Мечеть действующая и исторической ценности не представляет, по крайней мере пока, может через 2-3 столетия уже и будет представлять)) Здание современное, архитектура выразительная, отделана белым мрамором, достаточно дорогой материал, напротив фотан, воркуг ухоженный парковые зоны, а далее вглубь огороженное глухим забором кладбище, почти в центре города, как-то конечно не очень для живущих, особенно вокруг. С одной стороны кладбища и мечети протекает канал, по набережной которого бегают спортсмены, гуляют прохожие, а по руслу плавают на байдарках, т.к. недалеко расположен спортивный клуб, достаточно спортивная локация)). Но самое интересное другое, а как появилось данное сооружение, по рассказу одного из местных жителей города. Так вот, спонсировал строительство мичети Алишер Усманов, российско-узбекский миллиардер, на месте где разбился его любимый племянник в автомобильной аварии, при этом поговаривают, что был достаточно нетрезв.
Интересный архитектурный ансамбль мечети, стоит на прегорке, за которым тянется огороженная территория кладбища. Вокруг мечети проход не ровный, то узкие дорожки, то лестницы, приходиться подниматься и опускаться, чтобы обойти по периметру, навесы со скамейками для постетителей для отдыха во внутренней части и , есть панорамный лифт для людей с ограниченными возможностями, чтобы могли подняться на верхнюю площадку, т.к. лестницы довольно длинные и крутые. Само сооружение древней исторической ценности в общем не представляет, поэтому не вызывает какой-то особый интерес, за исключением того, что во дворе сооружение могилы в которй похоронен первый президент Узбекистана - Каримов И.А. Место и постройки в хорошем состоянии, вокруг газоны и деревья ухожены, есть небольшая парковая зона, в целом всё приятно глазу. Самое интересное здесь - это открывающийся вид на большую историческую мечеть Биби Ханум, которая виднеется в далеке за Сиабским базаром. А в противоположном направлдении идёт широкая автодорога, между кладбищ до мавзолея пророка Даниила, считающимся святым трёх религий.
Дом отдыха большой, есть разные корпуса, малоэтажные и многоэтажные. Поравился активный отдых на горно-лыжном комплексе. Трассы для активного любительского катания очень достойные, с утра склоны подготавливают, ровняют, к вечреу конечно снег стаскивают и создают неровности и выбоины катающиеся. Самые интересные трассы это последние 6 и 7, на них и больше всего катающихся, и подъёмник на них бугельный, на котором быстрее осуществляется подъём и в случаи наличия ветра не так холодно и продувает, в отличие от кресельного. Всего подъёмника 3 , 2 бугельных и один кресельный, трасс всего 7. Трасса 1 освещается в тёмное время суток, до 21-00.
Несколько кафе и точек питания на территории, есть одно кафе на горе. Очень понравилось кафе-столовая внутри здания многоэтажного дома-отдыха, с шведским столом, покупаешь проход на человека и всё что душе угодно выбираешь себе, еда вкусная, за редким исключением отдельных блюд, и ассортимент широкий, зал просторный и удобный, есть гардероб и полноценные уборные.
Хороший прокат, большой с большим выбором инвентаря, инвентарь в основном просыхает к утру, либо просто сухой, зал просторный, выделены места для переодевания и туалеты, камеры хранения, для оплаты используются терминалы и отдельно стойка администратора, оплата инвентаря после использования, по факту потраченного времени.
В целом всё положительно, цены конечно растут и стоимость катания оставляет желать лучшего.
Из минусов, за что снял звезду - это платный въезд на парковку, и его такая завышенная стоимость 300р, отдыхающие и так спеиально приезжают, и тратят деньги на катание и кафе, и прочие развлечения, можно подумать что сюда приезжают левые и просто оставляют свой траспорт. При этом если стоянка забита, вы заехали и не нашли места то деньги не возвращают, приходится искать вдоль дороги!
Очень много людей в банке, в каждое окно стоит своя очередь, т.к. все платежи и т.п. в Узбекистане совершаются через отделения банков, поэтому такая картина в каждом банке или отделении, если поблизости мало банков, то людей больше, если много, то и плотность меньше. Нам повезло, т.к. именно в пункт обмена было впереди всего 4 клиента, и двигалась очередь достаточно скоро, примерно за 25 минут преодолели этот квест. Курс обмена почти во всех банках примерно сопоставим, немного ниже официального, как не выискивали разница везде небольшая, в данном отделении аналогичная ситуация, он правда чуть ниже, чем есть в отдельно взятых банках. В другие окна в данном банке народ сидит и стоит гораздо больше времени, пока ждали свою очередь везде очереди двигаются медленно, очень неудобно и плохо когда нет оплаты онлайн.
Мавзолей расположен немного в стороне от основного маршрута движения туристов, либо надо ехать на машине или туристическом автобусе, либо пешком по довольно пустынной дороге идуще между старинными кладбищами слева и справа порядка 1,5км. Территория перед мавзолеем приведена в порядок, дорожки, беседки, скамейки, газоны и деревья, река-канал с устроенной набережной, в целом производят положительное впечатление, в основном людей очень и очень мало, происходит небольшое скопление когда подъезжает автобус с туристами, через речку-канал уже идёт частный сектор жилых домов. Вход к святому месту платный, причём для всех, и для местных и для иностранцев, но для них уже дороже в 4 раза, т.е. желающим прикоснуться к святыне не так просто, прдётся заплатить за это, и здесь построили бизнес на всём, что удручает. Перед подъёмом по лестнице на гору с мавзолеем благоустроеннно место в виде здения со святым источником, но не понятно откуда бежит эта вода, но выше на горе, примерно высотой 30м, дальше по рельефу старинное кладбище, поэтому насколько эта вода чистая и не вредная очень-очень сомнительно. Сам мазвозей не очень примечательный, небольшое но длинное здание, с длинной-длинной могилой мощей-ноги Даниила, и вроде как преданию увеличивается в длине с годами) Возле мавзолея растёт, а точнее стоит дерево с живыми листьями и мёртвым стволом и ветвями, но раз есть листья значит в сердцевине ветвей всё же ветви не мёртвые)) Само место не очень впечатляет, ничего особенного, но вот осознание того, что здесь есть мощи человека, считающимся святым в 3х религиях и существовавший примерно 1400 лет назад создаёт какое-то благоговейное ощущение. Правда сам Даниил здесь никогда не жил и даже не был в данном месте.
