Морской вокзал Одессы — визитная карточка города, самый современный и просторный морвокзал страны, оснащенность и дизайн которого не уступает лучшим пассажирским терминалам Европы. Строительство морского вокзала закончилось в 1968 году, в 1993 году произошла его реконструкция. Сегодня комплекс представляет собой усовершенствованное здание из стекла и металла. Ежегодный пассажиропоток достигает 4 млн. человек. По обе стороны набережной пришвартовывается множество международных круизных лайнеров и судов длиной до 272 метров.
До 1968 года функцию морского вокзала выполняло невзрачное двухэтажное здание. В связи ростом пассажиропотока, росла и необходимость в возведении нового здания с большой вместимостью. Первые проекты появились еще в начале 1950-х годов. Это были помпезные сооружения в стиле сталинского ампира, от которых довольно быстро отказались. Архитектура последующих проектов была более сдержанная, с уклоном в сторону конструктивизма и функционализма. В итоге был выбран проект архитекторов В. П. Головина и В. К. Кремлякова. В 1968 году работы по строительству морского вокзала были завершены.
Первое время после постройки обновленная пристань по-прежнему принимала как пассажирские, так и грузовые суда. Сохранились портовые краны и железная дорога.
Кроме самого вокзала, также был построен путепровод над железной дорогой и входной павильон напротив Потемкинской лестницы, которая теперь дублировалась эскалатором.
В таком виде морской вокзал Одессы просуществовал больше 30 лет. Пока в 1994 году здание не подверглось капитальному ремонту, в результате которого была полностью заменена наружная отделка и остекление, увеличена внутренняя площадь вокзала, а также обустроен концертно-выставочный зал и яхт-клуб. В начале 2000-х рядом построили многоэтажную гостиницу, ставшую новой окрестной доминантой. В дальнейшем территория вокзала обрастала другими, порой неоднозначными, конструкциями и изваяниями.
В 2017 году вокзал вновь подвергся реконструкции, отличительной особенностью которой стал уникальный кинетический фасад. Для его монтажа пришлось полностью демонтировать старое наклонное остекление. Новая конструкция размещена в лицевой части здания и состоит из 5 тысяч подвижных панелей, меняющих свое положение под действием ветра. Новый фасад стал лишь первым этапом масштабной реконструкции, также планируется капитальный ремонт привокзальной площади, концертно-выставочного зала и разворотного круга для машин.
Музейный историко-мемориальный комплекс 35-я береговая батарея
Декабрь 2022 •
5
Для меня 35-я батарея- святое место и место куда приходить мне тяжело. Почему? Потому, что нет, наверное, на Севастопольской земле места трагичнее. И чем больше я прочитываю реальных историй об этом месте. тем труднее мне приходить к массиву батареи. Не обращайте внимания, это личное. Все дело в том, что это место НАРОДНОГО подвига. Но подвиг, это всегда чья-то трусость, подлость или недоработка. Это место, где командование бросило свой личный состав. Это место, где командующий флотом и оборонительным районом сбежал, надев гражданский плащ .
В настоящее время батарея является музеем, созданным на частные средства, и является одним из самых интересных памятников истории, (и это радует).
Апельсин
Декабрь 2022 •
5
Смотрится со стороны оригинально.
Gussi
Ноябрь 2022 •
5
В самом ресторане не были, но визитная карточка гусь Эдик впечатлил, так впечатлил. В следующий раз обязательно отведаем и кухни.
Железнодорожный вокзал Джанкой
Ноябрь 2022 •
5
Были проездом. Территория очень ухоженная. Сам вокзал уютный что ли, в общем запал в душу.
Станция Симферополь
Ноябрь 2022 •
5
Железнодорожный вокзал в Симферополе имелся давно, начиная с конца 19 века, когда в столицу Крыма протянули железнодорожную ветку из Мелитополя. Впрочем, в архитектурном плане симферопольский вокзал довоенных времен ничего выдающегося из себя не представлял.
В годы Великой Отечественной войны его здание было разрушено и после освобождения страны от немецких оккупантов было принято решение строить новый вокзал.
В 1945 году архитектор А.Н. Душкин в соавторстве с Г.Г. Аквилевым представили проект будущего транспортного узла крымской столицы. Архитектурный стиль для нового вокзала был выбран соответственно духу времени – сталинский ампир. Согласно первоначальному плану, новый вокзал хотели построить в совсем другом месте – в районе улицы Горького. Однако, в итоге, было принято решение оставить его на прежнем месте.
