Елена Серебровская
22
36
подписчиков
21
подписка
2,4м
просмотров
Отзывы
165
Фото
Собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем Дворце
Санкт-Петербург • Православный храм
Сохранить
Май 2025
Домовая церковь русской императорской фамилии. Члены семьи здесь слушали службу, вдали от чужого внимания. Молились: каждый – о своем и вместе – об общем. Здесь же состоялось последнее императорское венчание брака: в период траура по государю Александру III семья тихо отметила свадьбу его сына Николая II с Александрой Федоровной. Очень светлое помещение, потрясающе аристократичное сочетание белизны стен и золотого оформления. Большие окна, высокий купол… Найти церковь оказалось непросто, но помогла карта-схема Эрмитажа. Настоятельно советую заглянуть сюда хоть на несколько минут, проникнуться атмосферой.
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург • Музей
Сохранить
Май 2025
В Эрмитаже каждая вещь, каждая деталь – произведение искусства. Вот как заходишь в фойе нижнего этажа, сразу начинается один сплошной восторг. Со скульптур в холле, с Иорданской лестницы – барельефы, скульптуры, колонны, свечи и много-много золота. Один зал переходит в другой, в каждом уникальное убранство и экспозиции. Поражают масштабы и богатство. Причем богатство измеряется не деньгами. Цена каждого экспоната – замысел, реализованный золотыми руками мастеров, в огранке истории. Билеты я покупала онлайн на официальном сайте, наслышана о длинных очередях. Так что прошла внутрь на первом сеансе. Всего 500 рублей, это ничто по сравнению с полученным эстетическим удовольствием. Обязательно возьмите брошюру с картой залов и галерей, без нее легко заблудиться. Рекомендуемое время сеанса – не более двух часов (чтобы не создавать столпотворение). Но я была в будний день и уж простите, но провела в залах больше пяти часов. И осмотрела только малую часть. К счастью, посетителей не так много. В любом зале можно посидеть на лавке, чтобы внимательнее осмотреться. Круто, что можно фотографировать себе на память. А еще рекомендую спуститься в кафе на первом этаже. Да, здесь угощения дороже, но позвольте себе такое удовольствие, чтобы потом всем говорить: «Какой вкусный был кофе в Эрмитаже».
Эрмитажный фонтан
Санкт-Петербург • Фонтан
Сохранить
Май 2025
Внутренний двор Зимнего дворца – территория для уединения, а кроны высоких деревьев и кустарники только подчеркивают его предназначение: отделять от внешнего мира заглянувшего туриста. У туриста есть только час, чтобы насладиться тишиной. Потому что сначала открывают центральные ворота в 10 часов утра, а в 11 часов начинают запускать посетителей в Эрмитаж. Внутренний фонтан, лавочки, садовники – трогательно. Зимой здесь наряжают небольшую елку. Зачастую во дворе проходят различные концерты и выставки под открытым небом. Оказывается, раньше тут был сплошной булыжник. А сад с фонтаном устроили в 1885 году. В советское время ему не уделяли должного внимания. Но ура! В 2002 году началась реставрация. Привели в порядок инженерные сети, засадили заново кустарники, установили уличную мебель и фонари. Говорят, что сейчас внутренний парк выглядит так, как и 150 лет назад.
Зимний дворец
Санкт-Петербург • Музей
Сохранить
Май 2025
Я разделила для себя Зимний дворец и Эрмитаж. Зимний – это официальная резиденция императорской семьи, центр культурной и политической жизни. А Эрмитаж – богатейшее собрание произведений искусства. И даже если у них одни координаты, это совершенно разные объекты. Зимний прекрасен и своей архитектурой, и внутренним убранством. Целая галерея окон, выходящих на Неву. Можно представить, как двести лет назад у одного из них стояла задумчиво… например, супруга императора Александра II… и смотрела на замерзшую гладь реки. А в кабинете, выходящем окнами на внутренний двор, работал ее царственная половина над новой реформов. Дворец прекрасен ночью, когда современная декоративная подсветка снаружи освещает темные окна. Замечательна цветовая гамма стен и скульптурные украшения по периметру крыши. С близкого расстояния заметны поносившиеся старые оконные рамы. Но я была бы категорически против их замены на, скажем, пластиковые. Кощунством будет что-то менять и современить. Зимний дворец каждым барельефом, каждой внутренней лестницей дышит историей.