В целом произвёл положительное впечатление и поравился активный отдых на горно-лыжном комплексе Танай. Трассы для активного любительского катания очень достойные, с утра склоны подготавливают, ровняют, к вечреу конечно снег стаскивают и создают неровности и выбоины катающиеся, становится уже не так комфортно, особенно если на солнце подтаивает и подмерзает и покрывается коркой. Самые интересные трассы это последние 6 и 7, на них и больше всего катающихся, и подъёмник на них бугельный, на котором быстрее осуществляется подъём и в случаи наличия ветра не так холодно и продувает, в отличие от кресельного. Всего подъёмника 3 , 2 бугельных и один кресельный, трасс всего 7, из них постоянно 4 почему-то не работает, которая считается самой сложной на данном курорте. Трасса 1 освещается в тёмное время суток, до 21-00, единственная такая во всём регионе, кому нравится катание в тёмное время, больше таким похватстать некому.
Несколько кафе и точек питания на территории, есть одно кафе на горе. Очень понравилось кафе-столовая внутри здания санатория, с шведским столом, покупаешь проход на человека и всё что душе угодно выбираешь себе, еда вкусная, за редким исключением отдельных блюд, и ассортимент широкий, зал просторный и удобный, есть гардероб и полноценные уборные.
Понравился прокат, большой с большим выбором инвентаря, инвентарь в основном просыхает к утру, либо просто сухой, зал просторный, выделены места для переодевания и туалеты, камеры хранения, для оплаты используются терминалы и отдельно стойка администратора, оплата инвентаря после использования, по факту потраченного времени.
В целом всё положительно, цены конечно растут и стоимость катания оставляет жедать лучшего, но по сравнению с тем же Шерегешем, подемократичнее.
Очень не понравилось это платный въезд на парковку, и его такая завышенная стоимость 300р, отдыхающие и так спеиально к ним приезжают, и тратят деньги у них на катание и кафе, и прочие развлечения, можно подумать что сюда приезжают левые и просто оставляют свой траспорт. При этом если стоянка забита, вы заехали и не нашли места то деньги не возвращают, едешь и ищещь где приткнуться вдоль дороги!
Театр замечательный, показывают много интересных музыкальных и комедийных спектаклей, так же очень музыкальный и детский репертуар. Музыка живая, очень большой оркестр с разнообразными музыкальными инструментами, играют отлично, бывает что немного забивают поющих, актёры поют в живую, но с микрофонами, и немного оборудование подводит поэтому некотрые слова бывают проскальзывают невнятно. Интерьер и общая атмосфера на очень достойном уровне, в фойе перед спектаклем играют в живую музыканты, таким гордиться в городе больше некому, это единственный театр, держит планку музыкального. Кафе интегрированно в главное фойе, из-за недостатка места, от этого не очень наверное комфортно тем кто просто ожидает и тем кто решил что-то заказать. Сам театральный зал большой, просторный, с удобными сиденьями, но немного подъём сидений маловат для просмотра сидящих сзади. Для такого большого скопления людей в фойе и гардеробах мало места, отсюда теснота, особенно когда все выходят зимой через гардероб.
Интересная композиция памятников, не просто одному вождю революции - Ленину, но и другим представителям образно собранных и принимавших участие в становлении Советской республики, при этом расстановка их сделана гармонично, хорошо вписывается в архитектуру площади и главное не демонтировали и не перенесли в другое место, а сохранили, что радует, это наша история и к ней нужно относится с уважением, и сохранять для потомков, чтобы помнили!
Магазин отремонтировали, сделали новый и более стильный интерьер, приятно зайти за покупками, расширили парковку. За товаром на полках следят, периодически подставляют разбираемый, хотя конечно бывают пробелы, ассортимент для небольшого супермаркета вполне неплох, цены конкурентны с другими магазинами, печально что растут, но это как у всех
Атмосфера и интерьер кафе приятные и стильные, много места, постоянно меняющийся поток посетителей, поэтому с местами может повезти без предварительного бронирования, расположено на втором этаже. Официантов много, долго ждать не приходится, заминки бывают только изредка, сами столики на разное количество клиентов, места удобные, сразу подают воду в стеклянных стаканах. Сама кухня относительно разнообразная (есть блюда типа быстрого питания - бутерброды, пицца и т.п.), количество предлагаемых блюд среднее, много мясных, и немного рыбы, баранины нет, только говядина, свинина и курица. Вкусные авторкий чай и глинтвейн. Цена за одно блюдо как и везде примерно от 500р, кроме мясных, вот мясные дороже, от 900-1000р и выше за блюдо, при этом размер блюд немного маловат, сам вкус неплохой, стейк из говядины вкусный и мягкий, в меру прожарен с вкусным соусом. Степень солёности подаваемых блюд умеренная, что приятно. Алкоголь разнообразный, вина дорогие, пиво и коктели как у прочих аналогичных кафе. Огромный минус - это очень громкая музыка, при общении слышно друг друга плохо, приходится напрягаться и говорить на повышенных тонах, при этом такой уровень громкости НЕ способствует хорошему пищеварению :)