Здесь нужно остаться на целый день, чтобы обойти все объекты. Нужно прочувствовать каждое строение - каждый древний деревянный храм, каждую избу, баню, амбар.
Здесь прямо русский дух, здесь Русью пахнет. Мне повезло - в начале сентября была шикарная погода: яркое солнце и не жарко. Цены доступные, экскурсоводы интересно рассказывают. Есть туалеты, места, где можно посидеть. Неподалеку - кафе, где покушать. Можно пойти внутрь некоторых храмов. И в дом графини Орловой тоже советую заглянуть.
Несколько лет уже захожу в этот магазин, когда пересаживаюсь на этой остановке. Нравится ассортимент, он отличается от того, чем забиты крупные сетевые супермаркеты.
К тому же цена вполне себе демократичная. Есть и деликатесы - это я про мясное. А вообще тут можно приобрести и хлеб с булками, и вкусняшки к чаю, и много всего, чем городских сельчане радуют. А вообще - надо побольше таких магазинов в городе, непосредствено от производителя.
В 2024 году территорию национального парка посетило более 1 миллиона человек. Это официальные данные. А на самом деле цифра может быть больше. С каждым годом "Столбы" все популярнее. Не удивляйтесь, если встретите на его тропинках или на кордоне людей, явно прилетевших из других уголков страны. Или даже стран.
Чтобы не разочаровать новичков, хочу рассказать: главные и неповторимые достопримечательности - 1-й Столб, 2-й Столб, "Перья", "Бабка", "Дед" - находятся довольно далеко от главного входа. То есть нужно пешком пройти семь километров в горку до Перевала (там начало отчета популярных троп), а затем уже гулять. На перевале можно отдохнуть, есть туалет.
Все тропки обозначены, если по меткам идти - не заблудителсь. А если вдруг что случилось - на территории есть связь, дежурят спасатели.
И самое главное - места очень живописные, красивые в любое время года. Прогулки незабываемые. Многие приходят сюда каждый месяц гулять, целыми семьями. Кстати, для тех категорий, кому 7 км туда и 7 км обратно не под силу, можно оставить заявку в администрации "Столбов", там организуют трансфер для групп.
Что касается цены за вход - для посетителей бесплатно, за них платит краевой бюджет.
Это одна из лучших больниц в Сибири. И здесь работают замечательные врачи, о многих можно сказать: золотые руки. Кого-то из них знаю лично, о других слышала только хорошее.
Больнице больше 80 лет. Начиналась как госпиталь для раненых во время ВОВ, потом росла, расширялась, развивалась. Сегодня здесь делают уникальные операции, сердца людям пересаживают, с того света возвращают. Недавно здесь построили новый хирургический комплекс, оснастили его современным оборудованием. Это очень важно, это новый уровень в качестве и уровне медицинского обслуживания.
Для меня – это самый красивый мост в Санкт-Петербурге. Самый известный, самый интересный. И да, самый распиаренный, но это справедливо. Поэтому когда заходит речь о разводе мостов, сразу перед глазами он – Дворцовый. Романтичное место, не только для влюбленных. В одиночку тут гулять даже интереснее.
Кстати, сразу совет: если есть возможность, посмотреть на развод мостов нужно и с берега, и с воды. В чем вам помогут многочисленные прогулочные теплоходы. Вы стоите на палубе, приготовив свои камеры, и вот ровно по центру мост разрывается и его створы расходятся вверх. Кстати, на это уходит минуты три-четыре.
Есть возможность – прогуляйтесь по мосту с одного берега на другой. Яркий днем вы обязательно поймаете миллионы искр, отражающихся от поверхности реки. Ну и прочувствуйте: мост построили больше ста лет назад, какие события с ним были связаны за эти годы…
Тут даже слова излишни – зашел, поднял глаза и можно часами смотреть: ляпота-то какая! Много света, много золота и отделочных камней – малахит, мрамор, лазурит. Росписи на потолке – вообще отдельный вид художественного искусства. Человек в этом огромном помещении теряется, голос и шаги теряются. Ощущение умиротворения, святости места – нет суеты, нет забот, все осталось снаружи.
