Здесь я впервые побывала в 2017 году и ничего не запомнила. Когда я узнала о выставке "Династия Кедриных" в этом выставочном центре, я зарегистрировалась. Про поэта Дмитрия Кедрина я знала- в студии "На пятом этаже" мы всем коллективом читали его балладу "Зодчие". Но про его родственников- художников я ничего не знала. Конечно, надо восполнить этот пробел. Галерея находится недалеко от метро "Беляево", найти её нетрудно. Первое, что бросается в глаза- кафе. Но я им не воспользовалась. Обрадовали книги Кедрина- поэта, в том числе "Зодчие". Его дочь Светлана- тоже писательница, но я не знаю ни одного её произведения. С Кедриными- художниками дело обстояло не так легко. Вениамин Кедрин, троюродный брат Кедрина- поэта, писал картины на узбекские темы, но, к сожалению, чёрно- белые. Картины художника Александра Вениаминовича Кедрина намного ярче, но сложнее для восприятия ("Звёзды", "Седьмое небо"). Ещё непонятнее картины Дмитрия Олеговича Кедрина- "Снег" не похож на снег, времена года не похожи на времена года. Название одной из картин- "Здание неопределённого назначения"- выбрано очень точно. Я пришла к выводу, что Кедрин- поэт намного приятнее Кедриных- художников, вместе взятых. На втором этаже располагался музей района Беляево- игрушки, учебники, телевизор, проигрыватель, пластинки, кассеты. Они мне доставили больше удовольствия. Я, конечно, узнала кое- что новое, но это место на один раз. Хотя всякое может случиться- может быть, я туда когда- нибудь вернусь.
Меня заинтересовал фестиваль "Московское барокко", особенно дневной концерт органной музыки. Цена билетов оказалась более чем приемлемой. К тому же в парке "Зарядье" я раньше была не один раз, а в концертном зале до сих пор не была. Конечно, надо восполнить этот пробел. Концертный зал действительно красив и со вкусом. Ярких красок нет, из цветов преобладают коричневый и белый. Сотрудники носят коричневую форму. На втором этаже необычная коричнево- зеркальная стена. Первый этаж украшают маленькие скульптуры- Глинка, Чайковский, Мусоргский, Римский- Корсаков, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Ростропович. и белые музыкальные инструменты. В большом зале также преобладает коричневый цвет. Одна сотрудница предложила мне сесть поближе, а другая сказала, что орган всюду хорошо слышен. Но вот свет погас, органные трубы засияли голубым, розовым, жёлтым, зелёным светом, и концерт начался. Александр Фисейский исполнял на органе Мессу Баха. Признаюсь честно, слушать одного исполнителя и одно произведение в течении часа с половиной не очень легко, но никак не скучно. Звуки органа волшебные. Зрители слушали внимательно, не разговаривали. В конце Фисейскому вручили букет. Концерт прошёл отлично. Я пожалела, что не купила билет на другой дневной концерт в малый зал. Это место облагораживает и возвышает душу. Хотелось бы, чтобы таких мест было больше.
Я хотела зарегистрироваться на Ночь театров 27 марта, но опоздала- регистрация в театры была уже закрыта. Зато были предложены выставки. Одна из них- "Музей истории кукол" в галерее Давыдково. Название меня привлекло. Я долго добиралась от станции метро "Давыдково" и долго искала галерею, но всё- таки нашла. Она находится в жилом доме. Как только я вошла, я увидела симпатичные игрушки. Но мне не понравилось, что надо разуваться и надевать бахилы из- за ковролина на полу, а сумку оставить в кабинете директора, чтобы ничего не задеть. Выставка располагалась в маленьком и тесном зале. Но экспонаты производили хорошее впечатление. Самая красивая- алтарная кукла "Сантос" (в переводе с испанского "святая"). Немного уступает по красоте кукла Пандора для моделей одежды (XVII век). Очень красивы японские куклы. Есть необычная кукла из Мьянмы с птичьим клювом. Куклы располагались не только в этом зале. На подоконнике стояли два макета кукольных спектаклей, а на витрине возле гардероба- Алиса, Белый Кролик, Щелкунчик. Но я ожидала, что кукол будет намного больше, и была разочарована. Только за красивые куклы я ставлю положительную оценку. В целом место на один раз.
