Невозможная весна! В том смысле, что дома сидеть невозможно, когда за окном такое☀ Звонкий, мастеровитый, творческий и невероятно живописный Гороховец!
Мы поехали побродить по тихим улочкам, подышать воздухом низовий Клязьмы, полюбоваться старинной глухой корабельной резьбой, которая здесь встречается: поискать львов и фараонок на окнах, поснимать наличники.
Но как же обойти своим вниманием щедрых местных купцов-староверов, знаменитых котельщиков, инженеров, изобретателей? И мы не обошли, поэтому получилось плотное и не совсем запланированное погружение в техническую тему.
🧐Вы видели гиперболоидную водонапорную башню Шухова, которую помогла изобрести …перевернутая плетеная корзина для бумаг? Башня на Шаболовке - та же конструкция.
🧐 И вполне логичный для непосвященных вопрос: почему музей технической мысли называется «Марфа Посадница»? Сразу представляется слет Василис по обмену премудростями из мультфильма про "Вовку в Тридевятом Царстве".
Да. В этом женском образе мы ожидали увидеть кого угодно, но только ….не крупнейшую в мире нефтеналивную баржу, изготовленную на судостроительном заводе Ивана Шорина по заказу председателя нижегородского биржевого общества Дмитрия Сироткина. Агрегат, запатентованный все тем же инженером Шуховым, из-за особой конструкции называли судном, "мнущим воду".
"Марфу" окрестили «прорывом в судостроении». Да и размеры внушительные были у речной красавицы:
= 72 сажени в длину (153 м).
= 10 саженей в ширину (22 м).
= при грузоподъемности в 550000 пудов ( в одном пуде - 16,38 кг) наливного груза.
Одному богу известно, как огромное судно удалось увести из Гороховца по петляющей в этих местах Клязьме в Оку. Возможно, помогло то, что вместо сварки для скрепления металлических деталей в начале XX века использовались клепки, которые ставили гороховецкие клепальщики, что делало конструкцию пластичной.
Кроме "Марфы..", на заводе изготовили еще "Наталью Нарышкину" и "Боярыню Морозову".
У гороховецких нефтеналивных барж 😀 женское лицо, друзья! Символично, что мы это выяснили +/- в Международный женский день!
А еще видели старинные домовины, выдолбленные из цельных бревен, керамический сосуд древних фатьяновцев (целый!) , который случайно откопали в песчаном карьере, муравленые изразцы купеческих печей, восхищались рубленной топором гороховецкой игрушкой, спускались по лестницам в толстых стенах (1,5 м) палат XVII века Ершовых- Сапожниковых и почти проникли в подземный ход в подклети...
Остановлюсь. Рассказ может быть бесконечным ))) В этом городке на Клязьме культурный слой настолько культурный, что копать можно только с особого разрешения и желательно с археологами. И это я еще ни слова не сказала о местных монастырях.
Вывод: Гороховец - один из самых недооцененных городов Владимирской области. Я давно сюда собиралась, но мои маршруты до этого дня всегда проходили где-то рядом. Вернусь летом, хочу ещё разок полюбоваться местными пейзажами и посидеть на Лысой горе, хотя при попутном ветре можно и полетать!
Все музеи работают в выходные. Стоимость экскурсий - 300 руб/чел. Проводятся от 2-х человек. Заказываем заранее. Рекомендую к посещению: Музей купечества (дом Ершова-Сапожникова), Музей археологи (дом Кононникова), Музей технической мысли "Марфа Посадница" (дом Морозовых).
Отличный музей. Уникальные образцы золотного шитья, резьбы по дереву. Больше всего поразили два чудесных шкафа местного мастера с историческими и библейскими сюжетами. Обязательно берите экскурсию.
Сегодня зашли в этот магазин, дочка увидела сырокопченую колбасу и попросила купить немного. Я попросила продавца отрезать чуть-чуть- граммов 150. И вежливо спросила, сможет ли она для нас нарезать этот кусок на машинке, которая стояла за ее спиной. Такую колбасу ножом резать сложно. Женщина сделала кислое лицо и ответила, что не собирается этим заниматься, потому что у нее много покупателей (я, видимо, по ее мнению, к покупателям не относилась, несмотря на то, что в торговом зале в этот момент покупала я ОДНА) . И еще один мужчина просто рассматривал товар, но рядом с ним был второй продавец. Я возразила, что людей нет. Продавец сказала, что сейчас придут и чтобы я взяла уже нарезанное (нарезана была совсем другая колбаса, а не та, что мы хотели купить) , а она обслуживать меня не собирается. Я давно на встречалась с таким хамством. Постараюсь впредь как можно реже покупать в этом магазине. Продавца зовут Наталья Головкина, как написано в чеке. Магазин находится во Владимире , на 3 Кольцевой,16. Дата: 6.08.2024. Время: 17.46.
Обожаю этот зоопарк с историей. Особенно любим аквариумы и террариум: небольшая экспозиция , но хороший подбор обитателей, красиво оформлено, крокодил - красавчик 🫶
Мы очень хотели зайти в кофейню, но принципиально не пошли. У меня вопрос к маркетингу: кому пришло в голову открывать заведение на территории, вход на которую платный? Посетители должны заплатить от 400 до 600 рублей, чтобы просто попасть на территорию Спасо - Евфимиева монастыря - шок-контент, конечно, и редкостное жлобство. И Владимиро-Суздальский музей заповедник в этом смысле возмущает: это то же самое, что брать плату за проход на территорию Петропавловской крепости в Питере или Кремля в Нижнем Новгороде. Там люди ходят свободно по территории и покупают билеты на те экспозиции, которые хотят посетить. Это и есть гостеприимство, клиентоориентированность с уважением к людям и популяризация культурного наследия. Я бы посоветовала владельцам кофейни либо сменить локацию, либо решить вопрос с руководством музея о свободном входе в заведение.
Современная площадка для проведения самых разных мероприятий: единоборства, футбол, бильярд, художественная гимнастика. Радует панорамный вид на город - огромные стеклянные окна)))
Санаторий расположен в курортной зоне, на берегу живописного озера Нарочь, окна первого и второго корпусов выходят на воду, очень красивый вид. На озере живут утки, лебеди. В санатории многопрофильная хорошая лечебная база (своя минеральная вода, лечебные грязи), заказное питание, приятно прогуляться по поселку, чистый воздух.
Здесь есть ресторан белорусской кухни «Васильки» с панорамным видом на город, если удастся занять столик у окна. Торговый центр большой , много магазинов : одежда , косметика.