Виктор Кириллов
27
12
подписчиков
0
подписок
3,1м
просмотров
Отзывы
251
Фото
О событиях 21 октября 1905г
Тула • Памятник, мемориал
Сохранить
Апрель 2025
Лаконичный обелиск с надписью: «Здесь находились баррикады 21 октября 1905 года, построенные членами рабочей боевой дружины». Он посвящён тому же событию, что и памятник Карлу Марксу недалеко отсюда - погрому рабочих дружин во время Первой русской революции на Киевской улице. Памятник в хорошем состоянии, хотя надпись из-за цвета камня не очень чётко читается.
Тульская азбука
Тула • Декоративный объект
Сохранить
Апрель 2025
Очень классный арт-объект, относительно новый (2016 года). Его можно долго разглядывать. На нём написаны 29 букв русского алфавита (без ё, й, ъ и ь), каждая из которых образует какое-то слово и фразу: Бежин луг, Демидовы, Жуковский, засеки и так далее. Каждая буква этой Тульской азбуки имеет отношение к какой-либо странице истории и культуры Тулы или области. Было бы интересно увидеть подробную расшифровку всей азбуки через какой-нибудь QR-код, ведущий на подсказки, или стенд, но и без того памятник довольно оригинальный.
Карл Маркс
Тула • Памятник, мемориал
Сохранить
Апрель 2025
Аккуратно стоит рядом с Кремлём Карл Маркс. Это довольно старый памятник, 1925 года, подарок свердловских рабочих Туле. Раньше на этом месте был памятник Александру II. Памятник приурочен к годовщине конкретного местного события, поэтому нельзя сказать, что это просто типовой стандартный монумент: спереди можно увидеть даты "1905-1925", а сзади: "В память кровавого побоища на улице Киевской 21 октября 1905 года". В этот день во время событий Первой русской революции в городе произошло столкновение между рабочими дружинами, сформированными как социал-демократами, так и эсерами, и черносотенцами с казаками, одно из известных событий в истории Тулы начала 20 века.
Флаг России
Тула • Декоративный объект
Сохранить
Апрель 2025
Флаг очень хорошо вписывается в композицию площади. Площадь Ленина большая и в целом довольно "голая", поэтому флаг удачно дополняет пространство. Он хорошо сочетается с фоном из Успенского собора.
Золотой полоз
Сысертский городской округ • Достопримечательность
Сохранить
Март 2025
Небольшой арт-объект в виде золотого полоза расположен рядом с основной тропинкой туристического маршрута парка. Полоз - это один из персонажей сказов Бажова. Рядом нет какой-либо таблички или пояснительного текста, объясняющего, что это за образ, поэтому туристам нужно поинтересоваться этим самостоятельно, чтобы понять смысл арт-объекта.
Таюткино зеркальце
Сысертский городской округ • Достопримечательность
Сохранить
Март 2025
Будка на склоне горы представляет собой "шахту". Она не длинная, ведёт к тупику, в котором установлено зеркало. Это намёк на сказ Бажова «Таюткино зеркальце». К сожалению, рядом нет пояснительного текста, поэтому туристам, чтобы понять смысл данного арт-объекта, нужно заранее ознакомиться с содержанием сказа. Чтобы добраться до шахты, нужно от основной тропинки подняться чуть вверх по выложенной деревянной дорожке.
Мыс влюбленных
Сысертский городской округ • Жанровая скульптура
Сохранить
Март 2025
Одна из точек туристического маршрута в парке. Представляет собой оголённый, без деревьев, мыс в месте поворота русла реки Чёрной. Здесь установлена беседка, поставлена деревянная декоративная мельница и деревянные скульптуры, символизирующие влюблённых.
Мостик рыбака
Сысертский муниципальный округ • Декоративный объект
Сохранить
Март 2025
Небольшой деревянный мостик-переход сразу после пропускной будки в парк. Мост сооружён над рекой Чёрной. Периодически здесь рыбачат. В качестве намёка на удобное место для рыбалки рядом поставлен смешной деревянный рыбачок из берёзовых стволов.
Навигационный столб Сысертской сотни
Сысертский городской округ • Декоративный объект
Сохранить
Март 2025
Навигационный столб с указателями населённых пунктов, входящих в маршрут «Сысертская сотня». Так называют огромную, длиной в 115 километров, кольцевую велопешеходную тропу, которая проходит через несколько сёл и посёлков. Летом, по задумке организаторов, можно передвигаться по тропе на велосипеде, а зимой – на лыжах. Указатели, наверное, будут полезны тем, кто путешествует по тропе и хочет уточнить маршрут.
Сысертский краеведческий музей
Сысерть • Музей
Сохранить
Март 2025
Музей выглядит как стандартный районный музей с маленьким бюджетом, экспонаты порой ютятся в старых витринах, на подоконниках, но всё же экспозиция производит хорошее впечатления благодаря богатой коллекции экспонатов. Самый интересный экспонат в музее – это дверь. Настоящая раритетная дверь в узкую и мелкую комнатку, которую занимала казна заводоуправления. Здесь хранили деньги, золото и секретные бумаги. Деньги и сейчас хранят – но уже в качестве экспонатов.