Впервые я здесь побывала зимой 2024 года, и мне это кафе очень понравилось. Совсем недавно я побывала здесь во второй раз, и, к счастью, не разочаровалась. Место очень уютное. Интерьер в тёплых коричневых тонах- светлых и тёмных. Потолок в оранжевых и белых квадратах. Звучит тихая музыка. Выбор большой- предлагается не только пицца, но и другие блюда. Но я была с самого начала настроена на пиццу и заказала пиццу с грибами и кофе. Мне пришлось подождать, зато пицца оказалась очень вкусной, я съела её с удовольствием. Я надеюсь, что здесь я не в последний раз. Пиццерия очень приятная.
Сначала я хотела записаться на экскурсию в музей времени и часов, но мне не повезло. Но позже я получила уведомление в почте Яндекс о выставке женских наручных часов, вход свободный. Это меня заинтересовало. К тому же ближайшая станция метро- "Красносельская", на которой я ни разу в жизни не выходила, а я люблю новое. Когда я переходила проезжую часть, я сначала увидела вывеску "All Time", а выше- надпись "Музей времени и часов". Музей находится на третьем этаже. Самые красивые часы- каминные (XiX век)- "Фигура женщины, читающей альбом", "Девушка", "Нептун", "Ганнибал ", "Наполеон", из них мне больше всего понравились часы с синим покрытием. Понравились настенные часы с головой оленя, а также карманные часы, покрытые чернёным серебром. Первый раз увидела солнечные и палубные часы, капитанский хронометр. Были самые разные напольные, настенные, настольные, наручные часы, будильники. Выставка женских наручных часов была украшена цветами и бабочками. Отдельные экспозиции были связаны с заводами "Слава", "Ракета", "Восток". Особенно хотелось бы выделить часы "Джокер" со смешным лицом (автор Константин Чайкин). В музее есть на что поглядеть. Не могу сказать, что музей произвёл на меня сильное впечатление, но удовольствие я получила.
В приложении ВКонтакте я нашла список дворцов Москвы. Меня заинтересовал Александринский дворец на Ленинском проспекте, он же Президиум академии наук. Я люблю красивые места, к тому же, к сожалению, я его раньше не видела. Я пошла пешком от станции метро "Октябрьская" (кольцевая). Сначала я приняла за дворец больницу, но у больницы был другой номер дома. Наконец я увидела ворота с надписью "Российская академия наук". Ворота были украшены скульптурами. На мемориальной доске написано, что это "Времена года" (XIX век). Я вошла и увидела красивое жёлтое здание с колоннами. Перед ним стоял фонтан со скульптурой, но он был закупорен- вероятно, нуждался в обработке. На мемориальной доске на дворце написано, что это усадьба Нескучное и ансамбль Александринского дворца (конец XVIII- начало XIX века). У входа довольно необычная скульптура- две мраморные собаки. Одна смотрела на меня, другая- в сторону. У них были грустные глаза, а рты открыты, как будто собаки хотели есть. По обе стороны от дворца стоят боковые корпуса. Есть и маленькая гауптвахта, украшенная двуглавым орлом. По деревьям бегала белка, ещё серая. Она мне прибавила хорошего настроения. Я очень люблю памятники архитектуры. Место замечательное, до сих пор не могу его забыть.
Название сначала пугает, но на самом деле это аббревиатура. Она расшифровывается очень симпатично- Атмосфера творчества, отдыха, музыки. Из приложения ВКонтакте я узнала о выставке живописных работ Ирины Матвеевой "Вокруг света" в этом культурном центре. Я долго добиралась до него от станции метро "Народное ополчение" и долго искала. Пришлось воспользоваться надземным переходом, хоть мне он не нравится. Здание внешне не нарядное. Зато этот недостаток компенсировали красивые акварели. На выставке я увидела не только Санкт- Петербург (Петропавловская крепость, Исаакий), Суздаль, Абрамцево, но и Венецию, Финляндию, Австралию, Ниагарский водопад и даже городок Винчи- родину Леонардо. Картины были помещены в актовом зале и в фойе. На улице группа людей делала зарядку. Выходит, даже в таком далёком от центра месте жителям скучать не приходится, о них не забывают. А я налюбовалась на пейзажи и памятники архитектуры, пусть даже нарисованные.
