Сентинский храм. Предположительный год основания 965. Еще аланские цари молились здесь. Их усыпальница находится рядом с храмом.
Молчаливое назидание народу, который позабыл своего Бога.
"Народ, не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы". Именно эти слова великого реформатора Столыпина я вспомнила, увидев, в каком состоянии находится некогда прекрасный храм.
Среди имён, что выцарапаны поверх старинных фресок, много мусульманских. Они теперь хозяева на этой земле.
Каким бы святотатством не было то, что сотворила с этим местом советская власть, главная проблема - в нас, православных. Мы забыли о тех, кто был здесь до нас и молились почти тысячелетие. Пусть мы не родные с аланами по крови, но братья и сестры во Христе. А Христа мы забыли...
Ближайший действующий православный храм - Шоанинский в нескольких десятках километрах. Зато красивая, ухоженная мечеть есть почти в каждом ауле.
Осознание всего этого свалилось на меня ужасающей громадой. Я села на каменные ступеньки храма и заплакала. Потом молилась и пела. Долго. Пусть моя молитва послужит хотя бы здесь.
Оставила иконочку преподобных Ионы и Вассы, не хорошо ведь, что в храме нет ни одной иконы. Только поблекшие фрески, оскверненные теми, кто не ведал, что творит.
Самое любимое место на земле!
Написала там своё лучшее стихотворение:
Мне снилось небо над Россией,
Туман, деревья, облака.
Во всём была такая сила,
Что дышит мощно чрез века.
Её поля подобны морю,
В котором, млея, я тону,
И ароматами прибоя
Трава колышется в дыму.
И манит душу, словно сладость,
Дороги ловкая змея.
Вдыхать Россию - моя радость
И с ней лишь торжествую я!