Чакинский сельскохозяйственный техникум (ТОГБОУ СПО "Чакинский аграрный техникум") - учебное заведение более чем со 100-летней историей. 12 января 1909 года поднят вопрос об организации Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища.
10 марта 1910 года “ В ознаменование 300-летия Дома Романовых начать строительство среднего сельскохозяйственного училища”( Из постановления Тамбовского губернского собрания).
14 мая 1912 г. Император Николай II утвердил закон об учреждении Тамбовского среднего сельскохозяйственного училища. Тогда же были утверждены штат училища и расписание уроков, а летом 1912 г.был учрежден наблюдательный комитет училища ( под председательством бывшего Тамбовского уездного предводителя дворянства И.И. Сатина), избравший директора училища – Ивана Андриановича Добромыслова.
Архитектором стал Адам Иосифович Дитрих, который успешно построил здание-близец Дорнской ГАУ и продал его проект Чакинскому техникуму. (подтверждение на фото)
16 августа 1912 г состоялась торжественная закладка постоянного корпуса, а весной следующего года были заложены питомник и учебный /гомологический/ сад. В учебном саду было высажено более 140 пород деревьев и кустарников. Теперь этот памятник природы стал любимым местом отдыха студентов и жителей посёлка, спортивной площадкой для физического воспитания молодёжи.
В октябре 1912 г. Состоялись первые вступительные экзамены в Тамбовском среднем сельскохозяйственном училище. К экзаменам допускались только юноши в возрасте от 15 до 17 лет с образованием 5 классов земской школы. Из 120 претендентов было принято в первый класс (тогда были не курсы, а классы) 40 человек.
К концу 1914 года закончилось, в основном, строительство специальных зданий для училища и оно в 1915 г. из Тамбова перешло в Чакино. По воспоминаниям выпускников тех лет, переезд благотворно сказался на учебном процессе, т.к. не стало вокруг городской суеты, улучшились бытовые условия.
Согласно документам, занятия в училище удалось начать только в феврале 1916 г.
С 1917 Тамбовское сельскохозяйственное училище стало именоваться Чакинским.
В 2013 году - закрыт Чакинский аграрный техникум в связи с аварийным состоянием последних этажей здания (или по иным причинам).
Чакинский сельхозтехникум за всё время своего существования подготовил более 22 тысяч специалистов. В разные годы в техникуме работали замечательные педагоги и воспитатели: Погодин С.А., Раевский С.И., Кушнеренко А.С, Столбовский Ю.В., Морозов В.И., Булавина М.Н., Юрасов А.И., Якунин А.Я., Абросимов Г.П., Тришин В.П., Капишников В.Т., Кошелев С.А. и др.
В 2014 году в здании Чакинского техникума открыта молельная комната в честь иконы «Всецарица». Заместитель председателя областной Думы Карев Владимир Николаевич подарил Приходскому совету икону, именуемую «Всецарица», привезенную из Греции с горы Афон.
7 марта 2018 года здание бывшего Чакинского сельскохозяйственного техникума включено в список объектов культурного наследия Тамбовской области.