Прекрасно попарились с друзьями в номерной парилке, где есть все необходимое: стол, комната отдыха, бассейн и, конечно, хорошо растопленная банька.
Рекомендую.
Добрый, уютный музей человека, который очень любил детей и вдохновлялся ими. На экскурсию лучше записываться заранее через Интернет. Нам повезло - для тех, кто этого не знал, есть тридцатиминутная неэкскурсия от одной из увлеченных хранительниц музея.
Замечательный музей с шедеврами Сарьяна. Экскурсию не брали, есть таблички с объяснениями на разных языках (этого показалось достаточно). Значительная часть посвящена самому Мартиросу Сарьяну и его семье. В отдельных залах сохранили изначальный интерьер. Рекомендую к посещению.
Прекрасный небольшой авторский книжный магазин с гигантским выбором книг по истории, филологии, философии, психологии и т.д. Цены близки к издательским. Магазин находится рядом со старообрядческой церковью, покупателей обычно немного.
В Ленинградской области много дворцово-парковых ансамблей, в которые традиционно приезжают туристы (Петергоф, Царское село, Ораниенбаум, Гатчина), а вот Монрепо, на мой взгляд, находится в их тени. И это напрасно. В парке потрясающая северная природа с огромным количеством валунов (да и сам остров, на котором находится парк, по-видимому, целиком состоит из валунов, которые проступили по мере таяния ледника). В парке много маршрутов для уединенных прогулок, во время которых можно полюбоваться северной природой. Что касается архитектуры и дворцов, то в этом смысле парк достаточно скромен (есть различные домики садовника, въездные ворота, а сам усадебный дом сейчас на реставрации), но оно и понятно - Монрепо не был царской резиденцией.
Впервые я в спешке побывал здесь в 2016 г., понял, что многое посмотреть не удалось и заехал в начале этого августа. Значительная часть парка на реставрации, которая скоро должна закончиться. Ставлю четыре звезды из-за неуважения к природе - в ходе реставрации по периметру парка установили обычный металлический забор, который совершенно неестественно рассекает лес надвое. Видимо, это дань русскому «не пущать» или же обыкновенная чиновничья тупость. Если приезжают группы туристов, то в кассы выстраиваются очереди, удобства представлены в виде обычных синих кабинок на улице.
На мой взгляд, на посещение парка следует закладывать 2-3 часа.
Интересный музей, судя по всему, достаточно новый. Из плюсов: анимация, хорошая графика, информативность и тщательнейшие макеты фортов, которые можно внимательно рассмотреть. Из недостатков: чрезмерный патриотический пафос текста и актера озвучки, несколько сырой сценарий сеанса (так, во вступлении достаточно подробно было рассказано про форт Кроншлот, а потом про него было рассказано еще раз). Также услышал, что «…в 1824 году в правление Николая I было предпринято…» Возможно, ослышался, если нет, то это стоит исправить.
В целом, музей оставил очень положительное впечатление. Макеты фортов вкупе с видеорассказом позволяют лучше представить, как формировался комплекс фортов и батарей вокруг Кронштадта.