В Ганзе второй раз. Первый - несколько лет назад. Переночевали, все нормально.
В этом году две ночи пробыли. Плюс - близость к историческому центру.
Минусы - отсутствие звукоизоляции, повышенная экономичность (лишнего крючка для полотенца в душевой не нашлось, розетки в дефиците).
Проехали на великах маршрут "от Орехово до Ладоги". Интересно, красиво. Дороги разные - грунт, песок, гравий, асфальт. Песок местами затруднял движение.
В Орехово разные тропы друг на друга накладываются, приходилось иногда останавливаться, разбираться. Был трек в смарфоне, по нему сверялись.
На тропе указатели, метки, информщиты. Спасибо организаторам, работу огромную проделали! Кое где щиты разбиты. То ли аборигены, то ли отдыхающие постарались. С маршрута это не сбивает.
Два раза ночевали на озёрах. Начинали вечером, первый раз остановились на Прохладном озере у п. Пески. Второй раз на Ладоге на Тайпаловском заливе.
Иногда в дождь попадали. Мокрый песок до блеска отпескоструил цепь и звёздочки. Советую прихватить с собой масло для трасмиссии.
Закольцованная тропа. Разнообразие пейзажей. Перелесок, озёрца, сосновый бор, само болото. Красиво! На большей части маршрут дощатый настил.
Экстремальная подъездная дорога. Были в сухую погоду. После дождя лучше не рисковать.
В музее открыт лишь небольшой зал с частной экспозицией посвящённой Отечественной войне 1812 года. По словам сотрудницы, в музее после ремонта краеведческие залы не оформлены, экспонаты не выставлены. Ремонт несколько лет как... сделан. Литературы краеведческой нет, так как краеведов нема.
Печально. Древнющий город, с богатой, насыщенной историей, и такая ситуация.
Спасибо владельцу коллекции 12г.
Крепость сильное впечатление производит. Посильнее Изборской. Но Изборская в порядок приведена, а здесь работы непочатый край. Что то подлатали, башни под крышу завели. По словам сотрудников, на реставрацию крепости нужно 200 млн. В 24г. будут рассматривать вопрос выделения средств. Хотелось бы очень, что бы благоприятно это разрешилось.
Большой крепостной комплекс. Некоторые помещения сохранились и открыты для доступа. Фонарик там пригодится.
Спасибо тому, кто заботится о приведении этого места хоть в какой то порядок. Установлены указатели с названием помещений, схема форта, спилили деревья во рву.
Рядом с фортом смотровая площадка.