Уж не знаю чего все так хвалят? По мне так ничего выдающегося в их шашлыке нет. Ассортимент не богаче соседей, Куски достаточно большие и поэтому не промариновались. Внутри пресные. У меня создалось ощущение, что у соседей дешевле получается, хотя цена за 100г заявляется одинаковая. И самый главный минус, что очередь. Это просто бесит. Ни у кого вокруг очереди нет, а тут такое ощущение, что искусственно создают.
Кафедральный собор Рождества Христова
Декабрь 2021 •
5
Православный храм. Располагается на центральной площади города - Ленина-Соборной. Архитектор - Томазо Адамини. Собор построен по указу императрицы Екатерины Алексеевны. Строился с 1791 по 1842 годы. Возведение храмовой части Христорождественского собора в основном было завершено к 1803 году, но освятить построенный храм не успели. Произошёл пожар, во время которого сгорели все деревянные части собора, сильно пострадал и основной объём здания. К 1805 году соборная церковь была вновь открыта усердием многих благотворителей и освящён первый престол нового храма. Главный соборный престол в честь Рождества Христова освятили только в 1807 году. Именно с этого времени к Христорождественскому храму от Вознесенской церкви, который стоял на нынешней Театральной площади, переходит функция соборного храма Липецка. Строительство соборной колокольни, спроектированной в строгом классическом стиле было начато в 1825 году, а завершено в 1835 году. На колокольне Христорождественского собора насчитывалось восемь колоколов. Самый крупный, весивший 489 пудов (около 8 тонн) был отлит в 1859 году. После сооружения колокольни наступил довольно длительный перерыв в строительстве собора. И только когда разные по высоте и массе объёмы колокольни и храмовой части стабилизировались, была начата постройка трапезной. Каменная трапезная была пристроена в 1840-1842годах.
Одна из святынь храма - Страстная Липецкая икона Божией Матери. В 1831 году на население Липецка напала ужасная эпидемия холеры. Спустя два дня после крестного хода с иконой по всему городу эпидемия прекратилась. Какое-то время икона была утеряна, затем ее переместили в Никольский храм села Двуречки. Сейчас она снова возращена в собор.
В советские годы в 1931 году храм был закрыт. После образования в 1954 году Липецкой области, при создании главной площади города - площади Ленина, встал вопрос о сносе собора. Чтобы не потерять памятник архитектуры, в его стенах разместили Липецкий областной краеведческий музей. В декабре 1970 года на 30-метровой высоте колокольни собора были установлены и пущены липецкие куранты. Механизм часов с музыкой изготовили на Петродворцовом часовом заводе.
В 1991 году храм вернули верующим. Тогда же он стал кафедральным. Народный молва объясняет возврат храма нежеланием депутатов и руководителей области далеко бегать замаливать грехи после принятия антинародных решений. Храм и главное административное здание области располагаются на одной площади.
Дом Советов 1958 год
Декабрь 2021 •
5
Липецкая область была образована 6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Она объединила 34 района и 2 города из четырех соседних областей – Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской. 29 января 1954 года Совет Министров СССР принял постановление «О мероприятиях по организации Липецкой области», которым обязал Совет Министров РСФСР построить в Липецке в течение двух лет Дом Советов, два 64-квартирных жилых дома, гостиницу на 100 номеров и ряд других объектов. К реализации был принят типовой проект архитекторов института «Легипрокоммунстрой» Н. Ф. Бровкина, М. Н. Михайлова, Л. Ю. Гальперина. Проект был впервые реализован в Пензе, позднее по тому же проекту построили Дома Советов в Липецке, Черкассах, Новгороде, Орле и Шахтах. По внешнему виду этих зданий можно увидеть результат исполнения Хрущевского постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху «Сталинского ампира» в проектировании и строительстве зданий в СССР. В плане здание представляет собой прямоугольник с внутренним двором, в заднем корпусе которого выделяется полукруглый объём зала заседания. Лишь в 1959 году были завершены все строительные и отделочные работы. На фасаде здания по центру аттика установили панно с гербом РСФСР в виде картуша с серпом и молотом, с надписью РСФСР. Над аттиком возвели скульптурную композицию (базу флагштока) в виде восьмигранного щита, обрамлённого гирляндой в тимпане, которого помещён сноп обвитых лентой колосьев. Над щитом установлен шпиль, в нижней части которого последовательно размещены элементы: гирлянды с кистями, параллелепипед с надписью на фасадной грани 1959 г. В нем разместились областные партийные и административные органы. Это самое представительное гражданское сооружение в городе. Сейчас в здании располагаются администрация Липецкой области, областной совет депутатов и областная избирательная комиссия. Одно из популярных место для фотосессий.
