Москва Сити - это Москва XXl века. Есть в этом комплексе зданий своё очарование для любителей современной архитектуры.
Надо признать, красиво здесь и ночью. Здания подсвечиваются яркими огнями и устремляются ввысь, в небо, бесконечными лентами, прямыми или перекручивающимися.
Это интересно. Иллюминация великолепная. Москва Сити зона деловой активности, ведь столица страны - это ещё и деловой, и экономический центр.
Внизу много ресторанчиков и кафе на любой вкус. Предлагаются экскурсии на смотровую площадку, но дорого - 1900 рублей. Говорят, есть ресторанчик на какой-то высоте - можно подняться и перекусить и заодно полюбоваться видами. Совместить, так сказать.
Внизу аниматоры в костюмах предлагают фотографироваться. Сначала не говорят про плату, а потом требуют по 600 рублей за фото. Хитрюги.
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Август 2024 •
5
Сретенский ставропигиальный монастырь.
Духовный центр здесь - новый собор в честь Новомучеников и исповедников Российских, построенный совсем недавно. Интересной архитектуры. Внутреннее убранство очень искусное. Мрамор и всё такое. Похоже даже малахит. В этом соборе находятся мощи священномученика Илариона (Троицкого). Много разных икон.
В Сретенском храме по соседству много древних икон, а также чтимая Владимирская икона Божией Матери. Она была подарена старцем Иоанном (Крестьянкиным) для Сретенского монастыря. Перед ней был мольберт и лампа. Видимо, какой-то художник писал картину с иконой. Но, подойти к иконе и приложиться было можно.
Ну, и, конечно, не обошлось без посещения названного в честь книги владыки Тихона (Шевкунова), бывшего здесь многие десятилетия наместником, кафе "Несвятые святые". Оно расположено на территории монастыря в одном из зданий, в цокольном этаже. Здесь не только выпечка, но и разные блюда - и первое, и второе и третье. Можно полноценно пообедать. Удивила обстановка. Деревянные столы и стулья, книжные полки, портреты и картины, настольные лампы. Прямо по домашнему. Еда очень вкусная. Было приятно здесь посидеть, пообедать.
В монастыре расположена выставка "Новомученики и исповедники Российские". Мы хотели зайти, посмотреть но не получилось, в этот день она была закрыта.
От посещения Сретенского монастыря остались самые лучшие впечатления. Было очень интересно.
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Август 2024 •
5
Донской монастырь очень впечатлил высокой крепостной стеной из красного камня и крепостными башнями, огромными, почти как в Кремле. А вблизи они кажутся ещё больше.
Территория очень ухожена. Газон подстригается, много клумб с цветами. Оба собора - большой и малый в честь иконы Божией Матери "Донская". Эта икона, почитаемая, как чудотворная, находится в большом соборе монастыря, в нижнем ряду иконостаса. Иконостас величественный, высокий, с красивыми иконами. Росписи в соборе тоже вызывают восхищение и молитвенный трепет.
Доступ к иконе свободный, можно подойти, помолиться, приложиться. Здесь же находятся рака с мощами святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.
На территории кладбища есть кладбище, где похоронены разные люди, как светские, так и духовные. В частности, деятели белого движения Деникин и Каппель здесь похоронены, а также многие деятели литературы и искусства.
Было интересно здесь побывать, помолиться, посмотреть.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
Август 2024 •
5
Троице-Сергиева Лавра.
С волнением приближаемся к духовному центру нашей страны - Троице-Сергиевой Лавре.
Перед нами предстаёт уникальный, создававшийся веками, архитектурный ансамбль Лавры. Величественные стены и башни производят глубокое впечатление.
Белокаменный Троицкий собор XV века - шедевр русской архитектуры, старейшее из сооружений, сохранившихся на территории монастыря. В соборе находятся нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского. К ним стоит очередь из людей, желающих прикоснуться к святыне. Древний иконостас Троицкого собора сохраняет иконы письма преподобного Андрея Рублёва и его учеников.
Именно здесь находится сейчас "Троица" преп. Андрея Рублёва.
Можно также оценить величие Успенского собора XVI века, созданного по повелению и на вклад царя Ивана Грозного и по образцу Успенского собора Московского Кремля. Фрески производят впечатление. А в соборе находятся множество святых икон и предметов почитания. В частности гроб преподобного Сергия Радонежского, в котором он был похоронен изначально. И рака с мощами святителя Иннокентия Московского.
В храме в честь прп. Сергия при Трапезной палате XVII века, мы видим прекрасно сохранившийся интерьер, выполненный в стиле московского барокко, а также один из самых красивых резных иконостасов России. Также здесь находятся мощи преподобного Максима Грека.
Погода не особо радовала в этот день, солнышко то выглядывало, то прятались среди туч и начинал идти дождь. Тогда приходилось доставать зонтики. Но, всё равно это не мешало восхищаться архитектурой и убранством храмов. Можно было спокойно зайти в храмы, приложиться к многочисленным святыням, в том числе мощам преподобного Сергия Радонежского, помолиться перед ними. Попить воды, и умыться ею, из святого источника в часовне, где вода струится прямо из креста.
