Решили посетить танцевальный кружок, который предлагается в данном саду, договорились с администрацией сада о пробном занятии в понедельник в 19:15, в день пробного занятия связавшись с садом самостоятельно выяснила, что о договоренностях, увы, забыли и пригласили нас посетить пробное занятие в этот же день, но 16:30. И в целом администрация сада целенаправленно поставили танцевальный кружок на 16:30, тк по мнению представителей администрации в вечернее время дети не готовы заниматься танцами, но вот готовы заниматься в вечернее время какой-то прогимназией.
Если вы вдруг родитель работающий, то будьте любезны в 16:30 не работать, а бежать со своим чадом на танцевальный кружок..
Клиентоориентированности и внимательности 0.
Калинка
Апрель 2023 •
2
Неоднозначное ощущение от данного учреждения.
Из положительного- воспитатель- компетентный, внимательный. Ребёнок быстро адаптировался к новому взрослому. К работе воспитателя нет никаких претензий, а лишь восхищение.
Также помещения где пребывают дети - светлые, довольно просторные комнаты.
Негативных факторов к сожалению выявлено значительно больше:
Первое что вас встречает на входе-это три больших мусорных бака. Вроде ничего необычного, а вроде вход в детское учреждение.
За уличной дверью вас ожидает прихожая с довольно высокой лестницей и площадкой на верху, где разуваются все, включая детей, так вот между лестницей и площадкой нет никаких защитных ограждений. Условия для падений ребёнка созданы максимально, особенно в момент когда дети пришли с прогулки и все роем разуваются. Так же на этой площадке есть две железные двери, за которыми нет присмотра и при нас в момент разувания детей после прогулки одной из девочек сада !зажало пальцы дверью.
Каждому желающему узнать подробнее о саде такая возможность предоставляется. И вроде неплохо, но и не хорошо для постояльцев сада, тк у вновь прибывших никаких документов о состоянии здоровья не спрашивают и не осматривают.
В один из дней в ясельной группе на адаптации находились одновременно 3 ребёнка с мамами и 4-го ребёнка с мамой также привели на ознакомление с обстановкой.
Администрация она же собственник человек не способный вести диалог и обсуждать вопросы, не способный разделять рабочие вопросы и личное восприятие последних. На словах говорит одно, а договор на подписание предлагает об ином.
В группу принимается ребёнок с любыми признаками простудных заболеваний (к слову из 6 детей ясельной группы , на постоянной основе ходят максимум 3). В период адаптации один из постояльцев был с насморком (зелёного цвета слизь), впоследствии ушёл на больничный, другой ребёнок с кашлем, сад продолжает посещать. И тут не поспоришь, тк договором оказания услуг оговариваются только инфекционные заболевания: ветрянка, скарлатина, краснуха и пр. как препятствующий фактор для приема ребёнка в группу, о сезонных и вирусных простудах ни слова. И делом показали, что простудные проявления не препятствуют посещению сада.
Если вдруг привели здорового ребёнка, а забрали больного, то будьте готовы оплачивать услуги сада без перерасчёты, максимум можно претендовать на 200 р в день -за питание.
О питании сложно говорить, тк с меню не ознакамливают. Но со слов воспитателя, из мяса в основном предлагается курица-вот такое разнообразие.
Также будьте готовы к одностороннему повышению стоимости услуг сада, если вдруг аренда у собственника сада подорожает или расходы жкх поднимутся, или стоимость продуктов возрастёт, но подтверждать повышение расходов вам конечно же никто не обязан. Плати молча.
И вишенка на торте сумма 15 000 рублей за некую бронь места за ребёнком на период отсутствия ребёнка из-за отпуска родителей, но ни слова о максимальном количестве детей в группе (в которой для вас «держат» место), кого и как нужно уведомить об отпуске, чтобы деньги за бронь не сгорели также ничего не сказано. Можно уехать в отпуск из группы где 6 человек, а вернуться в группу, например, из 15 человек.
И если вдруг у вас будут вопросы или замечания по договору, то знайте, что таким образом вы проявите неуважение к владельцу данного учреждения.
Вам будут говорить, что выполнять условия договора необязательно, но штрафные санкции на случай такого необязательного исполнения договора предусмотрели.
Итог посещения: болеет ребёнок, болеют родители.
От общения с собственником учреждения сложилось ощущение, что первостепенная цель и забота -зарабатывание, и максимальное перекладывание своих издержек на родителей, заключивших договор с этим учреждением.