Отличный центр построили, очень современный и грамотно спроектированный. Хожу на тренировки сюда, и каждый раз в восторге, что такой центр сделали.
Расположен очень удобно и недалеко, как от метро, так и от станции МЦК:
- если метро, то это станция "Спортивная"
- если МЦК, то это станция "Лужники".
Идти пешком до центра ~10-12 минут (если совсем неторопливым шагом, то 15).
Если на машине, то рядом есть огромная парковка, но она платная.
В самом центре классное фойе, идеальный ремонт, очень классные раздевалки, душевые и пр. Очень высокого класса место, в котором собрано все необходимое как для тренировок, так и для проведения соревнований самого высокого уровня. Очень рад тому, что у нас такие места открывают!)
Ребят, которые откпыли данное место, знаю очень много лет, ещё с тех самых пор, когда Twelve в том виде, в котором он есть сейчас, не существовало, а часть команды работала в сети барбершопов, название которой начинается на "А" и совпадает с названием одного из штатов США. Потом был первый Twelve в Холодильном переулке, а потом уже этот Twelve здесь, на Шухова (хотя сейчас есть ещё один, который по ряду причин открылся в Ташкенте).
Ребята крутые, и стабильно делают классные стрижки. Всегда можно посоветоваться о том, как лучше сделать, спросить, как будет лучше. Выслушают внимательно и сделают все очень аккуратно и с вниманием к акцентам и деталям.
Одинаково классно работают и с длинными, и с короткими волосами. Могут подсказать, что нужно, и сделать тонирование седины.
В общем, место и мастера замечательные. Рекомендую!
Что ещё могу сказать я, когда за меня все сказала наука "Экономика"?) А она лучше всего показывает то, чего стоит данное место (и это я сейчас не про стоимость посещения)
"Панорама" - место, которое на Вудъявре безальтернативное, сразу по нескольким моментам:
1. Виды. "Плато" - панорамный ресторан, и виды, которые открываются в тот момент, когда на БигВуде хорошая погода, здесь совершенно фантастические, причем на все стороны света. Наверное, вот панорамные окна здесь работают так, как и должны: куда бы ты не подошёл, в хорошую погоду от видов вокруг дух захватывает.
А ещё оно очень гармонично вписано в окружающий пейзаж: уже в который раз думаю, что стекло, бетон, сталь и камень серых оттенков очень удачно сосуществуют тут между собой и снегами рядом. Дизайн ресторана суров так же, как пейзажи вокруг, с ноткой того северного ветра, который сбивает с ног и бросает снежную крошку в лицо)
2. Очень приятная кухня: тут я могу сказать в основном по поводу шведского стола, потому что на ужин я сюда не добирался. Шведский стол отличный (кажется, что немного дороговат, и это тот самый случай, когда да, но нет).
Есть всё:
-замечательные супы трёх видов (обычно точно есть куриная лапша, что-то овощемясное (например, борщ), может быть какой-нибудь суп-пюре);
- стандартные салаты (оливье, свекольный, крабовый и пр.);
- мясо или рыба разных видов (гуляши, тефтели и котлеты, сосиски и наггетсы, мясо/рыба под маринадом),
- гарниры к ним (овощи на пару, пюре, каши);
- десерты (сырники, запеканка, тирамису, пирожные и пр.),
- из напитков кофе/чай, вода и соки (хотя можно и вино или что-то покрепче, но за отдельные деньги и если кататься дальше не собираетесь).
А ещё хлеб, соусы, кетчуп и сметана, и сгущённое молоко.
3. Единственное место на вершине, в котором можно укрыться от непогоды, когда задувает так, что вниз съехать очень тяжело, а иногда и физически невозможно.
4. Единственное место на текущий момент времени (применительно к весне 2025 года) на БигВуде, где можно нормально посидеть. В этом сезоне на БигВуде все совсем грустно: Баревич сгорел, и по сути в тепле, кроме административного здания, совсем небольшого "Гаража" и "Панорамы" больше и посидеть негде (ну, на юге ещё, но там тоже все очень небольшое), все остальное на улице.
С учётом того, что БигВуд в этом году получил существенный прирост посетителей, забито всё: административный корпус был переполнен почти всегда. В этом плане "Панорама" с гигантским количеством посадочных мест пока безальтернативна (хотя и она в этом году уже бывала полностью заполненной).
Ну и с детьми тоже куда-то кроме "Панорамы", наверное, не сунешься.
