На Б. Никитской улице стоит комплекс светло-жёлтых строений под №46/17 стр.1, куда входят два каменных двухэтажных флигеля соединённых переходами с двухэтажным каменным домом с мезонином. История говорит, что свой нынешний облик усадьба получила в третьей четверти XlX века. Примечательна тем, что В 1845-1855 годы у владельца усадьбы
Б.М.Черкасского дом снимала родовитая семья князей Васильчиковых, к которым на огонёк и шнапс-дринкин заглядывали - Н.В. Гоголь, М.С. Щепкин, Ф.И.Тютчев,
И.К. Айвазовский, Т.Н. Грановский,
Ф.К. Сологуб, С.М.Соловьёв и др. В настоящее время усадьба хорошо отреставрирована и является памятником архитектуры. Здесь сегодня квартирует Музей военной формы. А на территории, в небольшом скверике можно ещё увидеть “Аллею полководцев” и два памятника - М.А. Булгакову и Н.В. Гоголю.
Проезжая на машинке по Бауманской улице, я посмотрев налево обомлела, так как Божье строение - колокольню храма Святой Великомученицы Екатерины наконец-то отреставрировали.Инет поведал, что это случилось в конце 2024 года и теперь она радует взор. Ровно 3 года прошло с моего последнего посещения и надежды таки сбылись.
Робяты, разговор идёт за скульптурную композицию с Наталией Сац и двумя детишками, в костюмах красной шапочки и волка, а за театр, точка этой достопримечательности рядом!
Проезжая по ТТК, я на внешней его стороне, увидела довольно интересное по архитектуре трёхэтажное здание светло-серого цвета и решила глянуть, что да как. История говорит, что архитектор К.А. Дулин по заказу Общества Московской хлебной биржи построил в 1910-1911 годах это здание в форме буквы «Г». После революции тут долго квартировал Дворец пионеров. За это время здание утратило несколько архитектурных элементов. Является объектом культурного наследия, которому пора затеять ремонт фасада. В настоящее время тут работает театр «Модернъ». Впечатлил парадный вход с двумя белоснежными барельефами по краям и говорят с исторической деревянной дверью.
После увиденного обилия клонов в БЦ «PortPlaza», я задаюсь вопросом, а сколько ещё скульптурных работ этого плодовитого колумбийского мастера мне “повезёт” увидеть около разбросанных по Москве БЦ, если на пальцах уже насчитала целых три - данного европейского похищения.️Что характерно, я тут намедни, в Малоохтинском парке Петербурга. нашла почти скульптурную “близняшку”, у которой прозвище “Итальянская Матрона”, вот только к сожалению быка не хватает. Интересно, это преподнесено в дар или всё-таки подарено за зелёные бабосики.
Проезжая в начале мая по Новослободской улице, я мельком увидела на дверях Божьего храма какое то объявление и решила глянуть, что и как. Оказалось, что Собор Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря с Божьей милостью начал таки функционировать. Пока во внутреннем убранстве всё ещё чувствуется неустроенность, оно и понятно, это как в поговорке: “скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!” Позволю себе перефразировать фразу текста из «Божественной комедии» Данте Алигьери: “Возрадуйся, всяк сюда входящий”!