Ростральная колонна
Санкт-Петербург • Жанровая скульптура
Сохранить
Май 2025
Город Петра Великого не перестает удивлять туристку из Сибири. Интересные сооружения. Более выигрышный вид имеют с высоты. Но мне досталось созерцать снизу, что я с удовольствием и сделала. Люблю, когда никто не мешает обзору. Такое время выдалось в будний день в 9 часов утра. Ни-ко-го! Так что обошла одну, потом вторую, внимательно рассматривая и фигуры (две мужские и две женские), сидящие у основания колонн, и стилизованные части кораблей. Сомневаюсь, что эти колонны служили маяками для морских судов. Сопоставив географию, тем более сомневаюсь. Но в качестве украшения очень впечатляют. Особенно если представить, как наверху по торжественным дням зажигали огни. Кстати, прочитала, что их высота колонн составляет 32 метра и обе держатся под собственным весом.
Конёк-Горбунок
Тобольск • Жанровая скульптура
Сохранить
Май 2025
Милая и позитивная жанровая скульптура в формате «как я люблю». Идешь – идешь по улице и тут эта забавная парочка, Иванушка и его верный друг. Конек ушастый и ужасно милый, хочется потискать… то есть потереть ему и мордочку, и уши. И нос Иванушке – тоже хочется пожмякать. Кажется, не мне одной, судя по белесому носу. В Тобольске многое указывает на то, что автор сказки жил в этом городе и любил его. Рядом со скульптурой Иванушки и Горбунка есть и другие: рыба-кит, жар-птица, царь, памятник самому писателю. Это целый сквер. И большой плюс, что он находится соврем рядом с Тобольским кремлем и фактически входит в ядро городских достопримечательностей.
Красная площадь
Москва • Достопримечательность
Сохранить
Май 2025
В реальности Красная площадь показалась меньше, чем представлялась заочно. Так что не кидайтесь апельсинами. Всю жизнь с экранов телевизоров, с фотографий и документальных фильмов составлялось мнение о ней. А тут я оказалась на этой самой брусчатке, огляделаь - ого! Иное восприятие. Но красивая площадь, спору нет. Очень красивая, в единой гармонии с уникальной архитектурой кремлевских стен и башен. В каждом булыжнике Красной площади - история. Сотни лет, сколько событий здесь прошло. А теперь здесь просто гуляют люди - в одиночку, компаниями, семьями. Детишки бегают и ползают по этим булыжникам, парочки обнимаются . И такой замечательный мир вокруг...
Адмиралтейство
Санкт-Петербург • Достопримечательность
Сохранить
Май 2025
В самом здании Адмиралтейства не была, но внешне осмотрела внимательно. Целый круг по периметру сделала замечательным майским вечером. Красивая архитектура, сочетание строгости и вычурности. Ну и история, история… Это ведь одно из первых учреждений города. А еще шпиль Адмиралтейства – одна из доминант Санкт-Петербурга. Помню, как прилетела в первый раз в Санкт-Петербург, вышла из метро на Невский проспект и огляделась: где тут шпиль – увидела и сразу поймала ориентир, куда нужно идти. И совершено потрясающий фонтан напротив.
Музей сибирской каторги и ссылки Тюремный замок
Тобольск • Музей
Сохранить
Май 2025
Этот музей, конечно, лучше осматривать с экскурсоводом – здесь так много экспонатов, которые добропорядочным посетителям непонятны, можно только догадываться об их назначении. Он расскажет историю замка, что мурашки по коже. Место угнетающее, строилось для каторжан в конце 19 века, как пересыльный пункт. Потом в предвоенные годы репрессий – место ужаса. Говорят, здесь привели в исполнение более 2,5 тысяч смертных приговоров. Сейчас камеры пустые, стены покрашенные и вроде не все так страшно, но атмосфера сохранилась. Полумрак даже рядом с окнами. Давящие потолок и стены. И фотографии тех жутких лет. Посмотришь на них – долго не забудешь. А ведь находится рядом с Тобольским кремлем. К счастью, в 1989 году эту тюрьму закрыли. Мне кажется, жители города вздохнули с облегчением. Побывайте здесь, коли будете в Тобольске – познавательно.
Невская ограда
Санкт-Петербург • Достопримечательность
Сохранить
Май 2025
Прямо вижу, как целая бригада кузнецов вручную (в 1773-1777 годы!) на Тульском заводике с молотками кует сначала звенья. Затем несколько лет ушло на то, чтобы установить гранитные столбы и смонтировать металлические части там, где мы сейчас имеем удовольствие наблюдать. Ограда Летнего сада – сама по себе произведение искусства. Экскурсоводы рассказывают, что эту ограду не раз выпрашивали продать какие-то иностранные то ли короли, то ли просто богатеи. Ага, счас… Наше! Спасибо всем, что сохранил этот шедевр и во время Великой Отечественной. Лайфхак как получить эстетическое и культурное удовольствие: можно просто присесть на фундаменте ограды (он достаточно широкий) и поглядеть на Неву. Усталость от прогулки по Летнему саду как рукой снимает.