Согласно проекту, вокзальный комплекс состоял из двух корпусов и 49-метровой водонапорной башни с встроенными в нее часами. Все корпуса вокзала соединялись между собой системой арок и галерей. Проект признали удачным и дали строительству зеленый свет.
Времена были непростые, в разрушенной войной стране ощущалась нехватка финансов и людских ресурсов. Но, тем не менее, стройка закипела. Вокзал возводился, преимущественно из крымских строительных материалов. В частности, на его облицовку был использован инкерманский камень. В ходе строительства было оштукатурено 27 тыс. кв.м. стен, потолков и колонн.
Любопытный факт: к строительству вокзала в Симферополе было привлечено около 500 немецких военнопленных, которые усердно трудились, восстанавливая то, что сами же и разрушили
Впрочем, немцы принимали участие не во всех стадиях строительства. Им было доверено разбирать завалы и выкладывать основные стены вокзала. Дальнейшие работы, в том числе отделка вокзала, проводились уже без их участия. По неподтвержденным данным, усердное участие в строительстве вокзала было зачтено немцам в качестве полного искупления вины и они были отпущены домой.
В декабре того же года по его просторным залам уже расхаживали первые пассажиры. На открытие вокзала из Москвы приезжал Климент Ворошилов. Появление симферопольского вокзала стало одним из самых ярких архитектурных событий не только для столицы Крыма, но для всего полуострова в целом.
Вокзал получился очень красивым и необычным. Если внимательно присмотреться к архитектурному ансамблю симферопольского вокзала, то в его чертах можно увидеть некоторые восточные нотки.
Очень удачным архитектурным решением стал итальянский дворик с фонтаном внутри.
Доминантой всего вокзального комплекса стала часовая башня, заслуживающая отдельного рассказа. Башня Симферопольского вокзала представляет собой довольно сложное сооружение, внутри которого, помимо часового механизма, имеется действующая водонапорная установка, обеспечивающая чистой артезианской водой весь вокзал. Снаружи башня имеет оригинальный двухметровый циферблат, украшенный двенадцатью знаками зодиака. На самом верху башни установлен шпиль с пятиконечной звездой.
Орёл на горке
Ноябрь 2022 •
5
Украшает парк
Колоннада
Ноябрь 2022 •
5
Красивая колоннада, хороший вид с нее на дворец и море, но зачем она нужна не понятно. В бассейне купаться запрещено, но не всем.
Дворец Голицыной
Ноябрь 2022 •
5
На территории красивого Юсуповского парка в Кореизе расположено имение княгини А. С. Голицыной. Это было одно из первых имений, которые дворянские роды начали возводить на Южном Берегу Крыма. Первые постройки имения княгини появились в 1830 году, когда окрестные угодья еще никто даже не начал толком осваивать.
Строились дома в верхней половине Кореиза и прятались среди неприступных скал. Не все постройки сохранились до наших дней, но одно здание сохранилось неплохо, его отреставрировали и нарекли Голицынским дворцом. В этом произведении архитекторов Эшлимана и Эльсона бывали многие путешественники, которым довелось бывать в этих благодатных краях.
Княгиня Голицына была крайне необычной женщиной. Ее образ жизни совершенно отличался от жизни большинства людей. Княгиня занималась проповедованием своих религиозно-мистических взглядов среди окрестных жителей, за что ее нарекли «Старуха гор». Умерла А. С. Голицына в 1837 году и похоронена неподалеку от своего имения.
Нужно сказать, что и Юсуповский дворец является частью имения Голицыной. После постройки это был «Розовый дом», который в конце 19 столетия приобрели князья Юсуповы. Когда поместье перешло во владения князя Юсупова-младшего, то в имении началась перестройка. Молодой хозяин нанял архитектора Н. П. Краснова и под руководством этого мастера появился Юсуповский дворец – постройка в стиле итальянского Возрождения.
Оба дома расположены на территории дивного парка – настоящего зеленого оазиса, в котором благополучно прижились и радуют глаз 7,5 тысяч деревьев и декоративных кустарников. Теперь здания и парк составляют единый дворцово-парковый комплекс, вошедший в когорту исторических и природных достопримечательностей Крымского полуострова.
Карта и GPS координаты Имения княгини Голицыной в Крыму
GPS - N 44 25.855 E 34 05.651