Троице-Сергиева Лавра - духовный центр России, это несомненно. Быть здесь - это значит постоянно ощущать духовное волнение. Чувствовать себя сопричастным истории и духовным процессам.
Посещение Лавры оставило глубокие трепетные переживания в душе.
Пляж Лидзава
Август 2024 •
5
Роща реликтовых пицундских сосен Мюссерско-Пицундского заповедника - это то, что лично мне в Абхазии понравилось больше всего. Во-первых, это полезно для здоровья. Сосны выделяют лечебные ароматы смолы и эфирных масел. Смешиваясь с морским воздухом они создают уникальный целебный воздух, очень благоприятный для человека.
Можно прогуливаться по роще, вдыхая запах пицундской сосны. Можно сидеть на лавочках или постелить покрывало и лежать среди сосен, а хвоя пицундской сосны, растущей вокруг, наполняет воздух приятным целебным ароматом.
Во-вторых, это красиво. Деревья радуют глаз.
В роще проложены дорожки для прогулок, поставлены лавочки, натянута сетка для волейбола. Есть прокат велосипедов и самокатов.
Ну, и, конечно, море рядом, в которое можно окунуться в любой момент - это всё то, что позволяет человеку отдохнуть и душой и телом. На пляже есть пара кафешек и всякие вкусности типа мороженого.
Ну, и конечно, набор морских развлечений - катамараны, бананы и прочие.
По хорошему, если ехать за целебным воздухом, за морем, то - сюда, в Лдзаа, в Пицунду, где воздух буквально пропитан смолистым ароматом сосен, а море ласковое, тёплое и чистое.
А если придти пораньше утром, то можно услышать птиц, устроивших настоящий концерт в реликтовой роще Пицундской сосны.
Бальзам для слуха.
А в дождливую погоду ароматы в Пицундской роще реликтовой сосны становятся более насыщенными.
Замечательное место. Хочется снова и снова возвращаться сюда.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Август 2024 •
5
Храм очень красивый, белокаменный, а территория просто утопает в зелени. Цветы, клумбы, насаждения - всего этого в довольстве.
И берег Волги, великой русской реки, прямо за оградой, очень красиво. Иногда проплывают разные суда. Очень интересно.
От храма открывается замечательный вид на противоположный берег Волги, где возвышаются живописные Жигулёвские горы.
История храма интересная, и связана с великим русским поэтом М. Ю. Лермонтовым.
В 30-е годы XIX века Фёдоровка перешла по наследству московскому помещику Николаю Федоровичу Бахметьеву. В 1835 году Бахметьев женился на Варваре Александровне Лопухино́й (1815 – 1851). Лопухина - друг, самая глубокая любовь и муза поэта М.Ю. Лермонтова. Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина познакомились в возрасте 16-17 лет. Юный поэт сразу же назвал девушку своим лучом-путеводителем.
Варвара Лопухина́ происходила из старинного дворянского рода. Её старший брат Алексей и сёстры Мария и Елизавета были близкими друзьями Михаила Лермонтова с 1828 года, со времён его обучения в Москве. Варвара Лопухина познакомилась с поэтом в ноябре 1831 года. Молодые люди полюбили друг друга. Она адресат многих его произведений: поэмы «Демон», стихотворения «Молитва» («Я, Матерь Божия, ныне с молитвою…»), «Слова разлуки повторяя…», «Она не гордой красотою…», «Валерик», драмы «Два брата», романов «Княгиня Лиговская», «Герой нашего времени» и др.
Варвара Лопухина рассталась с Лермонтовым из-за юношеского недопонимания. Через некоторое время после расставания с Лермонтовым Лопухина познакомилась с Бахметьевым, владельцем села Фёдоровка.
Семейные предания Лопухиных сохранили некоторые подробности сватовства Николая Фёдоровича Бахметьева к Варваре. «Судьба бедной Вареньки решилась случайно. В 1835 году на московских балах стал появляться Бахметьев. Ему было 37 лет, когда он задумался жениться и стал ездить в свет, чтобы высмотреть себе невесту. Выбор его колебался между несколькими приглянувшимися ему барышнями, он молился, чтобы Господь указал ему, на ком остановить выбор. В этих мыслях он приехал на бал в Дворянское собрание и подымался по лестнице, когда, желая обогнать его, Варенька Лопухина зацепила свой бальный шарф за пуговицу его фрака. Пришлось остановиться и долго распутывать бахрому, опутавшую пуговицы со всех сторон. Николай Федорович усмотрел в этом несомненное указание свыше и посватался. Человек он был достаточно богатый и уважаемый. Избирался мировым судьей по Федоровской волости. В ее состав входили Зеленовка, Кунеевка и Ново-Матюшкино. После смерти жены из-за продолжительной болезни в 1851 году Бахметьев, пережив её на 33 года, так и не женился, посвятив свою жизнь внуку от единственной дочери Ольги.