Впервые я побывала здесь на концерте проекта "Шаг на сцену". Этой зимой я пыталась зарегистрироваться в этот музей на фестиваль "Усадьбы Москвы", но ничего не получилось. Зато 8 марта мне посчастливилось зарегистрироваться на экскурсию "Мундиры на женских плечах". От станции метро "Баррикадная" надо идти довольно долго, но эта жёлтая нарядная усадьба нашлась легко. Первое, что бросилось мне в глаза- скульптурные портреты Суворова, Кутузова, Скобелева, Брусилова, Жукова, а также скамейка с памятником Гоголю и надпись "Музей" большими буквами. Уже это поднимает настроение. У входа- два часовых (конечно, неживых) в форме XIX века. Экскурсовод говорил, что эта усадьба существует с XVIII века. Он подробно рассказывал о Надежде Дуровой (участнице войны 1812 года), Дарье Севастопольской (участница Крымской войны). Эти имена были мне знакомы, а вот про Римму Иванову, участницу Первой мировой войны, я услышала впервые. Про таких участниц Великой Отечественной войны, как Марина Раскова и Людмила Павличенко, я раньше слышала, а про Людмилу Завалий узнала в первый раз. Военная форма XVIII и XIX века ярче, чем форма XX века. Мне больше всего понравилось мундирное платье Екатерины II. и городские костюмы (не военные). Это место не только полезное и познавательное, но оно создаёт приподнятое настроение. Такие места всегда нужны. Я очень довольна.
Я записалась на экскурсию в дом Демидова после реставрации - именно так. Но меня ожидало разочарование. Снаружи дом был обнесён лесами, внутри кирпичные стены казались запущенными. Но когда я узнала, что меня ожидает экскурсия на выставку "Будущее воспоминаний", я обрадовалась. Я давно хотела увидеть эту выставку, но зарегистрироваться не получалось. Экскурсовод объяснила, что все экспонаты отражают различные страницы истории дома Демидова, но сделаны нашими современниками. Осмотр начался с коллекции царских хлебов басманов, которые дали названия Старой и Новой Басманным улицам. Парадный вестибюль с колоннами и картинами в стиле голландских художников связан с сиротским приютом. Экспонат "Кристаллы времени" -маленькие песочные часы- находится в зале с кафельными стенами, где раньше находилась клиническая больница, а круглый потолок связан с церковью, присоединённой к дому Демидова. Железная стена связана с заводом Демидова. Осмотр закончился моделью и основой дома Демидова. Больше всего мне понравились слайды Вероники Георгиевой, собранные в видеофильм и озвученные музыкой Перселла, хотя я не поняла, какое отношение они имеют к дому Демидова. Совсем не понравился экспонат "Бренность существования" из повреждённого металла и ткани. Мне кажется, красоты недостаточно, поэтому я не ставлю высший балл.
Меня очень заинтересовала реклама фестиваля любителей домашних животных "Зоофест". Сначала меня в адресе огорчил город Красногорск, но когда я увидела на схеме станцию метро "Мякинино", обрадовалась. Павильон 2 я нашла, хоть и не сразу. По эскалаторам я поднялась на третий этаж в зал 9. Недалеко от зала находилось кафе, но я не воспользовалась его услугами- мне есть не хотелось, а хотелось полюбоваться на животных. Кошки и собаки у меня интереса не вызывали. Было много другого интересного- лисы (белая, чёрная и два фенека)., белая лошадь Милорд, африканские карликовые ежи (один из них- белый, раньше такого не видела), змеи (одна из них- оранжевая, тоже никогда раньше такой не видела), бородатая агама (есть такая ящерица), нутрия, которую я приняла за капибару, хорьки, морские свинки. И вдруг сюрприз- я увидела издали объявление "Театр Мулен Хрюш". Я удивилась и обрадовалась- про свиней в рекламе ничего не говорилось. И я увидела хорошеньких поросят- рыжеватых, чёрных, пятнистых. Самые маленькие сидели в колясках. В 17- 00 они должны были выступать- к сожалению, мне не довелось увидеть их выступления. Стояли обручи- реквизит, вверху висели костюмы, на столике лежали тыквы- вероятно, для корма. Я погладила поросят- они очень тёплые. Когда поросята направились через весь зал к собакам, я была в восторге- это было удивительное зрелище. Я давно мечтала сфотографироваться со свиньёй, и моя мечта сбылась. Дрессировщица оказалась отзывчивой- она сфотографировала меня с поросятами, сидящими в коляске. Магнитов с поросятами, к сожалению, не было, и я купила магнит с крысой. "Зоофест" зарядил меня радостью и восторгом надолго.