В общем, мне реально тут с момента первого посещения нравится, и это не потому, что альтернатив нет, а потому, что ребята сами себе задали высокую планку и её держат.
Об одном пока жалею: вечером в хорошую погоду я пока тут так и не побывал, а тут должно быть очень красиво. И это должно быть одно из лучших мест, чтобы понаблюдать за авророй.
Это место я бы не назвал рестораном, по мне это скорее кафе, но такое кафе, которое даст фору многим ресторанам.
Был уже не первый раз в этом месте и буду ещё. Во всяком случае постараюсь :)
Интерьер стилизован под уличное кафе и максимально прост: голый бетон, неон, плакаты и рисунки на стенах, аквариум с маленькими карпами) Кухня находится прям в зале и готовят при тебе. Из окон - Сухаревская с суетой и движением почти центра. И все это вместе ну реально дает ощущение небольшого азиатского кафе.
Отличная кухня: очень классные и супы, и вторые блюда. И то, и другое пробовал: сбалансировано, хорошо и вкусно.
Курица с ананасами и рисом - отличная, острая с кисло-сладкой составляющей. Вкус очень плотный и раскрывается с каждым кусочком. И выглядит так же (а может и лучше), чем на фотографиях)
Суп с говядиной - тоже отлично, хорошая порция, очень сбалансирован: пропорции лапши, говядины и зелени мне прям идеально подошли, всего хватило и не было ощущения в недостатке.
Остроты всегда можно добавить: на столе есть соусы и приправы, которые могут помочь, если огонька недостаточно)
Чего стоит ждать:
- кухня вас точно не должна разочаровать
- дух и вайб азиатского кафе тут точно есть
Чего не стоит ждать:
- мне кажется, это не место для камерных тихих свиданий: все же через кафе идёт проход на второй этаж, и все постоянно в движение
- свободы и простора: место небольшое, на манер азиатских кафе, совсем большой компанией тут будет не очень, но если 4-5 человек и именно поесть, то будет нормально. Но для долгих застольных бесед, мне кажется, не очень подходит: тут ритм места совершенно другой) То есть можно, конечно, но как мне кажется ребята, которые открывали и работают в "Чихо" и сами на это не закладывались)
- белых скатертей и официантов в манишках: тут вам всегда помогут с выбором и пр., но нужно и заказ сделать самостоятельно на кассе, и ложку/вилку/палочки на столе найти. И вообще здесь работают такие ребята, которые помогут тогда, когда тебе это именно надо, и не будут мешать тогда, когда это совершенно не надо.
В общем, если так выглядит дружба России с Китаем, то мне она определенно нравится!)
Мне кажется, что "Posolite" - это тот самый случай, когда локальное и, в общем, находящееся на не самом проходном пути, место, даёт фору более именитым местам, которые расположены в более удобных локациях!
Реально: локация, где расположен "Posolite", довольно обособленная, из каких-то точек притяжения только Loft-квартал, но он не очень большой, а в остальном это спальный район. Не очень далеко есть гигант гастрономического рынка Москвы, куда едут с нескольких районов - Даниловский рынок. Плюс Ереван Плаза и Корабль на Тульской недалеко. Казалось бы ну чего тут ждать? А между тем ресторан оказался очень хорошим и интересным! И вот это расположение только добавляет ему грузинской остроты и перчинки.
Интерьер нейтрален, музыка ненавязчива. Все сбалансированно, и это находит отражение и в кухне, потому что блюда очень приятные.
Из того, что ели:
- харчо - отличный суп с хорошей консистенцией, плотностью, с хорошими кусочками мяса и остротой и кислинкой в меру. Даже нечего и добавить, потому что хороший вкусный харчо. Мне очень понравился, и я с удовольствием, когда приду, возьму его снова.
- салат с бураттой, томатами и песто - очень классный, легкий и вкусный салат со свежей зеленью и овощами. Буратты, кстати, очень не пожалели)
- жареные креветки в соусе песто - тоже все хорошо: и креветки, и соус вполне себе дружны между собой и дополняют друг друга)
Было ли для нас это место своеобразным открытием? Да.
Придем ли мы ещё? Конечно!) Хотя бы потому, что грузинскую кухню мы любим, в меню есть несколько позиций, которые хочется попробовать, а готовить тут очень умеют!)
