21 сентября 2024. Театр Модерн. Лекция «Вызов: эпоха Возрождения», Юрий Грымов.
Для начала я хотела бы немного рассказать про личность лектора, по совместительству художественного руководителя театра Модерн (на главной сцене которого при полных аншлагах и проходят его лекции на разные темы), а в прошлом - одной из самых значимых фигур в производстве рекламных роликов на постсоветском пространстве, чтобы вы сразу могли понять, кого вы пойдете слушать. Итак, мир рекламы это ярко, феерично, увлекательно, умение продать товар с умом, грамотный маркетинг и визуал. И так как для Юрия Грымова это своя стихия, то вас ожидает как минимум яркая и нескучная подача материала, грамотно и логично выстроенное повествование, но в то же время вы должны понимать, что Грымов не искусствовед, то есть помимо неоспоримых фактов тут будет много авторских суждений и умозаключений (соглашаться с ними или нет - решать только вам).
На протяжении своего рассказа (заявленное время лекции 2 часа с антрактом, но у нас получилось 3 часа с антрактом, чему все были несказанно рады) Грымов демонстрировал много авторских видео, которые он сам сделал во время поездки по Италии - полагаю, для многих людей, кому такие путешествия сейчас недоступны, это как минимум будет очень интересно, словно перенестись из России в Италию. Видеоряд был умело вплетен в общую картину повествования, зачастую служил подтверждением личного мнения автора лекции. Помимо этого для меня, ранее неоднократно бывавшей в Риме, было открытием, что можно было не ломиться в Ватикан с целью насладиться фресками мастеров эпохи Возрождения, вместо этого можно было получше изучить вопрос и посетить полупустые церкви, где в гордом одиночестве насладиться тишиной и работами тех же самых великих творцов.
Но переносит нас лекция не только географически, но и словно на машине времени, во времена разгула эпидемии Чумы в Европе. Юрий Грымов блестяще провел параллель между событиями недавнего прошлого времен социальной дистанции и самоизоляции и событиями весьма отдаленными, когда люди испытывали такой же страх перед неведомой заразной болезнью, безжалостно косившей всех от мала до велика. И сразу же, в начале трехчасового марафона для мозга, он ставит очень важный и, если задуматься, очевидный вопрос: эпидемия чумы привела мир к Возрождению, так как люди многое переосмыслили и очистились, они возродились, и наградой за это было взрывное развитие искусства; а переосмыслил ли что-то современный человек после эпидемии ковида? По Грымову мир эпохи Возрождения получил еще один подарок, так как: «Борьба за власть утихла и перешла в борьбу за обладание шедеврами искусства, в соперничество в роскоши», то есть мир во всем мире наконец настал.
Долго на ковиде останавливаться не будем, так как главные герои повествования все же великие творцы эпохи Возрождения: Леонардо (инженер и изобретатель), Микеланджело (очень сложный человек, но гении зачастую все такие) и Рафаэль (по человеческим качествам полная противоположность Микеланджело, его любили все😁, но только умер рано, к сожалению). Грымову удалось не только подробно описать личностные особенности и характеры творцов, но и вспомнить практически все великие произведения вышеназванных гениев, для демонстрации некоторых был задействован даже потолок зрительного зала (вау эффект обеспечен). Так что для людей, несильно погруженных в искусство, будет интересно буквально всё. А для людей, которые уже всё это знают / изучают / исследуют точно будет интересным посмотреть на прекрасные навыки Юрия в качестве лектора, это как краткий, но очень содержательный курс по тому, как грамотно подавать материал на большую аудиторию.
Еще некоторые интересные моменты, затронутые в лекции: знаменитая Мона Лиза, истории ее похищений и каким образом и по каким причинам на целостность полотна покушались; Давид - история его создания и как и кто (спойлер - только женщины) в современном мире ухаживают за статуей; Страшный суд - что именно чаще всего подвергается реставрации на этой фреске (то, что изначально художник не рисовал, но церковь его заставила это сделать).
Еще одной важной мыслью для меня была идея Юрия Грымова по поводу того, что человека определяет религия и культура. Здесь можно спорить, соглашаться, не соглашаться, приводить свои версии, но если задуматься и, например, рассмотреть религию в самом широком смысле этого слова, а культуру - как собирательный образ роста слоев знаний и опыта - именно это и отличает обезьяну от человека. И чем дальше каждый человек от обезьяны, тем лучше и добрее мир. И не скрою, что мне, как маме, было приятно услышать, что не зря я с детства и до сих пор везде со своим сыном по театрам, музеям, кружкам, поездкам, экскурсиям ибо по Грымову это как раз и дает нарастание культурных слоев😁 так что ходите в театры и этот мир станет лучше.