Гордость за каждый экспонат (а это не только действующий храм, но и музей) – все это достояние российского народа, его строителей, художников, скульпторов. И всех тех, кто жертвовал на строительство храма, начиная с самого первого строения.
Исаакиевский собой входит в список мест, которые обязательно нужно посетить, даже если в Санкт-Петербурге всего один день. Если не хотите стоять на кассе, билет можно купить через интернет и заранее. Только обязательно на официальном сайте, не ошибитесь. Стоит вход всего 450 или 500 рублей (не помню).
Народ поднимается по винтовой лестнице, пыхтит, считает ступени: сто, сто пятьдесят, двести… Тяжеловато, многие уже в возрасте. Останавливаются передохнуть, шутят… Наконец 265 ступеней – ура! И – какие виды отсюда! Дыхание перехватило.
Колоннада сама по себе красивая, высоченная. Можно час кругами ходить и любоваться. Колокольный звон отсюда по-иному звучит. Ветерок свежий со стороны Невы обдувает. Правда, хороша только ближняя перспектива, а дальше сливаются воедино все крыши и горизонт.
Билет брала заранее, через интернет – хорошо, что есть такая возможность, она меня не раз выручала. Только сразу предупреждаю: есть сайты-подделки, на которых входные билеты в два-три раза дороже. На официальном сайте прямо сейчас цена всего 300 рублей.
Первое заочное знакомство с Казанским собором состоялось в фильме про итальянцев, которые в России нашли приключения на сами знаете что. Там Евстигнеев лихо ломает себе ноги о колонны. Три десятка лет я мечтала эти самые колонны потрогать.
Свершилось! В полном восторге от сурового внешнего величия колоннады. Точеное изящество капителей и в целом мраморного кружева. Они серого цвета, но даже в хмурую погоду имеют благородный оттенок.
По хорошему нужен экскурсовод. Но там было очень много людей – целая вереница, которая стояла в одну линию к иконе Казанской Божией Матери. Поэтому тишина, еще раз тишина и восхищение всем, что глаз видит.
Совет (и сюда, и в целом) – перед посещением посмотреть в интернете информацию об объекте. Кто молодец? Я молодец – так что многое внутри собора было знакомым. Могилу Кутузова узнала сразу. Там стояли свежие цветы. Одно желание осталось невыполненным: не взобралась на колоннаду. Придется вернуться, значит.
Милейшее место. Обожаю, когда народу немного – тогда есть ощущение эксклюзивности места для себя любимой. Прокатилась по каналу, забежала сюда – почти никого (обеденное время и музей закрыт на перерыв). Сажусь на лавку, смотрю на монумент. Ай, да Пушкин, ай да… Мой любимый поэт, надо же было родиться с ним в один день.
А вообще здесь очень уютно и эстетически красиво. Благодаря тому, что Пушкина в советское время причислили к рангу народных, он был в большом почете и все связанные с ним места содержались в надлежащем порядке. Внутрь не удалось попасть, так что есть повод вернуться сюда.
В солнечную погоду (а солнце на Ольхоне бывает 300 дней в году), когда поверхность воды Байкала синяя-синяя и небо такое же, вдруг представляешь, будто происходит подмена климатических поясов. И что это не Сибирь, а жаркие тропики. Реально. Песок мелкий и белый, а волны малого моря плещутся, набегая на берег.
Сарайский пляж – самый большой на острове, его протяженность три километра. На вопрос, почему он неблагоустроенный, есть один ответ: здесь уже заповедная зона. Здесь даже палатки разбивать нельзя. И костры – ни-ни. Только пришли, искупались, позагорали, поспали (сон удивительно спокойный) – и назад, в поселок Хужир.
Купаться да, можно. Но только со второй половины июля, когда вода прогреется. Хоть здесь и Малое море, глубина в разы меньше, чем в большом озере, но это же Байкал.