Суровый магазин для суровых райдеров)
Про hc5, наверное, нельзя сказать, что он так же известен, как Спорт-Марафон или Кант, или Альпиндустрия и пр. Делает ли hc5 это хуже? Вообще ни разу.
Уже давно занимаюсь горными лыжами, и для меня этот магазин многое значит, хотя бы потому что из моих трёх пар, две были куплены в этом магазине. Плюс были куплены крепления, чехол и пр.
Вообще многое, что нельзя найти в других местах (или что-то, что в других местах стоит конских денег), тут можно найти и купить по нормальной цене (и цена будет одной из лучших).
Ребята знают свое дело и очень четко работают. Я к ним приезжал ещё тогда, когда они были в здании на Октябрьском поле, а сейчас они переместились и теперь находятся ближе к Народному Ополчению.
Изменились ли они за эти годы? Только в лучшую сторону, так как стал лучше ассортимент и пр. Тут всегда пойдут навстречу, если не успеваешь за чем-то заказанным заехать. И мне кажется, что всегда есть возможность договориться о каких-то условиях , найти какой-то компромисс и пр. Очень приятно, что при последнем заказе они самостоятельно ещё сделали скидку к товару, который уже продавался со скидкой на сайте.
В самом магазине внешнего лоска (как и на сайте), может, и нет, но это ему тоже не мешает (и мне, как покупателю, тоже).
В общем, успехов и процветания всей команде hc5!)
Не очень много я всего могу написать, потому что не очень долго я в этом месте был) И по сути только два блюда и успел попробовать.
Бефстроганов - наверное средний (или немного выше среднего): хороший, но не прям отлично и восторг! Был холодноват, пресноват и хотелось больше вкуса.
А вот пирожное в виде манго - это восторг! Очень классная и красивая подача (и выглядит шикарно). И внутри мусс и конфитюр из манго, которые очень мастерски приготовлены)
Как бы это ни звучало по отношению к стейк-хаусу, но стоит пойти сюда, чтобы попробовать его (а не мясо там какое-нибудь) :)
Сервис очень приятный: уместно, ненавязчиво и вовремя. И само место приятное, хотя и нужно держать в голове, что недешёвое. Исходя из того, что видел, ел и пил, поставил бы 4.5, но вот нельзя)
С одной стороны - это действительно хороший курорт, на котором все предусмотрено: есть отличная парковка, хорошие подъемники, красивая природа вокруг, и ощущение некоторой сказочности: и трассы, и подъемники проложены вдоль небольших хвойно-лиственных перелесков, и это очень напоминает Архыз на минималках (или юга на Розе Хутор) Виды днём тоже очень хорошими должны быть, потому что поселки и деревеньки вокруг явно очень красивы (что заметно даже в темное время суток) Вообще, Сорочаны очень живописны, и с учётом того, как все развито и развивается вокруг, то это и было уже красивое место, а станет ещё красивее.
Очень классный учебный склон: широкий, ровный, с постоянным и равномерным уклоном и хорошим выкатом в конце. Наверное, пока лучший, что я видел из всех горнолыжек в Подмосковье. Если хочется только-только встать на лыжи или сноуборд, то на этом учебном склоне вам точно комфортно будет.
НО с другой стороны если вдруг решитесь покатать на слалом-гигантах, то у вас есть буквально 4-5 поворотов, когда эти лыжи действительно будут работать, потому что треть трассы уйдет на разгон, треть - это вот как раз эти 4-5 поворотов, и дальше по сути уже выкат будет. В общем, такое себе удовольствие на них тут катать) Но на обычных карвинговых лыжах с 12-15 радиусом вполне можно получить определенное количество счастья и удовольствия)
И стоимость скипассов тут прям на уровне Розы Хутор (если не выше): минут за 50 активного катания по 2+ тысячи рублей у нас вышло. И это в будни в вечернее время: на февраль 2025 года 1 подъем стоил 170 рублей. Да, есть абонементы, и тогда стоимость подъема получается поприятнее, но все же. Т.е. абонемент сработает либо если половину дня или целый день кататься (и это будет около 4 тысяч), либо если вы сюда с определенной периодичностью приезжаете и можете его тратить (тогда и можно с бОльшим депозитом купить). А вот если разово приехали покататься, то вот. Цена тут, видимо, отчасти заградительная, потому что и загрузка курорта скорее всего большая.
Итого плюсы:
- отличный вид и неплохие трассы с искусственным оснежением и хорошими прдъемниками;
- время работы;
- хорошая парковка;
- пополнение скипассов онлайн.