В 1846 году Бехметьев на собственные средства построил в Фёдоровке однопрестольную каменную пятикупольную церковь с колокольней. Храм был посвящён святой великомученице Варваре – небесной покровительнице его жены, с надеждой и мольбой о её выздоровлении.
В советское время храм закрывался, а после открытия в 1989 году был освящён в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Но рядом построено здание административно-жилого корпуса со звонницей и трапезной, с домовой церковью. Сохраняя память о прошлом, решили посвятить новый храм великомученице Варваре.
Церковь Илии Пророка и Воздвижения Честного Креста Господня в Черкизове
Август 2024 •
5
Храм св. Пророка Ильи в Черкизовском парке.
Очень интересный храм. Вокруг него небольшое кладбище. Здесь же, на кладбище, находится могила блаженного старца Ивана Яковлевича Корейши. Этот юродивый был почитаем многими современниками в качестве прозорливого, прорицателя и блаженного, но он не канонизирован и не прославлен Русской Православной Церковью в лике святых. Толстой, Достоевский, Островский, Лесков и Бунин отметили его в своих произведениях.
Сам храм довольно древний, построен во времена царя Алексея Михайловича. В советское время не закрывался. Иконы, мощи - всё сохранено. Много чтимых святынь. Некоторые иконы обвешаны цепочками и кольцами, что лично мне кажется ненужным. Но, люди вот таким образом хотят отблагодарить Господа или святых за оказанную помощь...
Внутреннее убранство очень красиво. Стены расписаны. Лично мне очень понравилась изображение царицы Елены. Намоленнное место. Чувствуется дух старины, а древние иконы и росписи настраивают на духовный лад. Было приятно здесь побывать, помолиться.
За кладбищем находится церковная лавка, где можно купить выпечку, которая печется здесь же, при храме. Очень вкусно.
Рядом находится Черкизовский парк и Черкизовское озеро. Живописное, красивое место. Много лавочек и беседок, в которых, кстати, и можно перекусить храмовой выпечкой в тишине и спокойствии, как мы и сделали. Есть качели. В озере фонтан, с изменяемым режимом напора воды. Говорят, что в тёмное время фонтан подсвечивается цветным светом. Через озеро перекинут мост.
Елоховский Собор
Август 2024 •
5
Елоховский Богоявленский собор.
Собор впечатлил размерами и убранством. Всё-таки долгие советские десятилетия он был кафедральным собором города Москвы. Чувствуется намоленность.
Приложились к мощам святителя Алексия, митрополита Московского, покровителя Самарской земли. И к почитаемой Казанской иконе Божией Матери. В храме есть и другие святыни.
Покровский ставропигиальный женский монастырь
Август 2024 •
5
Покровский монастырь - это тихий спокойный уголок суетливой Москвы. На территории монастыря много зелени и цветов. К мощам длинная очередь, но здесь раз на раз не приходится. Время стояния в очереди можно потратить на молитву и поминовения записок с именами или чтение акафиста блаженной Матроне. Здесь я впервые, поэтому чувство глубокого духовного волнения не оставляло меня ни на минуту.
Храм наполнен различными иконами и святынями. Среди них и несколько почитаемых икон блаженной Матроны. Очень интересный монастырский комплекс. Отдохновение для души. Также имеется монастырская выпечка - можно перекусить.
Святой источник Сергия Радонежского
Август 2024 •
4
Святой источник Сергия Радонежского. Преображенская церковь и памятник Сергию Радонежскому.
В селе Радонеж отрок Варфоломей, принявший в постриге имя Сергий и наречённый позднее Радонежским, провёл юные годы. Это место художник М. Нестеров выбрал для создания знаменитой картины "Видение отроку Варфоломею".
На месте боярской усадьбы родителей Сергия была воздвигнута белокаменная Преображенская церковь с трёхъярусной колокольней и приделом преподобного Сергия Радонежского. В церкви можно увидеть великолепный иконостас в 5 рядов и фрагменты оригинальных фресок 1870-х годов, а рядом с храмом стоит первый памятник святому работы скульптура В. Клыкова.
Неподалёку небольшая часовня в честь св. Матроны Московской, в которой находится крест с могилы блаженной Матроны. Возле часовни очень хорошая детская площадка.
Можно пройти к святому источнику, где можно набрать воды и имеется купель для купания. Туда нужно спускаться по лестнице. Виды окружающей природы открываются с лестницы просто завораживающие.
На ручье расположено водяное колесо, оно крутится. Но колесо ни к чему не присоединено. Видимо, установлено для колорита. Есть парочка кафе, одно из них прямо на лестнице к святому источнику. Предлагается и шашлык. Можно подкрепиться.
Ну и, конечно, никуда без продавцов сувениров. Особенно меня порадовали такие необходимые для православного паломника вещи, как ром из сундука Дейви Джонса, подковы на счастье и амулеты для богатства..