоятельно всем рекомендую!
Первостроителям
Березники • Жанровая скульптура
Сохранить
Май 2025
Как известно, Березники строились в эпоху первых пятилеток. Как дань уважения подвигу людей, в суровых условиях своими руками возводивших город и заводы, в 1968 году открыт памятник Первостроителям. 14-метровая стела с фигурами молодого человека и девушки символизирует рождение Березников. На обратной стороне памятника надпись (синтаксис сохранен): «Вам в суровых 30 годах руками своими город воздвигнувшим мужеству ваших сердец комсомольских в память» Автор памятника скульптор Лев Мартынов. В 1998 году памятник прошел глобальную реставрацию и реконструкцию.
Баба Яга
Пермь • Жанровая скульптура
Сохранить
Апрель 2025
Бабка Ёжка появилась у IМолла в 2023 году, как талисман кинофестиваля «Медвежонок», проходившего тогда в Перми. От детишек здесь нет! А кто мечтает об исполнении заветного желания – тому прямиком к Бабке: если потереть ей нос и попросить от всей души – она обязательно поможет.
Николо-Полома
посёлок Николо-Полома • Железнодорожная станция
Сохранить
Апрель 2025
Поздняя эклектика в костромской глуши. Николо-Полома – это поселок и одноименная станция в Костромской области, открытая в 1906 году. На станции до настоящих дней сохранились большой кирпичный вокзал в стиле поздней эклектики, да водонапорная башня, и ещё несколько станционных зданий. Но я их толком не видел — они в стороне от вокзала, а поезд стоит здесь всего несколько минут. На перроне стоит памятник Ленину — но это будет мой отдельный отчет. Первоначально станция относилась к III классу — высшей категории станций, таких как Буй, .Шарья, Вятка. Но свою активную роль она играла, пока на дворе стояла паровозная эра и требовалась дозаправка воды, но, начиная с середины прошлого века, ее значение начало неуклонно падать, пока не скатилось к нынешнему уровню, когда к маленькому поселку прилагается вот такой исторический вокзалище. И вокзал и башня неплохо сохранились, но очень странно, что они до сих пор не являются объектами культурного наследия.
Исторический парк Россия - Моя история
Пермь • Музей
Сохранить
Апрель 2025
Интерактивная неудача Сложно написать отзыв непонятно о чем. Вроде, идея хорошая - перевести всю историю в цифру и в интерактив. Но получилось как-то скучно. Кругом одни экраны, которое надо смотреть. Стоять и смотреть. Причем, вся экспозиция разбита на отдельные экспозиции, вход на каждую из них по отдельным билетам. Я взял билет на историю Перми - 150 рублей как пенсионеру - и ушел с половины просмотра. Скучно и неинтересно. Не знаю, что и сказать. Очень поверхностно все, и непонятно, на кого рассчитано. Моя оценка - три с минусом. Идти совсем необязательно.
У Василича
посёлок Шадейка • Кафе
Сохранить
Апрель 2025
За вкусными пельменями - к Василичу! Едал я уже пельмени у Василича, но было это довольно давно. А вот, совсем недавно, ездил я в Кунгур, и на обратно пути специально остановился в Шадейке, чтобы ещё раз навернуть порцию местных пельмешек. Докладываю: все как прежде - пельмени вкусные, порции большие. Так что, если кто будет проезжать мимо Шадейки, не поленитесь, остановитесь у Василича. Его пельмени ждут вас!