Ещё раз убедилась, что мы иногда даже не подозреваемый, насколько люди плохо знают то место, где они живут.
Если спросить жителя Керчи, как проехать к Керчинской крепости, они вам покажут крепость Ени Кале. И их даже нельзя в этом упрекнуть. Дело в том, что гриф секретность с крепости, в которой мы сегодня побывали с экскурсией, был снят только в 2002 году, а музейная команда в неё зашла только в 2004.
Эта крепость - уникальное, единственное подобное в мире архитектурное сооружение.
После того, как она была построена, её стали называть "крепость-невидимка", "крепость - фантом".
После окончания Крымской войны, в которой наша страна потерпела поражение, был подписан документ, который запрещал России строить крепости на берега Чёрного и Азовского морей. Но Керченский пролив не относится ни к одному из этих морей. Этой уловкой воспользовался Александр Il и начал строительство крепости на берегу пролива между Черным и Азовском морями, на мысе Ак-Бурун. На это было выделено из казны 120 миллионов рублей - сумма гигантская по тому времени. Строительство поручили гениальному военному архитектору Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Когда император Александр решил проверить, как идёт ход строительства и приехал на место - он был потрясен. И приказал назвать один из фортов именем архитектора (единственный случай в русской истории, когда ещё при жизни архитектора здание было названо именем его создателя). Крепость строилась 20 лет, с 1857 по 1877 годы.
Кстати, есть еще один форт имени Тотлебена - в Кронштадте. Но назван он так был уже после смерти Эдуарда Ивановича.
После окончания стройки, Александр решил пригласить на экскурсию в крепость французского посла. Крепость настолько его поразила, что, вплоть до ВОВ никто не пытался её захватить, понимая, что это невозможно.
Основная идея крепости такова: вся она расположена под землёй. И ни со стороны моря, ни со стороны суши, увидеть её невозможно.
Строилось это так. Сначала на земле собирались казематы. Затем на них насыпался толстый слой земли (до 10 метров). А, учитывая, что весь Керченский полуостров - это сплошные курганы и холмы, отличить крепостные сооружения невозможно. Поразила нас высочайшая целесообразность и продуманность всех элементов крепости. В ней целая разветвленная сеть подземных переходов, кладовых, казематов, складов на площади 4 тысячи квадратных метров - настоящий подземный город.
Посещение крепости возможно только с экскурсоводом. Нам очень повезло - проводила экскурсию Любовь Гордиенко. Экскурсовод высочайшего класса.
Наша пешеходная экскурсия длилась 2 часа. Информационно очень насыщенно. Стоимость 750 рублей с человека.
Впечатление от экскурсии - потрясающее! Очень рекомендую.
Одной из целей летнего путешествия на юг в этом году для нас было посещение картинной галереи имени И. Айвазовского в городе Феодосия. Мы несколько раз уже пытались туда попасть, но в силу разных причин нам это не удавалось. Сначала было ограничено количество посетителей, потом ремонт, потом ещё что-то. И вот, наконец, свершилось!
Первое впечатление после того, как ты заходишь в парадную залу дома Айвазовского на набережной Феодосийской бухты - это эстетический шок, удар. Это красота в её абсолютном выражении! Такое впечатление, что кистью художника водила рука Бога! Невозможно представить, что такое количество гениальных картин мог написать один человек!
И самое интересное, что этого могло и не случится. Ведь если бы градоначальник Казначеев не услышал маленького Вано Айвазовского, играющего на скрипке, держа её, как виолончель, а на следующее утро к нему с жалобой не пришёл городовой на то, что кто-то пишет на стенах домов картины углем, художника Айвазовского могло и не случится (какая ирония, сейчас пишут на стенах домов потому, что у кого-то много средств на балончики, а тогда юный художник писал потому, что у его отца не было денег, чтобы купить ему бумагу и краски)!
На меня самое большое впечатление произвели две картины: "Путешествие Посейдона по морю" и "Данте и художник в горах".
Первая картина - мощный энергетический удар, такое ощущение, что тебя сбивает с ног.
Вторая изображает Данте и самого Айвазовского на вершине горы. Очень мощная энергетика картины - ощущение величия Космоса, глубины и тайны мироздания.
А ещё меня поразило настоящее волшебство "лунных" картин художника. Я потом спрашивала у многих художников, в чем секрет. И никто мне внятно не объяснил. Дело вот в чем. У Айвазовского есть много картин, где на море отражается луна в виде лунной дорожки. И если пройти вдоль картины, глядя на отражение луны на море, то лунная дорожка будет все время поворачиваться к тебе. Я много времени провела, вышагивая перед "лунными" картинами. Это просто завораживает!
Конечно, лучше первый раз посетить музей с экскурсоводом. Нам очень повезло - экскурсию нам провела Ольга Павлова. Замечательный экскурсовод! Очень профессиональный. Несмотря на то, что время экскурсии ограничено (всего час, который пролетел стремительно), она сумела создать у нас не только яркую картину жизни и творчества Ивана Константиновича Айвазовского, но и атмосферу эпохи меткими и точным штрихами.
Для меня, как для музыканта, было интересно узнать, что Айвазовский имел музыкальные способности,обладал абсолютный слухом, играл на скрипке,был близко знаком с Глинкой. А три народные мелодии, которые он напел композитору, звучат в опере "Руслан и Людмила".
Музей находится на набережной города Феодосия, в пешеходной зоне. Очень красивое место. Если пройти вдоль набережной, в противоположную сторону от порта, можно полюбоваться старинными дворцами, которые пока не отреставрированы, но законсервированы. Очень необычная восточная архитектура.
Билет нам обошёлся в 750 рублей +100 рублей за экскурсию на человека. После экскурсии вы можете бродить по залам сколько хотите. Экспозиция обновляется каждые полгода.
Я думаю, что этот музей стоит посетить всем.