Европа
Декабрь 2021 •
4
Тесновато. Любят выставить в проходах товар. На парковке паркуются жильцы из соседних домов, но в принципе места для посетителей на парковке хватает.
Детская школа искусств № 6
Декабрь 2021 •
5
Это не кружки как в обычной школе, а дополнительное образование. Все серьезно. Экзамены, дипломы, сольфеджио, игра на пианино, история хореографии и музыки даже у танцоров. Участие не только в городских конкурсах и фестивалях, но и поездки на конкурсы в другие города. В школе сильный преподавательский состав. Коллективы и учащиеся регулярно занимают призовые места.
Реальное училище 1911 год
Сентябрь 2021 •
4
Липецкое реальное училище было построено в 1911 году по проекту архитектора В.Н. Максимова на средства городской казны при участии городского головы Митрофана Клюева. В то время это было самое высокое здание в городе. Здесь мальчиков обучали точным и гуманитарным наукам, ведущими предметами были физика, химия и математика. Также в программу обязательного обучения входили танцы. Стоимость учебы в Липецком реальном училище была довольно высокой и доходила до 80-100 рублей в год. В здании училища в период Первой Мировой войны располагался лазарет для больных и раненых солдат. В 1918 году оно использовалось полевым строительным управлением путей сообщения. В 30-е годы в нем разместился Дом Красной армии. В годы Великой Отечественной войны в здании находился военный госпиталь. С 1950-х до начала 1990-х годов здесь располагался основной корпус Липецкого политехнического института. Корпус "А" или "Красный корпус". В корпусе располагался ректорат, актовый зал, кафедра химии. Была преподавательская столовая. Пирожкам из столовой активно торговали около ЦУМа. Сейчас в здании располагается "Региональная общественная приемная председателя партии Единая Россия" и "Управление по обучению и развитию персонала НЛМК"
Евпатий Коловрат
Сентябрь 2021 •
5
Памятник рязанскому боярину и герою народных сказаний времен нашествия Батыя на Русь. О его подвиге рассказывает древнерусская «Повесть о разорении Рязани Батыем». Вернувшись из Чернигова, Евпатий увидел на месте Рязани пепелище. Монголы разорили не только Рязань, но и всё княжество, уничтожив большое количество городов и городищ. Тогда Евпатий собрал небольшую дружину и отправился вдогонку за Батыем. Настигнув арьергарды монгольского войска, начал рубить войско Батыя. Монголы, которые не ожидали нападения со стороны разоренного Рязанского княжества, были в ужасе,
и посчитали, что это мертвые восстали, чтобы отомстить за себя. Батый развернул против нападавших значительно превосходящие их силы под командованием брата своей жены Хостоврула. По преданию
Коловрат в поединке рассек Хостоврула мечом пополам, прямо до седла. В конечном итоге монголы смогли навязать отряду Евпатия Коловрата полевое сражение, фактически в полном окружении и при подавляющем преимуществе в численности монгольского войска. Это и решило исход противостояния. Все русские воины из дружины Коловрата и сам Евпатий погибли.
В Рязани грибы с глазами
Сентябрь 2021 •
5
Прикольная скульптура. Надо обязательно внимательно рассматривать вблизи и подробно. Увидите много мелких деталей. Ну и как же без примет? Если потереть нос грибу и ящерку, то обязательно натрешь себе денег и удачи. Сама скульптура находится в уютном тихом парке, где можно посидеть на лавочках. Вблизи располагаются филармония, художественный музей и памятник Ивана Петровичу Павлову - уроженцу Рязани, выдающемуся русскому и советскому учёному- физиологу. Собачек Павлова наверно все со школы помнят.
Сосновая гора
Сентябрь 2021 •
5
С 2021 года это не просто база отдыха, а языковой лагерь "Forest Camp" для детей от 7 до 16 лет. Дороже обычного летнего лагеря, но и с лагерем не сравнить. Дети заняты с утра и до вечера. В телефонах покопаться некогда. Дети в восторге.