Мастерская мне нравится тем, что предоставляет все возможности для творческих экспериментов: можно поработать с разными материалами, с шамотными и гладкими глинами, с черными, красными, желтыми и белыми, в технике пласта, за гончарным кругом, в свободной форме, расписать ангобами и разными по свойствам глазурями, которые смешать, например... в общем, все организовано для максимального полного изучения техник и приемов. Важно, что мне при этом помогает мастер с многолетним опытом, трудившийся на производствах. Важно, что в печи обжигается все очень быстро и быстро можно получать обратную связь от своих опытов. Всегда еще интересно посмотреть, что придумывают другие люди. Атмосфера в мастерской дружеская и добрая, в такой только и проявляется настоящее творчество, а еще хозяйка мастерской и опытный керамист, и просто светлый, заботливый человек.
В общем, люблю здесь бывать. Приложу еще, пожалуй, фото с моими первыми опытами в керамике)
Пишут, что этот мужской монастырь был основан в 1328–1330 годах монахом Дионисием Суздальским. «Сегодня монастырь принимает паломников и действует как культурный центр. Здесь издаётся историко-краеведческий журнал «Нижегородская старина», а также многие книги по истории нижегородской земли, действует Музей истории Нижегородской епархии, проходят выставки».
При монастыре есть ‘Царская аллея’ — небольшой парк с бюстами князей и царей, в котором отражена 736-летняя история правления Рюриковичей (48 человек) и 304-летняя Романовых (19). Понятно, что изображения некоторых не сохранилось и бюсты — скорее фантазия художника. Например, Иван VI был правителем во младенчестве, а после был сослан в тюрьму и портретов его никто уже не рисовал. Здесь же он представлен в виде прекрасного юноши (в возрасте 23 лет его убили в тюрьме). Парк познавательный, конечно, сюда интересно приехать с детьми с целью наглядного изучения истории России. На каждом постаменте есть код для перехода на сайт проекта с информацией о каждом из правителей.
Почему только этот парк здесь, на окраине Нижнего? Не в Москве или не в Питере? Идея-то замечательная!
Пишут, что церковь была построена промышленником Григорием Дмитриевичем Строгановым, горела и достроена его женой в 1719 г., что изначально была домовой, то есть, в ней молились члены семьи Строгановых и их близкие. Здесь молился и Петр первый, которому Григорий Строганов оказывал финансовую поддержку еще до коронации и во время Северной войны.
Построена церковь в стиле «строгановское барокко», избыточно декоративном и ярком на сегодняшний вкус, так что тяжеловато на нее смотреть). На фото, раскрашенном Шишкиным в 1870г., видно, что изначально купола были зелёными, одноцветными, раскрасили их уже после, подражая собору Василия Блаженного.
«Церковь сохранила богатое убранство: фасад и интерьеры, украшенные белокаменной резьбой, подлиный иконостас с тончайшей деревянной резьбой и уникальной живописью».
Храм виден даже с территории Стрелки.
Здание речного вокзала стилизовано под большой белый пароход — была такая романтическая архитектурная мода в СССР (Северный речной порт в Москве, вокзалы в Ульяновске, в Омске и др.).
Автор этого проекта — М.И. Чурилин, стиль — функционализм, год постройки — 1964, но полукруглые ротонды по бокам были пристроены существенно позже, в 2003 году.
Как и многие другие речные вокзалы, этот перестал функционировать, отдан под офисы — билеты можно заказать в интернете, залы ожиданий не нужны, поскольку прежнего активного речного движения больше нет. А жаль. Помню как в детстве мы уезжали в недельный круиз до Салехарда именно с Омского вокзала, с пристани нам играла прощальная песня «Как провожают пароходы», а мы бежали на верхнюю палубу, чтобы махать в ответ гуляющим по набережной незнакомым людям…
Великолепное здание Банка архитектора Шехтеля в стиле историзм и модерн. Для того, чтобы им полюбоваться, надо заранее перейти на другую сторону улицы, так как рядом переходов нет.
Если посмотреть на рядом стоящие здания, то можно оценить, как легко и масштабно строил Шехтель, используя широкий спектр приемов разных эпох и стилей. Это здание надо обязательно увидеть в Нижнем, это шедевр. Если его обойти, то можно увидеть, что на другую сторону улицы выходит совсем другой шехтелевский фасад, не менее прекрасный!
Этот дом хорошо виден даже с территории Стрелки!
Мощные, эстетские конструкции, железные монстры, которым скоро 150 лет! Они красивы.
Текст с тамошних стендов:
«Пакгаузы больше века прослужили на Стрелке. Изначально их изготовили как павильоны для проведения Всероссийских промышленно-художественных выставок, проходивших в 1882 году в Москве и в 1896-м в Нижнем Новгороде.
Легкие, элегантные по рисунку, состоящие из колонн, арок и ферм, собранные из стальных уголков и полос, на заклепках, они способны нести большие нагрузки.
Большепролетные конструкции, востребованные XIX веком — «веком выставок», — создавались как свободные прозрачные пространства для размещения и осмотра выставочных экспонатов и демонстрировали передовые промышленные технологии, инженерные достижения, новый уровень обмена идеями и товарами.
Пакгаузы на Стрелке — материальное наследие инженерного проектирования и технологических новаций прошлого, подтверждение интеллектуальной и производственной мощи страны».
Эффектный объект, виден издалека. Пришло время любования техническими средствами, они теперь выставляются как произведения искусства в общественных зонах.
Собор пронзительного солнечного цвета виден отовсюду в Нижнем.
Рядом конная статуя Александра Невского.
Территория обустроена, но в непосредственной близости расположены две детские площадки. Молитвенное пение звучит через колонки со стороны храма, а с другой стороны детский рев и визг. Кто это все спланировал?!
Внутри простенько, но симпатично. Есть свежая выпечка. Понравился травяной чай, пирожки с луком и яйцом, а вот от ржаного хлеба с жаренным луком была изжога, видимо, жарили на плохом масле.