Минусы:
- стоимость скипассов;
- ехать до курорта все же не ближний свет)
К минусам трасс можно было бы отнести протяженность, но это было бы предвзято: когда в горах покатался, трассы на всех курортах Москвы и Подмосковья будут казаться небольшими, и в других местах все также (ну может в Степаново подлиннее, но я там давно не был).
Я пока не могу для себя четко определить целесообразно сюда на регулярной основе ездить или все же нет.
Если хочется приобрести какой-то новый гастрономический опыт и попробовать азиатскую кухню (или что-то из неё), то в этом месте есть такая возможность. Если хочется просто с друзьями провести вечер и посидеть вместе, то это хороший вариант. Если хочется съесть что-нибудь вкусное и выпить что-нибудь необычное, то тут найдут, чем вас удивить.
В общем, место на самом деле универсальное.
Нельзя сказать, что это ресторан, но и нельзя сказать, что это бар. Мне кажется, что это место изначально позиционировалась, как нечто среднее между рестораном и баром. С явной частичкой тех мест, кухня которых и представлена здесь, хотя бы потому, что сама кухня тут на виду и никак не скрыта (есть тут что-то от тайских уличных ресторанов и кафе). Ребята сами себя позиционируют как паб)
Еда вкусная и разная, порции хорошие и такие, как нужно. В меню много хороших блюд, но само меню при этом не огромное и весьма сбалансированное. Т.е. нет какой-то избыточности, когда глаза разбегаются и не понимаешь, что хочешь. Здесь скорее сразу понимаешь, что хочешь. А для любителей острого тут всегда можно попросить сделать поострее)
Из алкогольного есть местные напитки азиатской кухни, а есть разные коктейли на основе чего-либо, но с уходом в некоторые оригинальные нотки: например, можно попробовать Кровавую Мэри, в которой совсем не будет чувствоваться водка, хотя она и есть в составе. И эта Кровавая Мэри будет очень хороша и оригинальна по вкусу за счёт остроты и отсылки к Том Яму в составе.
Ещё есть собственные настойки: красивые на вид и лёгкие, приятные и совсем некрепкие на вкус: в такую серую зиму, как сейчас у нас, легко можно повысить градус собственного настроения через лёгкий градус алкоголя этих настоек. Настойки совершенно самостоятельны, и можно (а может и стоит) прийти сюда только ради них (когда мы тут были, мне показалось, что многие посетители именно так и поступали).
И еда, и напитки вполне приемлемы по ценам. Все остальное тоже хорошо: всегда помогут, подскажут и очень мягко и вовремя обслужат. Отлично же!)
В общем, место однозначно стоит посетить хотя бы раз, и скорее вы точно найдете, что вам понравится) Но мне кажется, что одним разом не ограничится, и будут ещё разы, связанные с исследованием других сторон этого места.
Единственное, если будете с друзьями, то не рассчитывайте на спокойную и тихую застольную беседу: само место не такое, и даже требует некоторой шумности, потому что и музыка будет бодрой, активной и хорошо слышимой, и формат места "ни ресторан, ни бар" с нотами уличных кафе тоже к формату спокойной застольной беседы все же не располагает.
Где вы ещё покатаетесь с видом на вулканы?) Ну, можно сказать, что на других горнолыжных базах и комплексах Камчатки, и это будет правдой. Но и Гора Морозная будет одним из таких комплексов.
Сам горнолыжный комплекс небольшой, и для тех, кто привык к тому, что есть, например, на Розе Хутор (Красной Поляне и т.п.) он будет прям суровым и заточенным только на катание. И так оно и есть.
Есть четырёхместный кресельный подъемник, несколько трасс (красно-сине-зеленые, т.е. совсем наверху красные, потом они становятся ближе к синим и в конце зелёный выкат) и потрясающие виды на вулканы и окружающие их камчатские горы. Совсем наверху может сильно задувать.
И приезжать сюда стоит только и исключительно за катанием и видами, потому что с каким-то окружением, типа кафе и пр., все будет очень по-спартански: они просто есть для того, чтобы можно было выпить или съесть чего-нибудь горячего и согреться.
Прокат снаряжения есть и он не очень. Брали сноуборд в прокат, канты тупые, скользящая поверхность вся в глубоких царапинах. Решили обменять, и второй оказался плюс-минус таким же.